Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Пуп земли
Меню

Пуп земли

 

Каждому из нас знакомо чувство беспокойства, когда приезжаешь первый раз в другой город. Многое надо открывать для себя заново, например, как выйти с перрона на вокзал, на каком автобусе доехать до местоназначения... Схожие чувства пришлось испытать и мне, в тот момент, когда наш поезд остановился на станции Кунгур.

 

В Кунгур мы приехали рано утром, когда город только просыпался и лениво начинал свой день. Наш поезд опоздал на целый час, да и погода была не из лучших: моросил дождь, было пасмурно и сыро... Но мне всё же нетерпелось познакомиться с этим городом, меня не остановили ни усталость от дороги, ни дождь. Едва успев позавтракать, я уже сбегала вниз по лестницам, открывая двери в новое и неизведанное...

 

Прогулка под зонтиком внесла в моё знакомство с городом особое настроение. Кунгур поразил своей красотой и вместе с тем очень напоминал Ишим. Узкие извилистые улочки, нарядные храмы и особняки, даже воздух - всё напоминает здесь о солидном возрасте и купеческом прошлом города.

 

Первое, что меня остановило, была река Сылва, протекающая по центру Кунгура. Тихо и величественно она уносила свои тёмные воды и пряталась за поворот. На набережной, я обратила внимание на «Пуп земли», который невозможно было пройти мимо. Это архитектурная композиция представляет собой полусферу из гранита, около полуметра в диаметре, расположенную на покатом постаменте. Он находится здесь не случайно. Через город проходит граница Европы и Азии.

 

 

Вокруг «Пупа», по всем правилам располагается роза ветров, точно ориентированная по частям света. На осях полусферы написано сколько километров отделяет Кунгур от мировых столиц: Москвы, Чикаго, Парижа, Токио и др. Говорят, если прикоснуться к «Пупу земли» и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Жаль, что я узнала об этом поздно.

 

Здесь же стоит памятник, первопроходцам Кунгурского края, в виде ладьи, который связан с именем известного атамана Ермака. По одной из легенд, первыми жителями кунгурских земель считаются воины Ермака, приплывшие по реке Сылва. Меня, как музейщика, конечно, интересовал краеведческий музей. Найти его оказалось не трудно. Экскурсовода на месте не оказалось и мне пришлось самостоятельно знакомиться с историей города.

 

Согласитесь, это уже совсем не то. Плюс в том что, у меня было время рассмотреть всё подробно. Входной билет в музей стоил 200 рублей, услуги экскурсовода оплачиваются отдельно, и я, невольно, сравнила эти цены с обзорной экскурсией по нашему музею, которая стоит всего 100 руб. Музейные экспозиции разделены на два отдела - истории и природы.

 

 

В первом представлен богатый материал археологических раскопок, византийские монеты, национальные костюмы, предметы этнографии, артиллерийское оружие периода I Мировой войны, материалы об участниках Великой Отечественной войны и много, много всего интересного. Особо меня заинтересовало разнообразие женских украшений. Другой отдел интересен представленным разнообразием обитателей кунгурских лесов, лугов и водоёмов.

 

Есть здесь и огромный бурый медведь, и вымершие виды кораллов, и отпечатки доисторических растений. Рядом с краеведческим находится Музей истории купечества. Здание уникально само по себе, оно было построено купцом М.И. Грибушиным в конце XIX века и носило название - Малый гостиный двор.

 

Украшение музейной экспозиции - Царские врата XVIII века из Благовещенского собора - напоминают о роскошном убранстве храмов Кунгура. Кунгуряки считают свой город «чайной столицей Российской империи», потому посетителям предлагается принять участие в чайной церемонии и сфотографироваться на память у большого трактирного самовара на фоне репродукции картины Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем».

 

В сквере краеведческого музея установлен памятник кунгурскому чаеторговцу, купцу первой гильдии Алексею Семеновичу Губкину, который прославился как, один из немногих в стране, единоличный владелец крупнейшей фирмы. Именно он начал первым сортировать и развешивать чай в небольшие красочно оформленные упаковки.

 

Также Алексей Семенович был известен как благотворитель. Хотелось бы и в нашем городе видеть, хотя бы один памятник Ишимским купцам-меценатам. Вспомните, ведь Ишим в XIX в., как и Кунгур, был купеческим. В настоящее время Кунгур - это единственный город на Урале, где проводится фестиваль воздухоплавания. Чтобы увидеть «Танец слонов» - как более 30 воздушных шаров поднимаются в небо, каждый год сюда приезжают сотни туристов.

 

 

В сквере воздухоплавателей установлена скульптура мальчика Никитки-летуна. Все самые яркие мои впечатления от Кунгура связаны с посещением ледяной пещеры. Она очаровывает магией подземных озёр и гигантских гротов, красотой сталагмитов и сталактитов. Дорогие читатели, мне не описать словами той сказки, в которой я побывала, лучше, как говорится, один раз увидеть.

 

Л.И. Зайцев.

Газета "Провинциалъ" № 8 (63) сентябрь 2011 года.

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События