Ишимский краеведческий музей




Главная > Наш артефакт > Антология музейных кукол
Меню

Антология музейных кукол

Что такое кукла?



История возникновения кукол уводит нас в далёкое прошлое. Археологические находки подтверждают это. В ходе раскопок находят кукол, выполненных из любых подручных материалов: кость, дерево, трава и глина, более поздние сделаны из тряпочек, стекла, кожи, железа. И не всегда эти куклы были предназначены для игры. Мергеньская «куколка»[1] - уникальный экспонат выставки «Наш край в древности». «Куколка» была найдена в результате раскопок проводимых археологическим отрядом «Динозаврик» в нескольких километрах от Ишима, близ озера Мергень. Глиняная «куколка» имеет изогнутую форму в виде эмбриона (длина - 7,1см, ширина средней части- 1,9см), со стороны спины есть углубление, куда, вероятно вставлялась палочка для крепления фигурки. Подобные находки были обнаружены в местах поселений позднего неолита: в Карелии, Вологодской области, Латвии, Эстонии, Финляндии. Все находки датируются в пределах III начала II тыс.до н.э. Учёные предполагают, что такие «куколки» служили амулетами для женщин. Они изображали спеленатых детей, образ которых можно связать с культом матери, рождения и плодородия.


Любимая игрушка


«Кукла представляет собой игрушку в виде фигурки человека, а также - это фигурка человека или животного в специальных театральных представлениях. Обычно для изготовления кукол используют фарфор, пластик, бумагу, дерево», - определяет Словарь русского языка. «Кукла - это любимая игрушка всех девчонок», - наверняка так ответят мальчишки и будут абсолютно правы. «Действительно, невозможно представить детство без куклы, любимой, желанной, и той куклы, о которой приходилось только мечтать», - такой ответ даст любая женщина. Игра с куклой завораживает, увлекает. Да. В моём детстве, как правило, эта мечта сбывалась в новогоднюю ночь. На протяжении многих лет, утром, под ёлочкой я находила, например: «красавицу цыганку» или куклу Веру с соской во рту, пупса, которого я назвала именем младшего брата, красавицу Алису, главным достоинством которой было умение ходить.... Среди множества моих кукол, можно было выделить две старенькие: одна с фарфоровой головой, фарфоровыми ручками, ножками и тряпичным туловищем - красивая: в шляпке и длинном платье нежно-розового цвета, вторая - с пластмассовой головой и пришитыми к ней, кем-то вручную, туловищем, ручками и ножками. Ими я играла, когда приезжала в гости к бабушке. К сожалению, ни одна из них не сохранилась. Ах, если бы я знала тогда об их ценности! Можно сказать, что с тех самых пор, как я осознала, что стала взрослой, я подсознательно искала встречи именно с этими двумя куклами. Эта встреча произошла на выставках Ишимского краеведческого музея. Конечно, уже не с теми именно куклами - с другими, но очень интересными и похожими на них. Все эти красавицы многое «повидали» за свою кукольную загадочную жизнь и представляют историческую ценность.


Буржуазная роскошь и не только



Германская красавица кукла с фарфоровой головой и деревянным туловищем украшает фрагмент интерьера купеческой гостиной на выставке «Зимняя Никольская ярмарка. Ишим XIX век». Кукла эта была подарена ишимской купчихой Софьей Андреевной Кутырёвой (Шаде) своей племяннице Елене Васильчиковой. Научными сотрудниками музея было установлено, что кукла изготовлена на фабрике Арманда Марселя. В XIX веке Арманд Марсель активно заключал договора с русскими торговцами, поставлял большие партии кукол в Санкт-Петербург, а отсюда куклы расходились по всей Российской империи и попадали, стало быть, в Ишим на ярмарку. Стоила такая кукла довольно дорого, поэтому её счастливая обладательница относилась к ней с особым трепетом и хранила в специальном шкафу, чтобы по большей части любоваться ею, нежели играть. Больше всего кукол в музее представлено на выставке «Улица моего детства». Интересна, например, фарфоровая кукольная головка.



Она передавалась в семье Нины Кирилловны Копьёвой по наследству и до сих пор считается семейной реликвией. К этой кукольной головке Нина пришивала, крепя за специальные отверстия, туловище, а затем наряжала куклу в красивое платье, получалась барыня. «Фарфоровою головку мама купила в Омске, в Торгсине[2], ещё в 30-е годы», - вспоминает Нина Кирилловна. «Мама очень берегла её, давала поиграть лишь под присмотром, а когда я выросла, фарфоровую головку поставили в сервант, рядом с коллекцией фарфоровой посуды. Здесь она и хранилась до тех пор, пока не попала на выставку Ишимского краеведческого музея». Возможно, что фарфоровая кукольная головка также как и посуда в серванте была сделана ещё до революции, на одном из заводов, принадлежащих купцу Матвею Кузнецову.



После революции кукол объявили «буржуазной роскошью» и поставили на поток выпуск целлулоидных кукол и пупсов. Но среди них есть очень интересный и знакомый мне с детств экземпляр - пластмассовая куколка Нина (1950 г.), она напоминает дореволюционную фарфоровую барыню, но лишь тем, что имеет такие же отверстия, к которым пришито туловище, ручки, ножки.



Одета куколка в простое ситцевое платьице. Таких кукол игрушечная промышленность СССР начала выпускать незадолго до начала войны. Известно также, что некоторые эвакуированные в Ишим дети имели подобных кукол, и лишь спустя два-три года после войны такие игрушки появились на прилавках ишимских магазинов.


Алёна Русских



Из воспоминаний моей бабушки


Екатерина Ивановна Русских родилась «на Брянщине» в 1922 году. Вскоре после этого её семья перебралась в деревню Гуляй поле Сладковского района. Причиной переезда был страшный голод. Екатерина Ивановна - женщина с очень интересной судьбой, железным и стойким, как у оловянного солдатика, характером. Она прошла всю Великую Отечественную. Рано осталась вдовой и одна воспитывала сына с шестилетнего возраста. Работала сельским доктором. Екатерина Ивановна любит командовать; всякую, вызывающую интерес ситуацию держит в поле зрения, под контролем, она готова дать любой совет и, конечно, поделиться своими воспоминаниями, их у неё, как и у всех мудрых людей, имеется большое количество...


«Старики говорили, что чем дольше и пуще ребёнок играет с куклой, тем больший будет достаток в семье, а у того, кто с куклой обращался неряшливо и небрежно, тому не миновать беды. Кукол мы делали из полена, заматывали его в платок и качали, как ляльку. Шили из тряпочек, которые оставались от шитья, угольком рисовали рот, нос и глаза. Красивую куклу могла сшить взрослая девушка или женщина. Шили для себя, своих дочерей, сестёр. Бывало, брали с собой на вечерки, чтобы похвастать». Записано со слов Е.И. Русских

______________________________________________________________________


[1] Материал о Мергеньской «куколке» опубликован в альманахе «Коркина слобода», выпуск шестой, Ишим, 2004, ст. «Мергеньская «куколка», с. 51.

[2] Торгсин - всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. Занималось обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих валютные ценности (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины). Наличную валюту здесь можно было обменять на продукты питания или другие потребительские товары. В советское время торгсинами называли также комиссионный магазин.

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События