Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Главному корпусу ИГПИ им. П.П.Ершова - 125 лет
Меню

Первый корпус ишимского пединститута отметил юбилей

 

Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова будет отмечать юбилей своего главного корпуса. Именно в этот день, 125 лет назад, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, было совершено освящение этого здания и размещение в нём Ишимского духовного училища, которое 15 лет располагалось в приспособленных помещениях, находящихся поодаль друг от друга.

 

Монументальное, белокаменное здание, интересное в архитектурном отношении, явилось украшением нашего маленького провинциального городка. Оно хорошо просматривалось с улицы Большая Никольская (ныне ул. Ленина), «радуя взгляд ажурным навесом главного входа на чугунных столбцах, удивляя громадным полуциркульным окном фасада, выходящим на улицу Малая Никольская (ныне ул. Луначарского)» и было предназначено для занятий и проживания воспитанников училища.

 

На его дворе находились все необходимые службы: больница, баня, конюшня, дровяные сараи, квартира смотрителя, сад и др. В 1914 году возникла необходимость в реконструкции здания училища, вызванная потребностью расширения общежития для учащихся. К счастью, Тобольский архив хранит план здания и генеральный план места и строений училища, составленные в 1914 году городским архитектором Н.Юшковым.

 

Планы позволяют с наглядной очевидностью представить условия жизни учащихся. Об этом очень подробно пишет в своей статье «Духовное училище» доцент кафедры литературы пединститута, Т.П.Савченкова. «Ишим далекий - близкий». (Научно-популярные очерки /под ред. Т.П.Савченковой и др.- Ишим: ИГПИ им. П.П.Ершова, 1997г.) До 1906 года - это было закрытое учебное заведение призванное готовить церковнослужителей: псаломщиков и регентов (руководителей церковных хоров).

 

В училище, по словам очевидцев, царила строгая дисциплина. Учащихся не выпускали за пределы училища. Любоваться красотами Заишимья и города можно было только из-под его крыши, куда по пожарной лестнице порой забирались любознательные воспитанники. В сентябре 1906 года учащимся старших классов все-таки удалось добиться от правления училища разрешения свободного выхода в город, увеличения продолжительности каникул, отмены обысков и т. д. Этому предшествовали подача «петиции» и даже отказ от посещения уроков.

 

Духовное училище просуществовало до 1919 года. В конце 1919года и весь 1920 год здесь находился лазарет Красного Креста, где шла борьба с эпидемией брюшного тифа. После лазарет был расформирован, а помещение частично отремонтировано, и в нем начал работу Ишимский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с января 1923 года - Дом Советов.

 

В августе 1929 года здание было передано в ведение Наркомпроса РСФСР, и в нем разместился педагогический техникум, который в 1937 году перешел в статус педучилища. Надо отметить, что с 1931 года, в течение нескольких лет, здесь же находились медицинский и сельскохозяйственный техникумы. В июне 1941 года помещение переоборудовали под госпиталь, который располагался в здании до окончания Великой Отечественной войны.

 

После войны, с начала 1946-47 учебного года здание вновь было занято педучилищем и средней школой №1. Но следы военного времени ещё некоторое время сохранялись в его исторической судьбе. Вот что вспоминает об этом бывший учащийся педучилища, М. Я. Поляков: «Нам не терпелось ознакомиться с этим большим домом, в котором нам предстояло 3 года жить и учиться. Мы бегали по длинным коридорам первого и второго этажей, ходили по комнатам, заставленным в беспорядке столами, стульями, скамьями...

 

Двери некоторых комнат были заперты на внутренние замки, и мы из любопытства заглядывали в замочные скважины. Мы также пытались проникнуть и в полуподвальную часть здания, но и там все двери оказались запертыми. Однажды мы с другом (Тимой Курочкиным) беспрепятственно забрались на чердак и сделали великое открытие - по всему огромному чердачному помещению был разбросан госпитальный утиль, гипсовые повязки разных форм и размеров: на руки, на ноги, нагрудные, поясничные, нашейные и других непонятных форм.

 

Всюду валялись подушки и матрасы, рваные, испачканные, медицинские халаты и нательное белье, многочисленные бинты, тоже испачканные в желтых и бурых пятнах, обломки мебели и медицинских инструментов, столовый и кухонный инвентарь: чашки, ложки, кастрюли, тарелки - все мятые и ломаные. От коменданта мы узнали, что во время войны в этом здании был эвакогоспиталь. Лазить на чердак нам запретили. А вскоре и лаз оказался заколоченным».

 

Эти воспоминания Михаила Яковлевича относятся к 1947 году, а в 1952 году выпустились последние учащиеся этого учебного заведения. Следует отметить, что с 1946 по 1954год в этом здании сосуществовало несколько учебных заведений. В 1949 году произошло знаменательное событие в истории нашего города - постановлением правительства был основан Ишимский государственный учительский институт по подготовке учителей физики, математики, русского языка и литературы для семилетних школ. В момент открытия учительского института в здании располагались еще два учебных заведения: педучилище и семилетняя школа №6.

 

Подтверждением являются воспоминания бывшего преподавателя института, Г.И.Косовичева: «Трудились все: сотрудники, преподаватели, студенты педучилища и института, а также учащиеся школы №6. В результате стало намного уютнее в аудиториях, а двор превратился в цветущий сад с небольшим стадионом». А в 1954 году учительский институт преобразовали в педагогический институт, и все помещение стало принадлежать ему.

 

Педучилища к тому времени уже не было, а школу разместили в другом месте. Много исторических событий и тайн хранят вековые стены храма науки. Проходя по его длинным сводчатым коридорам, мы до сих пор ощущаем дыхание самой истории. С 1886 года и до наших дней много произошло позитивных изменений в его внешнем облике, но, обидно, что порой внешние преобразования: осовремененные фасад и внутренний интерьер лишают старинное здание своей первозданной красоты и исторической привлекательности. Нам надо помнить всегда, изменяя - сохраняй, и бережно, с любовью, относись к памятникам старины.

 

Очень радует то, что данное Богом здание служило и продолжает служить людям, городу, делу образования и воспитания молодежи! Мудрыми оказались слова смотрителя Духовного училища Виктора Васильевича Часовщикова, сказанные в момент освящения здания: «Излишне было бы словами возвеличивать воздвигнутое здание и труды созидателей, ибо оно велико, как дело великой небесной помощи. Да, оно величественно не только по видимой обширности своей, но и главным образом по той цели, для которой назначено служить...»

 

Хочется верить, что еще не одно поколение студентов будет обучаться в этом уникальном храме науки, соприкасаясь с его более чем вековой историей!

 

В.П. Ткач.

Газета "Провинциалъ" №9 (64) октябрь 2011 года.

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События