Ишимский краеведческий музей




Главная > Выставки > Архив выставок > Спасибо Вам за Победу! > Воспоминания о военном детстве
Меню

Воспоминания о военном детстве

О днях минувших воспоминания...


Давно такого декабря не было. Снег засыпал весь город. Без особого труда на радость ребятишкам выросли там и тут горки. Новогодние базары завалены всякими товарами. Хозяйки хлопочут о том, чтобы новогодний стол был нарядным и вкусным, а под ёлкой детей ждали рождественские подарки.

 

Война... всем жилось тяжело. Но нас окружали беспокойные, заботливые люди, старались порадовать нас праздником.

 

Мысли унесли меня в далёкое детство. Война... всем жилось тяжело. Но нас окружали беспокойные, заботливые люди, старались порадовать нас праздником. Все занимались приобретением карнавальных костюмов из марли, ваты и бумаги. Украшали ёлки сохранившимися с довоенных времён игрушками и поделками, выполненными нашими руками и руками наших воспитателей. Концерт давали сами, музыки не было и танцевали мы под свои же песенки:


Мы белые снежиночки

Слетелись все сюда,

Летим мы как пушиночки

Весёлые всегда...


Финал праздника - Дед Мороз - воспитательница в ситцевом красном одеянии с ватной бородой и с мешком подарков: клееные из бумаги кулёчки с пряниками; горсточкой конфет «подушечки», обсыпанных сахаром; две-три карамельки в обёртке. Иногда в кулёчке лежало яблоко - великая радость в те голодные дни, когда в некоторых домах и картошки-то не было.


Каких только блюд из неё не выдумывали наши бабушки! Часто мы с братом с удовольствием похрустывали аппетитными кусочками картошки. Бабуся готовила их таким образом: чисто мыла чугунную поверхность плиты и когда она достаточно раскалялась, бабушка выкладывала на неё нарезанные кружками кусочки картошки. Потом перевёртывала на другую сторону и угощение готово. Ещё бабушка сама готовила крахмал, а так как муки в доме зачастую не было, пекла из него блинчики. Они были тонкие и ломались в руках. Но со сметаной - очень вкусно! В каждом доме из сырой натёртой картошки пекли оладьи «дранники», их и сейчас в некоторых семьях готовят. Вечерами бабушка часто варила картошку «в мундирах». Бабуся в разеточку насыпала соль и наливала рыбий жир. Мы чистили картошку и макали её в подсоленный рыбий жир, а бабушка приговаривала: «Ешьте, ребятишки, как будто с селёдочкой». Что за селёдка мы понятия не имели. В магазинах её в то время не было. А на рынке в качестве продукта питания предлагали картофельные очистки. Из них женщины готовили «гречневую кашу». Она готовилась следующим образом: картофельные очистки мыли, сушили в русской печи, затем иссушенные комочки толкли в ступке, морковь натирали на тёрке. Всё перемешивали и варили в той же печи. Получившуюся тёмную кашу мы ели с удовольствием. Вспоминая всё это, хочется сказать: «Голь на выдумку, богатый - на деньги». В детсадах и школах была самодеятельность и организовывали её не для галочки. Это была трудная, но жизнь!


Мне вспоминается как на импровизированной сцене мы пританцовывали и восхваляли спасительницу всей страны КАРТОШКУ:


Трам-тарам-тарам-тарам

Без картошки худо нам

Из мешка бери картошку

И питайся понемножку!

Из картошки сварим кашу

И семью накормим нашу!

Кому каша надоест,

Пусть картошку в супе ест.

Трам-тарам-тарам-тарам

Без картошки худо нам!


А когда наступала весна и лето, жизнь становилась легче. Из той же картошки варили суп, с листьями свеклы, зелёными бобами, молодой крапивы. В некоторых семьях добавляли лебеду. Ещё крестьянские дети приносили на продажу в город полевой лук и щавель. Если в суп мешали сметану, получалось довольно вкусно! Город Ишим в те времена был одноэтажным и деревянным, многие семьи держали коров и другую живность. Коров пасли за рекой. В городе было много табунов: городской, земский, киселёвский, станционский, стрехнинский, смирновский. Коровы кормилицы. Они помогали многим семьям выжить. Некоторые семьи на ночь коров закрывали в сени, чтобы не украли. С тех военных времён у многих, и у меня тоже, сохранились своеобразные привычки. Долгие годы я не могла даже видеть мятные пряники. В те годы где-то на складах высохли пряники, их выдали в детские сады. Повара размачивали засохшие пряники и варили кашу-размазню, мы её ели.


До сих пор я не могу есть суп с белым хлебом, второе ем всегда без хлеба. А белый хлеб ем с чаем, молоком и т.п. - это всё привычки военных лет. Помню бабуся приехала с дойки, села и пьёт молоко, закусывая его морковью. Предложила попробовать мне и до сих пор я часто пью молоко с морковью. Современная медицина утверждает, что полезные витамины моркови лучше усваиваются с молочными продуктами. Наши женщины и придумали для детей «конфетки». Сейчас как-то не слышно, чтобы садили сахарную свёклу, а в те годы её варили, резали и тушили в печи. Полученные парёнки мы, ребетня, таскали на улицу, угощали этими сладкими кусочками друг друга. Парёнки делали и из моркови. Тушили их всё в той же русской печке.


В последние военные годы и в первые после войны, на элеватор поступил американский подсолнечный жмых, на корм скоту. Мы его выменивали на парёнки и с удовольствием грызли. Ой, какой же он был вкусный! Ещё один деликатес тех военных лет назывался «калачики». В канавах и у заборов росла трава с крупными листочками, он называется Просварник низкий, или калачик, или «мышиная репка». У этого растения были плоды в виде белых кругленьких калачиков. Мы их с удовольствием ели, не думая ни о какой гигиене. А осенью в огородах поспевал паслён. Его чёрные ягоды мы поедали с удовольствием перемазывая лицо. Ели его прямо с куста - не мыли и, ведь, не болели!


Так как я была старшей, бабуся доверила мне отоваривать хлебные карточки в магазине, к которому наша семья была закреплена. Мне нравилось! Мы ждали повозку с хлебом. Старики рассказывали всякие жизненные истории. Все знали друг друга. Лошадь, запряженную повозкой с хлебом, приводила во двор громогласная женщина. В своих воспоминаниях я часто говорю о своей бабушке Сухановой Анне Викентьеве. Это потому, что отец Суханов Валентин Фёдорович, как и почти все отцы, был на фронте. А мама Сухих Полина Ивановна в свои тридцать лет была главным агрономом района. Связь с колхозами осуществлялась только по телефону, который был не во всех посёлках и на лошадках. Мать уезжала, когда мы ещё спали и приезжала, когда мы уже спали. Потому растила нас бабаушка.


Я поздравляю жителей нашего города, района и всей страны с новым 2011 годом! Желаю всем здоровья! И чтобы будни и ужасы войны никогда Вас не коснулись!


Н.В. Деева (Суханова)

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События