Ишимский краеведческий музей




Главная > История Ишима > Школа высокого назначения
Меню

Школа высокого назначения

 

Ишимская-Николаевская церковно-приходская (Черняковская) школа со стороны внешнего благоустройства и материальной обеспеченности находилась в особенно благоприятных условиях.

 

Школа помещалась в большом 2-этажном здании. В десяти шагах от него возвышалось, окружённое зеленью, вместительное и изящное каменное здание храма, к которому была причислена и школа. И храм, и школа, а также особый причтовый дом, в котором жили: священник, он же заведующий школой, и диакон-учитель, построены на деньги купца Чернякова (Н.М. Черняковского).

 

Капитал, завещанный купцом Н.М. Черняковским, к 1911 г. достиг 165000 рублей и давал проценты свыше 7000 рублей в год. На эти средства содержались все помещения школы, причтового дома и храм; отсюда же выплачивались жалования священнику-законоучителю, учительнице и двум преподавателям, из которых один - диакон, другой - псаломщик.

 

Богатое обеспечение школы дало возможность расширить и улучшить школьное дело, и заведующий священник Остроумов прилагал все силы к лучшей постановке школы. В школе работал особый учитель пения с платою 360 р. в год, который в тоже время был регентом местной церкви. Из школьников он организовал хор, который, по справедливости, считался лучшим в городе.

 

Школьники сами и читали, и пели на клиросах, и прислуживали в алтаре. Избыток средств дал возможность энергичному заведующему устроить при школе ремесленный класс. В 1911-12 учебном году в школе было введено обучение сапожному ремеслу. Организована мастерская на 10 учеников. И среди учащихся нашлось так много желающих учиться, что пришлось разделить их на несколько смен. Работы производились после обеда и вечером.

 

Ученики скоро научились строчить, тачать, делать заготовки и пробивать шпильками. К концу года более способные ученики умели уже сами шить обувь, которая продавалась, и вырученные деньги шли на покрытие расходов по мастерской. В Черняковской школе успехи обучения по всем предметам были выше средних. На выпускных экзаменах 1912 г. самый слабый ученик третьего отделения написал письменную работу лишь с 3 ошибками. На воспитание учеников в духе церковном и на укрепление среди них хороших привычек и обычаев обращалось в школе должное внимание. Учебный день всегда начинался общею молитвою в присутствии заведующего и учащихся.

 

В воскресные и праздничные дни и в среду вечером ученики непременно посещали храм Божий, принимали деятельное участие в чтении, пении и прислуживании в алтаре. В царские дни всю литургию и молебен пели ученики. На 1 и 7 неделях Великого Поста ученики исполняли христианский долг говенья.

 

На искоренение дурных наклонностей и привычек учащихся преподаватели, во главе с заведующим Л. Остроумовым, обращали особое внимание. Уходя из классной комнаты, учитель не боялся оставить незамкнутым школьный шкаф. Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что школа находилась на высоте своего назначения и весь состав учителей к школьному делу относился с должным вниманием. Источники: Омские епархиальные ведомости. 1913, №6. (15 марта) Л.13-14; 1915, №4 (15 февраля) Л.22-23.

 

Подготовила: М.А. Сезёмова

Газета "Провинциалъ", №8 (81), октябрь 2013 г.

 

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События