Изображения:  вкл. выкл.

Историческая справка

26.02.2023

27 февраля 2023 г.

27 февраля 2023 г. исполняется 240 лет со дня рождения Ивана Павловича Менделеева (1783–1847), отца великого русского химика Д.И. Менделеева, директора Тобольской губернской гимназии.

И.П. Менделеев родился в селе Тихомандрицы Вышневолодского уезда Тверской губернии. После окончания Тверской семинарии в 1803 г. был определен вместе с 9-ю лучшими учениками во вновь открывшийся в Санкт-Петербурге Главный педагогический институт.

В 1807 году Менделеева назначили старшим учителем в Тобольское главное народное училище, которое в 1810 году было преобразовано в гимназию. Преподавал русскую словесность, философию, логику, начала политической экономии, немецкий язык и Закон Божий. В 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. За усердие и успехи в 1818 году титулярный советник И.П. Менделеев был переведён в Тамбов директором училищ Тамбовской губернии. В 1820 году избран членом-корреспондентом в Санкт-Петербургское Вольное общество любителей российской словесности. В 1823 году был назначен директором Саратовской гимназии. В 1825 году И.П. Менделеев, за короткое время многое сделавший для гимназии, попал в немилость к попечителю Казанского учебного округа М.Л. Магницкому и, несмотря на то, что современники характеризовали «его как человека деятельного и активного, радеющего за судьбы своих воспитанников, необычайно честного и религиозного», под надуманными, но не подтверждёнными предлогами был отстранён от должности в Саратове и вернулся в Тобольск.

С 1828 года И.П. Менделеев – директор Тобольской классической гимназии. Его ум, образованность и культура выделяли его из окружения. В доме Менделеевых часто проводили вечера коллеги, в том числе, его бывший ученик – учитель и инспектор гимназии П.П. Ершов и жившие на поселении ссыльные декабристы.

В 1834 году Иван Павлович потерял зрение и вынужден был оставить службу. Несмотря на удачную операцию, проведенную в Москве известным офтальмологом П.Ф. Броссе и возвратившую И.П. Менделееву зрение, вернуться к прежней деятельности он не смог и вышел на пенсию.

Умер И.П. Менделеев от туберкулёза в Тобольске 13 октября 1847 г.
В Государственном архиве в г. Тобольске сохранились документы, свидетельствующие о жизни Менделеевых в Тобольске, как например, запись о семье Менделеевых в «Духовной росписи Богоявленской церкви о прихожанах» за 1814 г.:

«Титулярн[ый] Советн[ик] Иван Павлов[ич] Менделеев – 31 год, жена его Мария Дмитриев[н]а – 23 г., дочь их Марья – 3 года, тесть его фабрикант Дмитрий Васильевич Корнильев – 51 год».

- Портрет «И.П. Менделеев». ГБУТО ГА в г. Тобольске. СИФ. № 7765. С. 15.

- Запись о семье Менделеевых в «Духовной росписи Богоявленской церкви о прихожанах» за 1814 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-78. Оп. 1. Д. 3. Л. 282.

Назад