Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Никольская ярмарка в Ишиме
Меню

Никольская ярмарка в Ишиме


История Ишима – города, который с 1990 года носит статус исторического, очень богата и неповторима. Одним из ярких моментов в истории города является торговля и развитие торговых отношений. Если говорить о торговле Ишима, значит говорить о его ярмарках, и в первую очередь, о Зимней Никольской ярмарке. Торговля в городе возникла с момента его основания, т.е. в 17 веке.

В 1721 г. по Указу Петра I Коркина слобода стала центром Ишимского дистрикта (округа) и получила разрешение на проведение осенней однодневной ярмарки в день святителя Николая. Для нашего города святитель Николай, или Никола-угодник, имел особое значение. Источники свидетельствуют, что «в 1731 году в слободе Коркина, расположенной при реке Ишим, была построена первая Никольская церковь с колокольней». Поскольку площадь перед церковью издавна использовалась для проведения торгов, её освятили также в честь Николая Мирликийского – покровителя торговли, пользовавшегося особой популярностью среди сибирского ремесленного и торгового люда.

В 1782 г. «по силе новага городовага положения» в Ишиме были учреждены три ярмарки, из них две в дни святого Николая-Чудотворца (в мае «на Николу летнего» и в декабре «на Николу зимнего») и одна в августе, в день Успения Богоматери. В память об этих событиях решено было начать строительство Богоявленского собора (1775-1814). После его постройки иконостас из Никольской церкви был перенесён в собор, а деревянную церковь снесли. Как отмечает ведущий исследователь Никольской ярмарки в Ишиме Д. Резун, первоначальный базарный торжок стал полноценной ярмаркой в 20-х годах 18 века. Зимняя Никольская ярмарка входила в число двенадцати крупнейших ярмарок Российской империи. Её торговый оборот к 1884 г. Составлял 8 млн. рублей серебром.


Обычно тихий, оживлялся
Ишим зимой в Николин День,
Когда на ярмарку съезжался
Народ из сел и деревень.
Да что деревни! Приезжали
Купцы из дальней Бухары,
Товар везли из дальней - дали,
Тюменский север слал дары.


С. Каронин (Н.Е. Петропавловский) писал: «…за полмесяца до ярмарки по всем дорогам, ведущим в наш город, движутся тысячи возов, а возле самого города тянутся вокруг бесприрыв-ные ленты саней, нагруженных товарами. Но если взглянуть с другой стороны на эти сотни ты-сяч возов, если посмотреть, какой ценой достается каждому крестьянину ничтожный заработок, то вся промышленная поэзия пропадёт».

Открывалась Никольская ярмарка на площади возле Богоявленского собора. С торжественного молебна и колокольного звона начинался двадцатипятидневный торг. В течение всего этого времени реял в центре Соборной площади торговый флаг.

В лабазах, временных лавочках, на возах можно было найти любой товар – продукты питания, мануфактуры, меха, кожи, бакалею, галантерею, фабрично-заводские изделия и многое другое.



Никольская ярмарка устанавливала зимние цены на сало и скот от Заволжья до Дальнего Востока. Эта ярмарка была, по мнению многих, «самой замечательной в Западной Сибири по сбыту местных произведений». Не менее важно то, что Никольская ярмарка была особым звеном в системе товарообмена российских и азиатских рынков.



Атмосфера ярмарки была очень насыщенной. На «Никольской» не мудрено было встретить не только порядочных людей, но и жуликов, головорезов, которые съезжались сюда со всей России. Развлечения были самые разные, начиная с самых острых и кончая увеселениями благодушными, наезжали хоры певчих, труппы артистов, музыканты, была даже «гостиница с арфистками, но она почему-то мало привлекала народу…» (С. Каронин). Повсюду на ярмарке сновали горластые пирожники, блинники. Сбитеньщики разливали по копейке за стакан горячий сбитень, очень вкусный медовый напиток, согревавший продавцов и покупателей. С утра до вечера по всей ярмарке стоял сплошной шум, раздавались охрипшие голоса зазывал, слышался смех, острые словечки, шутки да прибаутки торговцев мануфактурой и галантерейными товарами. Для детей ярмарка была незабываема своими акробатами, петрушками, скоморохами и каруселями.

Имела ярмарка большое просветительское и культурное значение. Во время торга прово-дились различные учебные курсы – к примеру, для приказчиков. Гастролирующие труппы дава-ли драматические спектакли, музыкальные концерты, цирковые представления. На ярмарке можно было приобрести модные новинки – одежду, книги, ноты.

Удобное географическое расположение Ишима в центре крестьянского уезда обеспечивало предостаточное количество и дешевизну местных товаров на торгу. Сами горожане также ждали ярмарочного месяца декабря. В дни Никольской население города увеличивалось в шесть раз – до 18 тысяч человек. Обыватели зарабатывали на постояльцах столько, что безбедно жили весь год. Финансы тогдашнего Ишима находились в самом лучшем состоянии против других городов губернии. Никольская ярмарка была настоящей кормилицей города.



Закат ярмарки начался с постройки в 1913 году в окрестностях города Тюменско-Омской железной дороги, участка Транссибирской железнодорожной магистрали. В результате этого стоимость ведущих товаров ярмарки резко уменьшилась, а доставка их по железной дороге стала предпочтительней. Продолжались ежегодные Никольские ярмарки в Ишиме до 1919 г.

Второе дыхание обрела Никольская ярмарка в Ишиме в 1991 году благодаря тогдашнему главе администрации города В.А. Рейну, а также сотрудникам краеведческого музея и общественной организации «Собор». Неравнодушные горожане возродили эту традицию. С этого времени ярмарка проходит в Ишиме ежегодно.


Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События