Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Коркинский острог на Киселёвском мысу > НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ХYIII ВЕК
Меню

НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ХYIII ВЕК

НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ХYIII ВЕК.

 

Войска постоянной армии, дислоцированные в Сибири, имели установленные законодательными актами и уставами штат, организацию, порядок комплектования, прохождения службы, обучения, обмундирования, вооружения и экипировки. В целом в XYIII веке сложилась определенная система охраны границ с достаточно плотным войсковым прикрытием. Построенная на юге Западной Сибири цепь укреплений получила название Сибирских линий.

 

 

Сегодня трудно представить, что Западная Сибирь до середины XYIII века была крайне неспокойной территорией. В те далекие времена южные рубежи русских владений в Сибири подвергались постоянной угрозе со стороны казахских жузов, других племён, Джунгарского ханства, раскинувшегося на территории между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и в верховьях Иртыша. С 1713 по 1741 гг. было совершено около 76 набегов кочевников.

 

Имея таких мощных противников, Российская Империя была вынуждена создавать линии укрепления с многочисленными острогами, крепостями и редутами. Первая половина XYIII века - это время активного строительства военно-оборонительных сооружений в Сибири. Начало их возведения можно отнести ко времени строительства отдельных крепостей на Иртыше. В 1716 году закладывается Омская крепость, в 1717 - Железинская, в 1718 -Семипалатинская, в 1719 - Усть-Каменогорская, в 1720 - Павлодарская.

 

В 1730 году была построена новая военная оборонительная линия - Ишимская, которая проходила от Кургана до Омска. В состав ее входило около 60 укрепленных поселков. В общей сложности она охватывала значительные пространства земель в углу, образуемом Тоболом и Иртышом, дугою огибая степь. Она тянулась от Утяцкого форпоста вниз по реке Тобол через Царёво Городище (ныне Курган), Иковскую слободу, на правом берегу Тобола через село Шмаковское, Верхсуерскую, Емутлинскую слободы, Рафайловскую заимку, деревню Омутную, Усть-Ламенскую слободу, село Малышкино, деревню Безрукова, Коркинский форпост (ныне Ишим), деревню Фирсова, далее вниз по реке Ишим до Абацкой слободы, на другой стороне реки через деревни Иковскую, Рогалихинскую, Зудиловскую, Ейский форпост, Усть-Бызовскую деревню, Большерецкий форпост, деревни Пустынную и Бетеинскую и соединялась с Омской крепостью. Всего на этой линии длиною в 1086 км.228м. по ведомости 1743 года, состояло на службе 2916 человек.

 

7 сентября 1736 года Кабинет Министров утвердил решение об учреждении в Сибири одного драгунского полка и пехотного батальона (за подписями канцлера А.И.Остермана и князя А.М.Черкасского). К 1739 году завершился набор среди сибирских казаков на службу в Новоучрежденные драгунский полк и пехотный батальон, развернутые для прикрытия южных границ русских владений в Западной Сибири от набегов из степи.

 

С 1744 года началась переброска в Сибирь полевых пехотных и драгунских полков. В августе сибирский губернатор А.М.Сухарев получил от комендантов верхне-иртышских крепостей известия о намерении правителя Джунгарского ханства Галдан-Церена «иттить войной на Усть-Каменогорскую, Семиполатную и Ямышевскую крепости и на Колывано-Воскресенский завод». Это стало неожиданностью, и был принят ряд соответствующих решений. В октябре 1744 года Военная коллегия получила из Сената подписанные императрицей Елизаветой указы, в которых содержалось требование немедленно отправить в Западную Сибирь пять полевых полков: три драгунских и два пехотных. Для этой цели были избраны Луцкий, Олонецкий и Вологодский драгунские, а также Ширванский и Нотебургский пехотные полки.

 

К середине XYIII века Ишимская линия укреплений охватывала огромную территорию, но обладала слабой оборонительной системой, т.к. на каждые 100 верст приходилось лишь 2 укрепления и до 200 солдат.

 

26 марта 1752 Сенат утвердил предложение командующего войсками на Сибирских пограничных линиях генерал-майора Х.Х.Киндермана о строительстве новой линии укреплений, которая должна была пройти на запад от Омской крепости вдоль Камышловских озер через реку Ишим и далее на урочище Звериная голова на реке Тобол. К 1755 году было построено 11 крепостей, 33 редута и 22 маяка. Тоболо-Ишимская 576 километровая линия, называлась еще Пресногорьковской, т.к. в Ишимской степи было много пресных и соленых озер. Линия была разделена на три дистанции - Тобольскую, Ишимскую и Тарскую. Крестьяне Ишимских слобод возвели Петропавловскую, Полуденную и Становую крепости и редуты между ними. Новая линия сразу решила несколько задач - выпрямила чрезвычайно изломанную и протяженную границу русских владений, отодвинув ее к югу на 50-200 км., обеспечив будущую колонизацию плодородных земель Среднего Прииртышья и усилило русское влияние на беспокойную и бесконтрольную степь. Тоболо-Ишимская линия соединила между собой Оренбургскую и Иртышскую линии и создала условия для успешного освоения территории Зауралья и юга Западной Сибири.

 

После разгрома Джунгарии китайскими войсками в 1758 году положение на южной границе Сибири продолжало оставаться напряженным. Правительство строило укрепления, привлекало новые кадры для несения военно-сторожевой пограничной службы. Для пополнения гарнизонов южных сибирских крепостей в 1763-1764 годах было сформировано несколько конных и пеших отрядов из возвращенных в Россию беглых раскольников (старообрядцев). Почти тогда же на сибирские оборонительные линии перевели значительное число донских казаков, введя их в состав «линейного» казачества. В начале 1770-х годах в укрепленных пунктах расселили 150 сосланных в Сибирь запорожских казаков. Командование Сибирскими линиями выполняло многие функции: организовывало охрану границы, заботилось о развитии торговых связей с соседями, о добрососедских отношениях с местным населением, занималось изучением края.

 

Создание развитой системы оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов, а также военно-промышленных, военно-административных, торгово-хозяйственных центров на юго-западе Сибири являлось важнейшим историческим моментом при возникновении и развитии сибирских городов.

 

Подготовила Светлана Завьялова

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События