Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Учитель - П.А. Столяров
Меню

Учитель - П.А. Столяров

Из фондов музея


Часть архива Ишимского историко-художественного музея составляют документы и материалы по истории народного образования г. Ишима. Один из фондов архива включает в себя документы, позволяющие узнать судьбу нашего земляка, учителя П.А.Столярова.

Петр Андреевич Столяров родился 21 сентября 1880 года в Ишиме. Отец - Андрей Иванович Столяров был сослан из Санкт-Петербурга в г. Ишим в семидесятых годах Х1Х века. По семейной легенде он пострадал за то, что отдал свой паспорт молодому человеку, чтобы тот смог перейти границу. Андрей Иванович был образованным человеком. Мать - Наталья Ивановна Никифорова родилась в Ишиме. Она умерла, когда Петру было три года, а его брату Александру - четыре. Второй брак отца с учительницей Шацилло Марией Степановной, дочерью ссыльного, продлился всего два года. Она умерла от туберкулеза легких. В третий раз отец женился в 1894 году на дочери мещанина Татьяне Помпеевне Ершовой. У них родились четыре дочери. Семья жила дружно. Отец приучал их к труду, привил любовь к природе, у мальчиков развил интерес к рыбалке и охоте. В семейном архиве сохранилась единственная фотография Андрея Ивановича Столярова. На ней он с сыном Петром запечатлен после удачной охоты на кроншнепов.

Благодаря отцу Петр изучил все окрестности Ишима, знал и любил природу.

Петр Андреевич в 1893 году успешно окончил приходское, а в 1896 году - Ишимское уездное училище. Самостоятельно готовился поступить в Казанский университет, но из-за недостатка средств поехал в Омск и поступил в учительскую семинарию - первое специальное педагогическое учебное заведение Западной Сибири. Курс обучения в ней был рассчитан на три года. Семинаристы изучали Закон Божий, педагогику, русский язык и словесность, арифметику и геометрию, физику, историю, географию, чистописание и черчение, ремесла, гимнастику, садоводство и огородничество. Кроме этого, Петр Андреевич много занимался самообразованием. Читал книги по биологии, антропологии, геологии, социологии, астрономии, истории, культуре. Одновременно с учебой приходилось зарабатывать, обучая грамоте детей богатых татар. Петр Андреевич окончил семинарию в 1902 году.

Свою педагогическую деятельность он начал в селе Куликовском Тобольской губернии, где два года заведовал двуклассным сельским училищем. В сентябре 1904 года он был переведен в Ишимское трехклассное городское училище, которое находилось в деревянном, одноэтажном здании на Соборной площади (сейчас на этом месте находится второй корпус пединститута). Хотя проработал он здесь недолго, воспитанники училища его полюбили. Спустя много лет, один из учеников Петра Андреевича подарил ему свою фотографию с надписью: «Дорогому Петру Андреевичу Столярову от бывшего ученика (городское училище г. Ишима 1903-1904гг.). Заслуженный учитель щколы РСФСР А. Лимахин.». В дальнейшем Петр Андреевич работал в городском училище города Туринска (ныне Свердловская область). В 1908 он вновь переведен в Ишим в городское четырехклассное училище, находящееся в том же здании на Соборной площади. В училище он работал 4 года. В то время на 105 учеников Петр Андреевич был одним из двух преподавателей, которые имели специальное педагогическое образование. Он преподавал русский язык и словесность. Кроме этого, он работал в городах Тюкалинске и Таре (ныне Омская область), где заведовал городскими училищами, для которых под его руководством были построены новые здания. После февральской революции Петр Андреевич работал в Березове, где был председателем союза работников просвещения, заведующим отделом народного образования. В 1925 году он окончательно переехал жить и работать в Ишим. Здесь он заведовал 7-летней школой имени Луначарского, преподавал русский язык и литературу, а также географию в школе №1, работал преподавателем в школах ФЗУ, ФЗД, в конце жизни преподавал математику, русский и литературу в школе №113.


Петр Андреевич творчески подходил к подготовке каждого урока. Он не только насыщал его большой содержательной информацией, но и проводил очень интересно, используя примеры из действительной жизни. Бывший его ученик Гладышев Анатолий Петрович (1918 г. р.) рассказывал, что на уроках географии Петр Андреевич теорию закреплял практикой. Например, изучая тему «Реки», он вместе с учениками проходил от истока реки Карасуль, до того места, где она впадает в реку Ишим. Вместе они путешествовали по реке Мергенька, Таловка. Часто ходили в Синицинский бор. Не раз поднимались на гору Кучум.

Доброжелательность и уважительное отношение к ученикам не мешала Петру Андреевичу в нужные моменты быть требовательным и строгим. На уроках он не терпел невнимательности, шума и умел поддерживать дисциплину. Главную роль в воспитании ребенка он отводил семье. В своей статье в газете «Серп и молот» он отмечает: «Воспитание детей на дому имеет исключительно важное значение. Нарушение дисциплины, школьного порядка происходит даже среди таких детей, родители которых имеют образование. Однажды к одному из таких учеников я сходил на дом и побеседовал с ним, он сказал, что хулиганит потому, что ему нечего делать. Я предложил читать, оказалось, что ему нечего и читать. В следующий раз я принес ему специально подобранные книги. После этого он заметно изменился. Но неправильно думать, что ребенка надо приучать сидеть за книгой, дело не в этом. Надо уметь организовать у того или иного ученика его досуг, его свободное время».

Педагогический стаж Петр Андреевич составлял 49 лет. Его заслуги в народном просвещении царским правительством отмечены орденом Святого Станислава первой степени. А в советское время - орденом Ленина. За многолетнюю педагогическую деятельность он воспитал очень много достойных людей. Среди его бывших учеников, есть учителя, доктора наук, рабочие. Всегда с благодарностью вспоминают они своего учителя. Михаил Ефимович Бударин доктор исторических наук, профессор Омского педагогического института писал: «Я сохранил яркую и благодарную память о Петре Андреевиче как о преподавателе географии. Петр Андреевич был замечательным педагогом, мастером своего дела. Особенно я ценю его чувство юмора и самоиронии, этим он отличался от своих коллег. А обширность знаний и уважительно- дружеское отношение Петра Андреевича к нам были также его замечательными чертами»

О.Н. Маракулина.
газета Провинциалъ, октябрь 2013

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События