Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Коркинский острог на Киселёвском мысу
Меню

Коркинский острог на Киселёвском мысу


Коркинский острог был построен на самом высоком месте Киселёвского мыса, вблизи западного берега реки Ишим (ныне старица Ишимчик). Возвышение давало хороший обзор и способствовало защите. Сам острог - квадратной формы, периметром около 400 метров. Стены составлены из «городней». С северной стороны - верстовая башня. С южной стороны вторая башня для проезда в слободу. В центре острога деревянная церковь, вокруг неё - пороховые и винные погреба, управительская канцелярия, gровиантские амбары, а также другие строения (возможно, и казачьи казармы). На восток от острога тянется деревянный заплот, заканчивающийся башней. Такой же заплот с проездными воротами и башней находится с южной стороны мыса. Между заплотами расположена слобода, которая с западной и восточной стороны ограничена двумя рукавами реки Ишим. В северной части слободы на площади расположена новая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, управительский дом, драгунская казарма с полковой канцелярией и конюшней, а также около ста обывательских дворов. С севера вдоль острога и заплота оборудована защита в виде рва, вала, надолбов и рогаток. К середине 18 века интенсивная жизнь из острога переместилась в слободу, и он выполнял оборонительную и административно-хозяйственную функцию.

Киселёвский мыс, на котором расположилась Коркина слобода, с трёх сторон омывался рекой Ишим. Эта река берёт свой начало в республике Казахстан. Слово «Ишим» в переводе с тюркского означает «река с крутыми изгибами русла». Существует ещё и красивая легенда о названии реки: «в далёкие годы Сибирского ханства, утонул в многоводной безымянной реке ханский сын Ишим, и стали с тех пор называть реку его именем.»

Русло реки очень извилисто, на своём протяжении оно образовывает множество петель. За всю истории существования Коркиной слободы, а затем и города Ишима во время весеннего половодья река создавала жителям массу неприятностей.

По составу грунт Киселёвского мыса - песчанно-глинистый, отличался рыхлостью, берега разрушались, большая опасность угрожала домам, расположенным поблизости от реки. «Высокие и крутые берега с Западной и Восточной стороны ежегодно подмываются так, что в последние десять лет жители должны были свои домы перенести на другие места. Многие из здешних старожилов помнят, что на том месте, где ныне протекает река, во время существования слободы была улица и старая деревянная церковь, что доказывается высунувшимися с высокого берега старыми брёвнами бывших строений».

Жители не раз по собственной инициативе принимали посильные меры для устранения опасности, исходившей от разливавшейся весной реки. Для этого они, как правило, обносили плетнём прилегающие к домам части берега. Но эти меры были неэффективными. Поэтому в середине 19 века естественное русло реки Ишим было отведено в сторону и пущено через озеро Синкино. А бурная часть реки была отсечена дамбой и по сей день она называется старицей Ишимчик. Создав искусственное русло, жители спасли уникальный памятник архитектуры - Богоявленский собор.


О. Мишкина


Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События