Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Реклама ПОДстаканом...
Меню

Реклама ПОДстаканом...

Из архива музея
Реклама ПОДстаканом…

В моём советском детстве по единственному телеканалу очень часто показывали фильмы о вожде пролетариата В.И. Ленине с повторяющимся сюжетом, когда во время беседы герой пил чай из стакана в подстаканнике. Так я впервые увидела этот необычный предмет, позже обнаружила такие же у бабушки в буфете в дальнем углу.
В нашей семье это – предметы роскоши, их не использовали по назначению, а хранили как изящные безделушки или память о дарителе.
Следующая встреча с подстаканником у меня произошла во время путешествия, в поезде.
Подстаканники были и остаются обязательным атрибутом на железной дороге. Мерное скрежетание колёс о рельсы, монотонное покачивание вагона, приглушенные голоса пассажиров и постукивание ложечки о стеклянный стакан, а стакан всегда в массивном металлическом подстаканнике, который скользит во время движения по гладкой поверхности столика – это и есть романтика дальнего следования.
Надо отметить, что первые чаепития пассажиров I и II класса происходили в буфетах и ресторанах, существовавших при каждой станции.
В поездах подстаканники появились с 30-х годов ХХ века. Фабрики выпускали подстаканники специально для железной дороги с аббревиатурами «МПС», «РЖД», «ЮВЖД».
Фирменные поезда пользуются специальными изделиями с фирменной надписью и изображением поезда: «Куйбышевская железная дорога», «Волгоград», «Астрахань» и т.п. Осознанное чувство привязанности к этим декоративным предметам утилитарного назначения у меня появилось уже в музее. Коллекция подстаканников, хранящаяся в фондах Ишимского историко-художественного музея, богата своим разнообразием материалов, сроков изготовления и производителей.
Год выпуска у каждого изделия свой, однако, в пределах ХХ века. Атрибутировать их нам помогает каталог-определитель С.И. Круглова. Старший, из хранящихся в музее подстаканников, - изделие потрясающего изящества с объёмным цветочным орнаментом и двумя картушами в форме щита по бокам тулова, на четырёх изогнутых маленьких ножках, ручка заканчивается выступающим рельефом листа. В России подстаканники с ножками выпускал завод «Московский ювелир», и его штамп, естественно, состоит из надписи на русском языке. Музейный же экспонат имеет рельефную надпись «NORRLYNY» и в каталоге С.И. Круглова его описание отсутствует, скорее всего, по причине зарубежного производства.


Подстаканник, наряду с самоварами, фарфоровой и фаянсовой посудой и чайными принадлежностями, появились в России исключительно благодаря чаю. Вспомним хотя бы историю стакана. Он на Руси получил массовое распространение ещё в XVII веке и назывался «достакан», однако напитки были либо холодными, либо весьма терпимой температуры, либо «много не выпьешь», потому подставка к нему не требовалась… до тех пор, пока не появился чай! Точная дата появления подстаканников в России вряд ли будет установлена, поскольку идея подставки под стакан с горячим чаем могла реализоваться в той или иной форме на любом этапе бытования самого этого стакана и напитка.
Наиболее ранние подстаканники из коллекций государственного Исторического музея и Эрмитажа датируются первой четвертью XIX в. – этот период и следует считать временем появления первых подстаканников в России. Возможно, подстаканник получил распространение после войн 1804 – 1813 гг., которые Россия вела с Турцией и Ираном в первой трети XIX в. Иран (Персия) богата своими традициями чаепития. Чай пришёл в эту страну в XIV – XV вв. из Китая и стал национальным напитком, практически полностью вытеснив кофе. История предметов чайной культуры являет собой пример взаимной культурной связи России со странами Востока.
Самовары, чрезвычайно популярные в Иране даже в наши дни, в XIX в. начали импортироваться в эту страну из России, и долгое время Персия являлась одним из главных зарубежных рынков сбыта русских самоваров. В России первые подстаканники в ограниченном количестве выпускались различными ювелирными мастерскими и фирмами с 1840-х гг. В конце XIX в., когда подстаканники вошли в моду, их очень часто стали использовать в качестве подарков.
Подарок должен быть именным, потому модно было гравировать изделия из металла. Учитывая это обстоятельство, производители на протяжении всего XX века выпускали даже специальные подарочные подстаканники с картушем, на котором можно было сделать гравированную памятную надпись (качественные подстаканники стоили по тем временам довольно дорого). Надписи встречаются так же на тулове и на юбке подстаканника, если отсутствует картуш. В первые годы выпуска подстаканников в России, мастера придерживались устоявшихся художественных традиций – преобладал растительный орнамент.
Во время Великой Отечественной войны, естественно, весь металл шёл на военные нужды. Возобновился выпуск интересующих нас предметов лишь в конце 1940-х гг. и одновременно началось активное использование подстаканников как, своего рода, «зеркала эпохи». Любой предмет, каким мы пользуемся в быту, является носителем информации о нас и о времени в котором живём. Вспомним советские этикетки на спичечных коробках, поздравительные открытки, характерные рисунки на тканях и обоях (советские рубашки со светофорами и современные обои со смешариками) и т.д. То же происходило с посудой. На подстаканниках помимо нейтрального растительного орнамента встречались все возможные свидетельства места и времени: от былинных богатырей до герба Советского Союза.


Пропагандировались в советское время не только общепризнанные ценности (литературные герои, космическая тематика, произведения искусства), но и выдающиеся центры культурной жизни регионов или городов, где работали заводы по выпуску металлических изделий утилитарного назначения.
В коллекции музея есть подстаканники с изображением Свердловского театра (1960-е гг.), герба города Иркутска (1970-е гг.), космическим спутником Земли (1960-е гг.). Наиболее редкий и изысканный в коллекции подстаканник выполнен в филигранной технике в 1955 г. Кружевной рисунок изделия привлекает своей хрупкостью и утончённостью. Материалом для филигранных подстаканников служит витая или гладкая проволока из меди или серебра, реже золота. Такие изделия выпускали только в городе Мстёры.
Мастерство мстёрских изготовителей поражает разнообразием техник: филигрань, литьё, чеканка, штамп, эмаль. Ещё одно изделие из коллекции музея изготовлено артелью «Мстёрский ювелир» в 1957 г. – мельхиоровый подстаканник с барельефом крупных астр. А в технике эмали выполнены подстаканники уже Днепропетровского механического завода. Рисунок мелкого гороха по бирюзовой эмали на обычных по форме изделиях из алюминия. С эмалью работали также на Ленинградской ювелирной фабрики и достигли в этой технике высокого мастерства. Цветную эмаль могли наносить как на всё тулово подстаканника, так и только на медальоны, прикреплённые к картушу в центре изделия.
Наиболее интересные предметы из коллекции подстаканников Ишимского историко-художественного музея можно рассмотреть на выставках «Поезд времени» по ул. Ленинградской, 29 и «Купеческая лавка», по ул. Ленина, 64. Собрание музея не полно и мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, с просьбой сохранять такие замечательные предметы советской повседневности как подстаканники – мы всегда с радостью примем их в нашу коллекцию!

Подготовила О.Н. Самсонова

СТАКАН (аршинчик, балдак, водопойка, горнц, достакан, крышать, кубышка, мерочка, оловянник, поставуха, стакан дородный, чабарка, чапуриха, чумашик)- металлическая (оловянная, медная) глиняная, деревянная или стеклянная посуда, служащая для питья всевозможных напитков. Представляет собой цилиндрический сосуд, прямой или расширяющийся кверху, с плоским дном. Металлические стаканы украшались чеканкой, гравировкой; деревянные точеные – росписью в виде полосок, розеток, зигзагов, чёрточек или рельефными ободками; глиняные расписывались или покрывались поливой. Более нарядные расписные стаканы предназначались для питья браги, пива в праздничные дни, простые стаканы использовались как повседневная посуда. Очень распространённым было использование стакана в обрядовой жизни… Первоначально стакан носил название «достакан». С XVII в началось массовое изготовление стаканов и продажа их на рынках Великого Устюга, Москвы. В XVIII- XIX вв. они вошли в употребление по всей России. (Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия – СПБ, 1999) «…Поговорив с Остапом в коридоре, проводник настолько проникся духом Востока, что… принёс даже девять стаканов чаю в тяжёлых подстаканниках и весь запас индивидуальных сухарей. Он даже не взял денег…». (И.Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»)


Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События