Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Застывшая мелодия
Меню

Застывшая мелодия

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб народному хозяйству Советского Союза, для его восстановления потребовались большие средства и усилия народа. Но советский народ-победитель был охвачен энтузиазмом и стремился в короткие сроки ликвидировать последствия войны и реализовать социалистические идеалы.

 

Война и победа внесли новые мотивы и в архитектуру. В послевоенное время особое распространение получил «Сталинский ампир» - это застывшая в камне идеология. Это прославление СССР и глубокая символика - пышные фасады, украшенные колоннами, богатой лепниной, статуями. Городская советская архитектура 1940-50-х гг. - это уникальное явление, не имеющее аналогов в мире.

 

 

Важную роль в архитектуре сыграло типовое проектирование жилья, получившее особое развитие в начале 1950-х гг. По мнению «главного архитектора Союза», товарища Сталина, советские люди должны жить в красивых домах! В то же время, послевоенные годы требовали строжайшей экономии народных средств. Поэтому необходимо было создавать типы удобного, экономичного, красивого жилья. В Москве и других крупных городах сталинский ампир достиг своего апогея. Именно тогда в столице выстроили так называемые, сталинские высотки, здание МГУ, МИД и т.д.

 

В тоже время, немалое место уделялось малоэтажной застройке, получившей распространение в небольших городах и рабочих поселках. Двух- и трехэтажное жилищное строительство, как и многоэтажное, было государственным и велось вблизи вновь возникших промышленных предприятий и по основным магистралям города. Строительство жилых домов в это время осуществлялось и в Ишиме. Застройка велась небольшими кварталами в районе железнодорожного вокзала, вдоль ул. К. Маркса. Они включали в себя в основном двухэтажные дома, обслуживающие учреждения: ясли, детсады, продовольственные и промтоварные магазины, встроенные в первые этажи угловых зданий.

 

По проектам в новых домах предусматривалось наличие, как коммунальных, так и квартир, рассчитанных на одного хозяина. Высокие потолки, украшенные карнизами и розетками, большие окна, балконы - делали комнаты просторными, наполняя их солнечным светом и воздухом. Кухни были оснащены печью, поэтому на крыше домов так много дымоходных труб. Тогда, да и теперь, белокаменные дома выглядят уютно и гармонично, причем даже в интерьере, если вспомнить о том, что большая часть населения в то время жила в коммуналках и бараках.

 

Одновременно с возведением новых домов, проводились мероприятия и по благоустройству города Ишима. Так, например, в 1954 г. по планам предусматривалось строительство булыжной мостовой на выход ко 2-й больнице - 700 погонных метров, реконструкция ул. К. Маркса, установление штакетной изгороди в 3000 погонных метров, устройство асфальтированных и деревянных тротуаров площадью 2340 погонных метров, посадка 9200 шт. кустарников и 71 тыс. шт. цветов, сооружение 20 общественных колодцев, грейдерование 40 км. дорог и подъездов к городу.

 

Кроме того, в 1954 г. отпускались средства на строительство прачечной, парикмахерской и одного 18-квартирного дома. Однако работы по строительству и благоустройству проводились не только в окрестностях города. Ещё в 1948 г. руководством Омской железной дороги было вынесено решение: построить здравницу на территории Синицынского бора, вблизи г. Ишима. «Советский народ имеет право на отдых»! - именно эта фраза до сих пор украшает парадные ворота Ишимского Дома отдыха. Таким образом, конституционное право граждан на ежегодный отдых, реализовывалось на деле. Забота о здоровье и досуге граждан объяснялась тем, что хорошо отдохнувший пролетарий работал с удвоенной энергией, а болел почти в 3 раза меньше, чем его коллега, проигнорировавший отдых.

 

 

Первыми здания были построены уже к 1951 г. - здание администрации, восьмиквартирный жилой дом, пекарни, гаражи. Тогда же были заложены и четыре двухэтажных корпуса на главной аллее: три спальных и клуб-столовая. Архитектура Дома отдыха и сегодня впечатляет своей роскошью. Советская парадная символика проявилась практически во всех элементах декора. Это и пятиконечные звезды, и серпы с молотами, и союзные гербы, и рога изобилия с фруктово-ягодными гирляндами и колосьями, символизирующие радостную и обильную жизнь советских людей.

 

«Сталинский ампир» многое взял из классической архитектуры, именно поэтому в декоре можно обнаружить коринфские капители колонн, розеточные карнизы, растительные орнаменты. Архитектура - это летопись народа, отражение ушедшей в историю эпохи. Она вносит свой вклад в восприятие прошлого столетия, передавая дух коммунистического прошлого нашей Родины. Архитектурные ансамбли, построенные в 50-х гг. ХХ века, несомненно, являются украшением, и придают нашему городу особый колорит.

 

Подготовила: Мария Иващенко.

Газета "Провинциалъ" № 5 (60) май 2011 года.

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События