Ишимский краеведческий музей




Главная > Выставки > Архив выставок > Спасибо Вам за Победу! > Боевой путь 229-й стрелковой дивизии
Меню

Боевой путь 229-й стрелковой дивизии

12 июля 1942 года был открыт Сталинградский фронт. Началась великая битва на Волге. 229-я стрелковая дивизия первого формирования была разбита в дни Смоленского сражения. Второе формирование дивизии проходило в районе г. Ишима Омской (ныне Тюменской) области под руководством подполковника А.Г. Сабурова. Личный состав располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору.

Основное ядро дивизии составили призывники 1921-1923 годов рождения Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей Западной Сибири, что послужило поводом появления в её названии эпитета «Сибирская». Более двух тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения. Младший командный состав формировался главным образом из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний - из Омских, Свердловских, Куйбышевских общевойсковых и специальных военных училищ.

229-я сибирская стрелковая дивизия в июле 1942 г. приняла бой за г. Сталинград. Был приказ немедленно выбросить передовые отряды на ряд позиций, обеспечить выход на рубеж Суровикино. Дивизия приняла на себя главный удар фашистских войск, рвавшихся южнее Суровикино к Калачу. Многие сибиряки навечно остались на волжском берегу, другие попали в плен.

 

 

Поисковый отряд «Патриот», созданный на базе молодёжного центра «Авангард» (п. Кондинское Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа), в 2003-2004 годах, принимал участие в Вахте Памяти на местах боёв 229 стрелковой дивизии близ города Суровикино. Дивизия входила в состав 64-й армии под командованием генерала М.С. Шумилова. На этом рубеже обороны дивизия прикрывала отход армии к Сталинграду.5 сентября поисковый отряд «Патриот» остановился возле хутора Лысов. Во время беседы с администрацией хутора и местными жителями было установлено, что в войну неподалеку находился лагерь для военнопленных солдат Красной Армии, советские солдаты попали в плен в ходе наступления немецко-фашистких войск на этом участке фронта. Со слов старожил при отступлении фашисты расстреляли военнопленных и сбросили их в колодец. Лагерь был взорван. Мы провели разведку почвы и выявили места, похожие на описанный колодец. Во время трёхдневного поиска был обнаружен фундамент от жилого помещения, в котором, видимо, содержали военнопленных; блиндажи охраны; остатки колючей проволоки. К сожалению, после трех дней поиска останки солдат не были обнаружены. Видимо перед расстрелом солдаты были раздеты, и металлических вещей у них не было. Отсутствие металлических вещей на останках сводит поиск почти к нулю, так как система поиска ведётся, в основном, приборами, реагирующими на металл.

 

 

Когда наш поиск сместился на боевые порядки 229 стрелковой дивизии, первыми были обнаружены останки пяти человек. Они были найдены в овраге на месте стока воды с полей. На месте поиска был обнаружен смертный медальон но, к сожалению, записка в нём не сохранилась. Также обнаружена алюминиевая ложка с инициалами «К. С», предметы личного обихода солдат, остатки советского вооружения, боеприпасы. После окончания раскопок было ясно, что обнаружены останки пяти солдат Красной Армии. Большое количество осколков и расположение уцелевших костей давало понять, что солдаты погибли во время боя.

После проведённой разведки у хутора Качалино было найдено ещё одно захоронение солдат Красной Армии. На месте захоронения обнаружены останки семи человек. Среди личных вещей церковный крестик, завёрнутый в клочок хорошо читаемой газеты, портмоне с денежными знаками того времени и другие личные вещи солдат. Если судить по сохранившимся пуговицам (большинство пуговиц было от брюк военного образца и пуговицам с нательного белья, солдаты были раздеты перед захоронением. Поэтому ни документов, ни смертных медальонов найдено не найдено.

 

 

Ещё одна находка была сделана на месте деревни, разрушенной в ходе боевых действий. На глубине свыше двух метров обнаружены останки еще восьми солдат Красной Армии. Судя по хаотичному расположению останков, их стаскивали в ближайшую воронку с поля боя. Для перетаскивания использовались пулемётные ленты, которые сохранились на останках. Большинство солдат было в касках. Обнаружены остатки вооружения, боеприпасы, личные вещи солдат. К сожалению мы не нашли смертных медальонов или документов и не можем назвать имён бойцов, погибших в местах поиска.

Всего за 2 года экспедиций на местах боёв 229-й сибирской стрелковой дивизии были обнаружены и переданы для перезахоронения останки 93-х солдат Красной Армии, так и оставшихся для нас безвестными. Всем, кто остался в братских могилах, Спасибо за Победу!

 

 

 


А.А. Гулякин,

поисковый отряд «Патриот», п. Кондинское

 

 

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События