Ишимский краеведческий музей




Главная > Знаменитые земляки > Знаменитые земляки. Валерий Владимирович Медведев

Знаменитые земляки

Архив Ишимского историко-краеведческого музея располагает богатыми материалами о судьбе детского писателя В.В.Медведева (самая знаменитая его книга «Баранкин, будь человеком!»): рядом публикаций о его жизни и творчестве, книгами с автографами, уникальным фильмом о писателе, созданным на студии «Ишим ТV» в 2001г. Недавно фонд В.В.Медведева пополнился сведениями о челябинском периоде его жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Автор материала Надежда Анатольевна Капитонова - библиотекарь-просветитель, краевед - изучая творчество В.В.Медведева, познакомилась с его родственниками в г. Челябинске, приглашала писателя погостить на Урал из Москвы, но тщетно. Позже из альманаха «Коркина слобода» (выпуск 3, 2001г.) Надежда Анатольевна узнала о том, что в фондах Ишимского историко-краеведческого музея хранится уникальная рукопись писателя «Грустная биография весёлого человека». Мы обменялись с детской библиотекой г. Челябинска материалами о писателе В.В.Медведеве. Ниже предлагаем читателям выдержки из сочинения Н.А.Капитоновой.

 

Из Свердловска в Челябинск семья Марининых переехала в 1935 году. Отец работал начальником областного управления коневодства. Мать продолжала работу по медицинской части. Стало легче жить, дети избавились от болезней. Валерий, как и все мальчишки, играл в футбол, волейбол, гонял на лыжах. Ходил на занятия в Дом художественного воспитания детей, занимался рисованием, лепкой, хореографией... Учился в школе №1, круглым отличником не был.

 

В 1937 году детство братьев Марининых кончилось. Отца обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали. Потом арестовали и мать за то, что не донесла на мужа. Вот что гораздо позже слышал внук (Борис Леонидович) от своей бабушки Мили (Эмилии Ивановны):

 

«... Это случилось в тридцать седьмом. Летом. Мы сидели на веранде и ждали Ивана Павловича. Сначала тары - бары, а когда стемнело, свет зажгли, и Валера стал играть на гитаре старинные романсы. Под звон гитары все и уснули. И вдруг - стук, гром! Открываем - НКВД! Обыск...

 

Потом арестовали меня. В тридцать седьмом. Осенью. В камере - одиночке сидело двадцать женщин. А в соседней - мужчины. Был там такой Миша - Птенчик. Так он нам «морзянкой» каждый день настукивал: «Подписывайте всё!». А я думала: «Если меня до сих пор не расстреляли, значит, не все подписывают!»

 

Прошло четырнадцать месяцев отсидки - и снится мне сон, будто бы мчимся мы с Иваном Павловичем на тройке, на розвальнях по красивому темному лесу. И вдруг вылетает тройка в чистое - чистое поле! И солнце такое, что я глаза зажмурила. А когда открыла, смотрю: исчез Иван Павлович...

 

Рассказываю я утром этот сон девчонкам, а сама слезами заливаюсь - ой, не к добру привиделось. Они меня успокаивают, а тут окошко в двери открылось и охранник кричит:

 

- Шевченко! На выход!

 

Собрала я свой узелок, попрощалась со всеми на веки вечные... А меня выпустили... Ни объяснений, ни извинений... Ничего! И где дети мои - тоже не сказали. Сказали только, что «с Иваном Павловичем дело поправить никак нельзя».

 

Отец Валерия был расстрелян на Золотой горе в Челябинске. Когда арестовали и мать, старший - Леонид скитался по родным и знакомым. Младших отправили в детский дом. Валерия усыновил актер челябинского драмтеатра Владимир Медведев. Вот так и появился Валерий Владимирович Медведев. Когда Эмилия Ивановна вернулась из тюрьмы, с ней остались старший и младший сыновья. Леонид позже женился, в мае 41 года у него родился сын Борис, а в июне война. Леонид погиб на фронте. Младшего сына - Володю мать в начале лета 41 года отправила к родственникам на Украину. Там мальчик вместе с родными погиб под бомбежкой. Эмилия Ивановна умерла в Челябинске от тяжелой болезни в 1949 году. Валерий приезжал из Москвы на похороны.

 

Я думаю, история его семьи в Челябинске оставила такой след в душе у Медведева, что не так просто было возвращаться мыслями к детству, к семье, рассказывать об этом.

 

Благодаря приемной семье юность у Валерия складывалась благополучно. Еще в старших классах школы писал стихи и рассказы в основном сатирического характера. Играл небольшие роли в драмтеатре, в оперетте (тогда в Челябинске был и такой театр). В 1940 году Валерий уехал в Москву, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. В годы войны выступал в армейском ансамбле песни и пляски, снимался в кинофильмах: «Она защищает Родину» (Васенька) и «Парень из нашего города» (Петька). После войны работал в театре Моссовета. Писал сценарии, веселые песенки для Клавдии Шульженко, короткие юмористические рассказы для Леонида Утесова, Аркадия Райкина.

Артистом он не стал, стал детским писателем. Первая его сказка «Голоса» появилась в «Мурзилке» (1957). Потом вышла «Гусенок третьего сорта». Потом было много книг: «Капитан Соври - голова», «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона»... Но прославила его повесть - сказка «Баранкин, будь человеком!» Кассиль дал ей путевку в жизнь (в дневниках Кассиля есть строки о работе над «Баранкиным»). Было много переводов - на 27 языков. Только в Японии книга издавалась 11 раз. За нее Медведев получил Почетный диплом имени Андерсена, Государственную премию РСФСР имени Крупской...

 

Сына в честь Баранкина Валерий Владимирович назвал Юрием. Юрий Медведев - журналист. Защищал диссертацию по произведениям отца.

 

Валерий Владимирович ушел из жизни 16 февраля 1997 года.

 

Челябинская родня - его племянник Борис Леонидович был директором НИИ, поэтом. Выпустил несколько сборников стихов. Его внучка Анастасия закончила ту же школу №1, уже написала первую книжку. Учится в Петербурге на журналиста. Внук Даниил в той же школе еще первоклассник. Книг еще не пишет, зато прекрасно читает стихотворение из книги своего родственника. Мы в этом убедились на встрече в нашей библиотеке в честь юбилея Валерия Владимировича Медведева.


Н.Капитонова, г.Челябинск


Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События