Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Пятое время года
Меню

Пятое время года

 

Пятое время года художника Евгения Корнильцева-Быстринского «Пятое время года» - это тема Рая, который как мне кажется находится внутри нас...» Евгений Корнильцев- Быстринский В апреле 2012 года жители и гости нашего города впервые увидели картины Евгения Корнильцева-Быстринского. Выставка, открывшаяся в Художественном музее Ишима, носит название «Пятое время года».

 

Евгений Витальевич наш земляк, родился в деревне Быстрая, Голышмановского района, Тюменской области. Азы художественного мастерства получил в Свердловском художественном училище, затем учеба в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строганова МВХПУ), там же и преподавал, и так же вел академический рисунок в иконописной мастерской храма Святителя Алексия (г.Москва).

 

 

С 90-х годов художник принимает участие в региональных, всероссийских выставках (Москва, Зеленоград, Красноярск и др.), а так же в международных выставках в Германии (г. Хауэнштайн и т. д.). Становится членом Московского Союза художников. Ранняя живопись Евгения Витальевича - реалистична, это его мир, мир близких ему людей. Работая в разных жанрах, пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Занимается иконописью, реставрирует и собирает иконы.

 

О своём творчестве художник говорит: «Изучаю реальность, и того кто стоит за этой реальностью. Стараюсь жить сегодняшним днем, понимать волю этой реальности и грамотно ей пользоваться. Она мне дает вдохновение, а для меня это желание работать. Дружба, добро, человечность, всепрощение для меня главное.

 

 

В своих картинах не использую отрицательных образов, ставлю акцент на положительные стороны жизни...» Огромное влияние на ранний период творчества художника оказала, конечно же, иконописная манера живописи, а так же, художественные приёмы мастеров эпохи Возрождения. Так же, как и в начале XX века итальянские художники попытались воссоздать в своих работах искусство эпохи Возрождения и обозначили себя таким направлением, как Новечетто, так и Евгений Корнильцев-Быстринский в своих работах «Портрете сына» и «Натюрморте с улиткой» (из серии «Тихая жизнь») попытался представить живописные, пластические приемы эпохи Возрождения.

 

В этих картинах нет контрастов, живопись монохромна, художник использует несколько приглушенные и близкие по тону цвета. Более поздние работы художника - иные. Живопись сочная. Мир, который представляет художник - ярок, символичен, насыщен цветом и наделен многогранной мозаикой чистых и светлых образов. Особым эстетизмом образов, отличаются картины: «Запах апельсинов», «Ночные путешественники», «Утренняя звезда», «Седьмой день. Ева», «Седьмой день. Адам».

 

Динамику работам, придает общий колорит фона, основанный на эффектах движения контрастных цветовых пятен, вдруг возникающих образах людей, животных и природы. Художник иллюстрирует библейские сюжеты, а так же выступает посредником между своим иллюзорным миром и новой реальностью - фантастичной, иносказательной, символичной. В различные эпохи реализм приобретал свои черты.

 

В картинах Евгения Корнильцева-Быстринского, реализм иной, освобожденный от оков достоверности, который и создает большие предпосылки к созданию новых сюжетов и композиционных решений. Выставка ждёт своего зрителя!

 

 

 

 

 

 

Искусствовед С.Н. Рыбакова.

Газета "Провинциалъ" №3 (68) апрель 2012 года.

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События