Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Из истории здравоохранения
Меню

Из истории здравоохранения

Наиболее предприимчивая часть ишимского купечества значительные суммы своего дохода вкладывала в благотворительность. В этом плане особый интерес представляет личность Ишимского первой гильдии купца Николая Максимовича Черняковского, который «...делал многие пожертвования казне и частно. Не токмо по вызовам начальства, но и по собственному своему сердоболию».
В 1834 году, по данным Российского Государственного архива, Н.М.Черняковский был награждён золотой медалью за пожертвование дома для Ишимской городовой больницы.
Таким образом, первая городская больница была открыта в Ишиме в начале 19 века в здании, ранее принадлежавшем купцу Черняковскому, который запечатлел себя в истории города многими благодеяниями: так, на завещанный им капитал были возведены каменный Свято-Никольский храм с двухэтажными домами церковного причта и приходская школа.
Судьба первой городовой больницы долгое время оставалась малоизученной страницей в истории Ишимского здравоохранения. Лишь недавно выявленные материалы из Тобольского архива внесли некоторую ясность.
В 1833 году ишимским купцом Черняковским был куплен и пожертвован деревянный дом для больницы на десять кроватей. Однако вскоре он стал тесен, так как численность больных доходила до двадцати пяти и более человек. Поэтому в 1844 году было предложено пристроить ещё помещение для больных, в том числе арестантов, с караульной для военных чинов, «о том план и фасад со сметою» представлены были в Тобольское губернское правление 16 сентября 1844 года.
Однако к строительству не приступали целых десять лет. Цены на означенные по смете материалы, как и состояние самой больницы, изменились.
Наконец, когда положение стало совсем невозможным, Ишимская строительная комиссия предоставила новую смету на пристройки и исправления Ишимской городовой больницы, которая бы вполне удовлетворяла всем требованиям.
В результате долгих бюрократических прений было решено, что дом, занимаемый больницей и существующий уже более тридцати лет, «предполагает устройство новых пристроек ненужным», так как здание пришло в самую крайнюю степень ветхости. Было бы разумнее построить новую больницу. Также было получено разрешение на строительство здания, но в случае, если по смете пойдёт 7697 руб. 22 коп. серебром. Неоднократно совершались поиски готового помещения, но такового не нашлось. Далее три раза производились торги на постройку больницы. На последние явился один только тобольский второй гильдии купец Янкель Гудович, который обязался завершить строительство в течение двух лет, но лишь в 1865 году здание было построено, располагалось на Старобольничной улице (ныне Чайковского). В 1864 году ею заведовал безвозмездно врач Яцутин, позже, в 1875 году, врач Попов. Средства, отпускаемые на содержание больницы были настолько скудны, что даже за заведование ею врачу Попову было отказано. Городская дума нашла возможность оплатить лишь ремонт печей в больнице и выделило сумму на поставку припасов, а приобретение медикоментов предоставила на рассмотрение городской управы. В 1883 году на медикаменты на душу населения было отпущено 17 копеек.
Из документов Тобольского архива известно, что в 1884 году Ишимский округ занимал территорию 33102 квадратнных версты, на которой проживало 131753 мужчины и 124336 женщин. Обширную территорию с многочисленным населением обслуживали два врача (окружной и сельский). В городе было три больницы: городовая, при тюрьме и в духовном училище (1887 г.). Всеми больницами заведовал городской врач. При враче находился положенный штат: медицинский фельдшер и городская повивальная бабка.
Содержание больницы обходилось городу в год 3764 рубля. При тюремной больнице врачу помогали фельдшер, три служителя и сиделка. Больница духовного училища содержалась на средства духовенства города, Ишимского округа и других округов. Сельских жителей лечили на дому, потому что сельских больниц и лечебниц не было, как на было и выездных врачей. Лечение в городских больницах было доступно, главным образом, духовенству, чиновникам и купцам. Не хватало средств на борьбу с эпидемиями, чахоткой.
24 января 1883 года Ричард Эдуардович Шенрок открыл в Ишиме частную аптеку. Опытные аптекари учили в ней новичков на своих рабочих местах, затем выдавая им свидетельства за подписью аптекаря и городского головы...
Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События