Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Кто в городе главный?
Меню

Кто в городе главный?


Банкет по случаю окончания работ и открытия

Тюмень-Омской линии железной дороги

 

Может ли обычный детский праздник изменить судьбу человека? Как оказалось, судьбу человека может изменить и слово.

Случилось это в Ишиме, в середине 20-х годов. В детском доме, который расположился в бывшем особняке купца Ивана Андреевича Волкова (ныне медицинское училище), проводился детский праздник. Ишимская детвора вместе со своей воспитательницей Мариной Михайловной Бушковой (в девичестве Кухтиной) приятно проводили время. Пели песни, читали стихи, танцевали. В самый разгар праздника кем-то из руководителей был задан каверзный вопрос детям – «Кто в городе главный?». Дружно в голос прозвучал ответ: «Бушков!» Что могли ответить сироты, дети комбедовцев»комитетбедняков, пострадавших во время крестьянского восстания 1921 года и вчерашние беспризорники на столь щекотливый вопрос? Здесь, благодаря заботам воспитательницы, они нашли приют, ощутили заботу, смогли отогреться душой. И для них Марина Михайловна и ее муж Павел Павлович были главными в жизни.

Недалеко от детского дома, тоже в бывшем купеческом особняке, размещалось всё городское начальство. Председателем окружного исполнительного комитета в то время был некий товарищ Попков. Вероятно, близкое соседство и сыграло роковую роль в судьбе Павла Павловича Бушкова и его семьи, потому что до городского начальника мигом долетела весть об инциденте, случившемся на празднике. С этого момента в судьбе Павла Бушкова начались необратимые изменения. Прежде успешный, с большими перспективами, крепко стоявший на ногах человек, в одночасье превратился в «загнанного зверя». Начались мелкие неприятности, изрядно потрепавшие нервы, но не достаточно «наказавшие» «виновника». Тогда в ход была пущена «тяжёлая артиллерия». В короткий срок было сфабриковано дело, и Павел Бушков оказался под судом. В вину ему ставилось заражение древесным жучком одного из строительных объектов. Судебное разбирательство длилось продолжительное время, но завершилось оправдательным приговором.

Неприятности начались и у его супруги Марины Михайловны. Её уволили с работы, формулировка – отсутствие образования. Необоснованные обвинения, притеснения стали причиной того, что семья Бушковых в конце 20-х годов покинула город Ишим и переехала в Екатеринбург.

Здоровье было подорвано. У Павла Павловича начались проблемы с сердцем. В 1931 году в Екатеринбурге от сердечного приступа он умирает.

Эту историю нам поведала правнучка Павла Павловича Бушкова Светлана Макеева. Она привезла в музей богатый архив своей семьи, состоящий из фотографий, открытых писем, журналов. Уникальным оказалось платье Марины Михайловны Бушковой. Само присутствие в музее этого архива, повергло нас, сотрудников в легкий шок, а когда Светлана Олеговна начала рассказ о своей семье, то мы поняли, что настоящий момент вскрывается неизвестный пласт в истории нашего города и некоторых его жителей. Помимо Бушковых, героями рассказа Светланы Макеевой стали купцы и мещане, известные в дореволюционном Ишиме - Кухтины, Тверсковы, Еманаковы. В архиве музея материал о Бушковых уже имелся.Долгое время обязанности секретаря ишимской городской Думы исполнял Павел Дмитриевич Бушков, отец Павла Павловича. Поэтому новые факты интересовали чрезвычайно. Как выяснилось далее, в семье бережно хранился не только архив, но из поколения в поколения передавались легенды и интересные случаи из жизни членов семьи. В настоящее время они стали достоянием историко-краеведческого музея.

Так кто же были эти люди, о которых рассказывала Светлана Олеговна Макеева?

Павел Павлович Бушков родился в Ишиме в 1883 году в семье мещанина, секретаря городской Думы Павла Дмитриевича Бушкова. В формулярном списке П.Д. Бушкова, от 1903 года, хранящемся в архиве Ишимского историко – краеведческого музея, отмечено, что старший сын Павел, девятнадцати лет, после окончания технического училища в Ишиме (скорее всего, имеются в виду технические классы Ишимского уездного училища) «служит на 3 участке Западно-Сибирской железной дороги». К тому времени он уже был женат на старшей дочери гласного городской Думы Михаила Федоровича Кухтина – Марине. Начало ХХ века отмечено бурным железнодорожным строительством, и специалисты с техническим образованием были на вес золота. По долгу службы Павел Павлович с супругой часто переезжает с одного железнодорожного участка на другой. Через несколько лет, в 1909 году, когда было принято решение о проведении Тюмень-Омской линии железной дороги через наш город, Павел Павлович приезжает в Ишим и назначается устроителем работ строительства (прорабом). Марина Михайловна воспитывает детей, к тому времени их уже двое – Людмила и Владимир. Семья живет в достатке. Их уважают в городе. Бушковы вхожи в высшие слои городского общества. Они поддерживают близкие отношения с Тверсковыми. (Ефим Александрович владелец мыловаренного завода, а его супруга Фелицата Петровна – крестная Марины Михайловны).

Марина Михайловна слыла большой модницей. Ее гардероб отличался от нарядов местных дам. Прирожденный вкус и элегантность, утонченность и интеллигентность делали ее яркой и заметной в общей массе горожанок, как выяснилось, не только среди мещанок и купчих. Семейная легенда гласит, что по случаю окончания работ и открытия Тюмень-Омской линии железной дороги был устроен банкет, на котором присутствовали «официальные лица», начальник дороги, инженеры, техники, т.е. весь руководящий состав, занятый на строительстве. Мужчины во фраках и бабочках, дамы в красивых платьях и шляпках. Как и полагалось,центром внимания на этом банкете должны были стать начальник дороги с супругой. Но каково же было раздражение знатной дамы, когда та увидела, что наряд Марины Бушковой, супруги устроителя работ, во много раз превосходит по стоимости и элегантности ее собственный. Не справившись с нервами, супруга начальника покинула торжество, не дождавшись его начала.

1914 год. Началась Первая мировая война. Павел Павлович поступает на службу в Первый Сибирский Запасной Сапёрный батальон строителем. Батальон дислоцируется недалеко от Вильно. Солдаты живут в военных бараках, крытых дёрном. Заготавливают лес для стройки. В военных действиях участия не принимают. В 1917 году, когда по стране прокатилась волна революционных потрясений, Павел Бушков вернулся домой. Но в Ишиме жизнь тоже изменилась. Революция еще не достигла маленького сибирского городка, но в воздухе уже витали революционные настроения.

Началась мобилизация в армию Колчака. Павла Бушкова вместе с другими горожанами призывного возраста мобилизовали в колчаковскую армию. Доехав до Омска, он был вынужден остаться в городе, так как в дороге заболел сыпным тифом. После выздоровления, Павел Павлович возвращается домой. Но опасность попасть во вторую волну мобилизации еще сохраняется, поэтому он скрывается от властей. В ноябре 1919 года, когда в Ишиме установилась советская власть, Бушков устраивается на работу и зарабатывает извозом. Но специалисты, грамотные люди, с техническим образованием были необходимы молодой советской республике и Павел Павлович устраивается на должность техника-строителя в отдел коммунального хозяйства, а к 1928 году переходит на работу в Ишимский окружной Комитет строителей, который располагался на улице Плац-Парадной, 30 в доме Г.И. Постникова (ныне здание детской библиотеки). Он служит инспектором окружного отдела местного хозяйства и исполняет обязанности городского архитектора.

Марина Михайловна в сложное для страны и города время без дела не сидела. Она собрала вокруг себя детей, оставшихся без родителей, и стала заниматься их воспитанием. Для каждого находилось доброе слово, ласковый взгляд. И все было бы хорошо, если бы не каверзный вопрос, заданный воспитанникам…

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События