Изображения:  вкл. выкл.

Новости

30.11.2022

Утром 28 ноября 2022 года, в первый день Рождественского поста, мирно отошёл ко Господу настоятель Богоявленского собора (Патриаршего подворья в г. Ишиме) епископ Евтихий

Иван Тимофеевич Курочкин – таково его мирское имя – родился в Ишиме 6 марта 1955 года в скромной и трудолюбивой верующей семье, был младшим из четверых детей. После окончания школы и службы в армии некоторое время работал художником-оформителем, но, как только появилась такая возможность, вместе со старшим братом Михаилом пошёл по стезе духовного служения.

С 1978 года он обучался в Московской духовной семинарии, работал художником в издательстве Патриархии. По её окончании 24 июля 1982 года пострижен в монахи епископом Омским и Тарским Максимом, на следующий день рукоположен во иеродиакона, а 24 октября того же года – во иеромонаха. Служил в Никольской церкви города Ишима вторым священником (с полугодичным перерывом в 1986 году, когда был назначен настоятелем Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска). 23 июня 1987 года возведён в сан игумена и назначен духовником Омско-Тюменской епархии.

Присущее с юношеских лет стремление к правдоискательству привело к тому, что 20 мая 1989 года молодой игумен был сослан в село Шаблыкино Ишимского района, где он с энтузиазмом начал восстанавливать храм св. Екатерины и приходскую жизнь в нём. Здесь началась новая эпоха в жизни священника. Осенью 1989 года в составе группы сибирского духовенства он обратился в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей с просьбой о принятии в её лоно. И с 5 июня 1990 года приход стал относиться к РПЦЗ – первым в России.

Роль Русской Зарубежной Церкви в сохранении и возвращении в Россию духовного опыта докоммунистического периода требует особого рассказа. И в этой истории будущим владыкой Евтихием написано немало замечательных страниц. Одним из главных его дел на этом поприще стало возрождение с марта 1992 года приходской жизни в поднимавшемся из руин градо-Ишимском Богоявленском соборе – старейшем и красивейшем памятнике архитектуры края.

2 ноября 1993 года определением Архиерейского Синода РПЦЗ его настоятель был возведён в сан архимандрита, а 24 июля 1994 года – в сан епископа, управляющего новообразованной Ишимско-Сибирской епархией РПЦЗ. В последующие годы при епархиальном центре были созданы издательский центр с типографией, приют для бездомных, часовня в тюрьме, велись работы по восстановлению храмов и возрождению приходской жизни в сёлах Ишимского района – Шаблыкино, Локти, Боровое, Ершово.

С 2003 года епископ Евтихий входил в состав комиссии по нормализации отношений между двумя ветвями Русской Православной Церкви – РПЦЗ и МП. Он – участник IV Всезарубежного собора РПЦЗ, принявшего в мае 2006 года решение о воссоединении РПЦЗ и МП, и церемонии подписания 17 мая 2007 года акта об их каноническом общении.

Постановлением Священного Синода РПЦ МП от 16 мая 2007 года владыка был назначен епископом Домодедовским, викарием Святейшего Патриарха Алексия II, управляющего Московской епархии, с поручением архипастырского окормления всех российских приходов РПЦЗ на пятилетний период их перехода в ведение МП. С 2012 года по собственной просьбе он почислен на покой с правом настоятельства в Богоявленском соборе, которому был придан статус Патриаршего подворья.

Указом патриарха Кирилла епископ Евтихий награждён орденом св. Сергия Радонежского II степени (2010).

Владыка Евтихий, отдавший служению у престола Божия сорок лет своей жизни, был старейшим из клириков Ишима, на глазах которого происходили многие изменения в церковной жизни нашего края. Он – автор нескольких очерков воспоминаний, которые опубликованы в альманахе «Коркина слобода». Потрудился он и на ниве церковной гимнографии, подобно священноисповеднику епископу Афанасию Ковровскому, в 1943 году жившему в Ишиме и тайно проводившему богослужения в доме Курочкиных. В частности, епископ Евтихий написал более понятный для наших современников канон, входящий в последование панихиды. Сам он охотно отзывался на просьбы совершить отпевания своих земляков, видя в этом возможность для проповеди воскресшего Христа.

Прощание с новопреставленным епископом Евтихием состоится в Богоявленском соборе по окончании Божественной литургии (начало в 8-00) в среду 30 ноября 2022 года, примерно в 10 часов утра. Накануне, во вторник 29 ноября в 17-00 - вечернее заупокойное богослужение. Погребение - у алтаря Богоявленского собора.

Просим ваших молитв об упокоении его души.

Назад