Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Повседневность города Ишима в годы Великой Отечественной войны
Меню

Повседневность города Ишима в годы Великой Отечественной войны

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ГОРОДА ИШИМА
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

(Окончание, нач. в № 8, 2014 год)

 

В данной статье продолжаем рассказывать интересные факты из повседневной жизни Ишима военных лет по воспоминаниям В.А.Петухова, Г.Ф.Дедюхина, А.П.Пятанова, В.И.Смагиной, Н.В.Степановой, В.С.Трофимовой, Е.Х.Зиминой, Р.И.Скоробогатовой.

 

В военные годы заработная плата не являлась для людей главным вознаграждением, потому что инфляция и пустые полки магазинов лишили деньги их прежнего значения. Картофельная лепешка на рынке стоила 30 рублей. Хлеб выдавали с утра в магазинах и специальных пунктах города. Очередь за хлебом часто занимали с 12 ночи, записывая химическим карандашом на руке номер очереди. Хлеб был ржаной, комбинированный, а также с добавлением кукурузы и др. Булка хлеба на рынке стоила около 300 рублей. В этих условиях первейший смысл для большинства семей приобретали карточки и талоны на питание.

 

 

В железнодорожном училище в столовой было трехразовое питание, в основном в рационе были картошка и каша, иногда «затируха» - комочки муки, вареные в воде.

Конечно, одного хлеба было явно недостаточно и люди выживали за счет домашнего хозяйства. У каждого частного дома находился огород, площадью около пяти соток. Такой огород, в зависимости от состояния почвы, давал от 80 до 120 ведер картофеля. На среднюю семью этого было явно мало, учитывая, что количество потребляемого хлеба уменьшилось. Поэтому уже с весны 1942 года все сады и другие, подходящие для этого места, были засажены картофелем, что заметно изменили облик города. Этого было недостаточно и люди искали дополнительные площади под посадку овощей. На берегах рек Ишим и Карасулька многие сажали капусту, морковь, калигу, редьку, турнепс и др.

 

Особенно актуальной в годы войны стала народная привычка собирать весной различные растения. Собирали в лесу саранки, щавель, медунки, дикий лук, полевой чеснок. Большинство местных жителей добавляли в рацион крапиву и коноплю. Летом многие заготавливали впрок ягоды. На противень укладывали листья лопуха и капусты, сверху - растертые ягоды и ставили в русскую печь сушиться. Получались ягодные лепешки ароматные и вкусные. Чай заменяли смородиной, малиной, тыквой, шиповником и «паренками» - вареной, а затем высушенной в печи морковью. Последние, из-за высокого содержания сахара, заменяли детям конфеты. Почти в каждом ишимском доме был квас - хлебный или свекольный. К осени многие засаливали грибы в больших кадушках и квасили много капусты. На озере Мергень собирали утиные яйца. Благодаря большому количеству водоемов местные жители регулярно питались рыбой. Также следует отметить, что корова была почти у каждой семьи. Свиней держали лишь те, у кого была возможность сажать много картофеля. Непросто было людям запастись сеном на зиму, поскольку своих покосов не было. Шли в колхоз, там отводили землю. Порядок был такой: если себе 12 возов, то и колхозу - 12. Когда привезти сено на лошади не имелось возможности, то возили на корове по 4-5 центнеров. Зимой после отела теленка чаще всего помещали прямо в доме. Если учитывать, что средняя площадь дома была 16-20 квадратных метров, то становится понятно, какой огромной ценностью являлся теленок для семьи. Бывало, что в очень сильные морозы корову заводили прямо в дом: здоровье кормилицы было важнее последствий нахождения животного в доме.

 

Не менее важным делом для горожан была заготовка дров. Люди выписывали деляны, порой довольно далеко, на коровах и лошадях возили дрова в город. Зимой ходили в лес за хворостом, возили его на саночках, а иногда просто на спине. Часто, чтобы сберечь тепло, люди закрывали на ночь дымоходы, что не могло не привести к трагическим случаям отравления угарным газом. Большое преимущество перед всеми остальными имели железнодорожники - у них были «книжки топлива». «Выписать уголь» - так называли право на получение со склада трех тонн каменного угля в год.

 

Крыши домов в эти годы, как правило, были покрыты деревянным тесом, реже кусками дерна, им обычно покрывали помещения для скота, «стайки». Крыша, покрытая листами железа, была относительной редкостью. В большинстве хозяйств был свой колодец, помещение для скота, дровни или сарай, баня.

 

Внутри дома также сохранились основные крестьянские атрибуты предыдущих лет: русская печь, стол, лавки, обитый железом сундук. В основном вся мебель в домах была самодельная, кроме кроватей, которые делали в кузнице на улице Литвинова за 48 рублей. В каждом доме были простые часы ходики, почти ни у кого не было ручных часов, считавшихся тогда огромной роскошью.

 

Практически в каждом ишимском доме был «красный» или «святой» угол с иконами. Из всех опрошенных ветеранов только двое ответили, что во время войны у них в доме не было икон. Тут имеет значение и разница между поколениями, выросшими в советское и несоветское время. Нательные кресты были в основном у стариков. Покровская церковь, расположенная недалеко от ж.д. вокзала, работала всю войну. Рождество и Пасху отмечали во многих семьях, но старались не афишировать.

 

Наряду с религиозными праздниками, многие, особенно молодежь, искренне радовались праздникам идеологическим. 1 мая 1942 года состоялось традиционное шествие от ж.д. вокзала к площади напротив обувной фабрики. Там стояла деревянная трибуна, с которой выступали. Люди радовались и Октябрьской годовщине, шли колоннами к центру города, где стоял памятник В.И.Ленина. В столовой ЖДУ-2 по такому случаю давали пирожки. Работники обувной фабрики старались к праздникам выпустить побольше обуви, чтобы «выбросить» ее в магазины города и люди могли себе в этот день что-нибудь купить. Кстати, с обувью у людей возникали большие трудности из-за ее изношенности и дефицита. Многие носили по очереди одну пару валенок. В ж.д. училище выдавали рабочую и парадную формы и брезентовые ботинки. Обувь часто ремонтировали, летом многие ходили в деревянных чеботах на негнущейся подошве, а зимой можно было встретить людей в лаптях. Подобная ситуация была у ишимцев с одеждой, но выручало то, что на ж.д.станции останавливались военные эшелоны. Здесь местные жители могли продать или обменять продовольственные продукты. Солдаты меняли шинели, одеяла и даже гимнастерки на еду. Из одеял шили пальто. Также у военных выменивали мыло, ведь в тяжелых условиях у людей заводились постоянные спутники всех войн и катаклизмов - вши. У ж.д. бани был санитарный пропускник, там прожаривали белье, и в самой бане тоже была прожарка. С вшивостью боролись: стриглись наголо, обливали голову керосином и т.д. В училище давали мыло по кусочку, даже в столовой его не было. Некоторые варили мыло сами. Брали жир, добавляли туда жидкий каустик, его брали в депо, там им отмывали мазут с одежды, эту смесь варили, разливали в формочки. Это мыло неприятно пахло. Мыло выдавали только железнодорожникам по 400 грамм в месяц, т.к. они пачкались на работе нефтепродуктами.

 

В 1941 году в Ишим начали прибывать первые эвакуированные, сначала из Смоленска, Ленинграда, Московской области и т.д. Но больше всего местным жителям запомнились ленинградцы. Многие из них были с большими деньгами и поначалу на базарах они давали тридцатку за то, что стоило двадцатку. Цены на рынке подскочили, деньги быстро иссякли, а своих запасов у них, естественно, не было. Эвакуированные в Ишим ленинградцы выглядели худыми и испуганными. Когда в депо в 7 вечера «давали гудок», дети из Ленинграда поначалу прятались, думая, что это предупреждение о бомбежке. Многие эвакуированные жили в ишимских семьях, добросовестно работая на предприятиях города. После войны не все вернулись на родину, многие остались жить на гостеприимной сибирской земле.

 

Ни на один день во время войны в Ишиме не замирала общественная жизнь. В местных газетах всегда печатали о том, какой покажут фильм, представление, во сколько будут танцы, сколько будет стоить билет на эти мероприятия. Каждое воскресенье в клубе были танцы, ежедневно демонстрировались кинофильмы.

 

9 мая 1945 года в 6 утра сообщили о Победе. С утра было пасмурно, днем установилась солнечная погода. Жители города пошли на митинг. Радовались все, многие плакали.

 

Статью подготовили учащиеся 9 класса СОШ №29
Артем Лыжин, Дмитрий Семенов.
Руководитель - преподаватель истории
Константин Сергеевич Иванов

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События