Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Отрывок из воспоминаний Марии Верниковской
Меню

Отрывок из воспоминаний Марии Верниковской

«Мои предки по материнской линии - поляки, жизнь которых связана с Ишимом и его окрестностями: Верниковские, Мицкевичи, Бабицкие, Валейшо. Почему я и рассчитываю, что в каких-нибудь, возможно, даже мемуарных источниках, сохранились упоминания о них...» - с этих строк начинается письмо Елены Юрьевны Францевой, которое пришло в наш музей из г. Челябинска. Началась работа с документами, которые хранятся в фондах Ишимского историко-художественного музея и в городском архиве. Прояснить некоторые вопросы о жизни польских семей удалось благодаря хранившимся в музее воспоминаниям Розалии Шишкиной и Софьи Шадэ. Елена Юрьевна, в свою очередь поделилась с нами и отправила в следующем письме отрывок из воспоминаний своей мамы Марии Верниковской, которая родилась и жила в Ишиме.

Из воспоминаний Марии Верниковской

Моя мама - Юлия Ильинична (Ильдифонсовна) Мицкевич родилась в 1883 г., в семье ссыльных поляков. Рассказывала, что в Сибири они с 1830 г. Мама рано осталась круглой сиротой. Её родители умерли в одночасье от тифа. Дети, их осталось человек семь, разобрали родные и знакомые. Маму взяла «в услуженье» польская дворянка Софья Кутырёва - высокая дородная купчиха, имевшая большой двухэтажный дом. У пани Софьи мама была вроде горничной, научилась шить на швейной машинке. Наверное, пани Кутырёва что-то платила ей. Скопив денег, она купила себе швейную машинку «Зингер». Почувствовав свою самостоятельность, мама сняла комнатку и ушла от Кутырёвой, стала обшивать ишимцев. Когда мама выходила замуж, пани подарила ей маленькую золочёную солонку. Почему солонку? Предвидела, что и в будущем у её воспитанницы будет несладкая жизнь? Это было до революции...


Юлия Мицкевич венчалась в костёле с Винцентом Верниковским. Он сын Франца Верниковского, жившего с семьёй после высылки за участие в восстании 1863-64 гг. в д. Малиновка под Ишимом. Дворянин. Винцент служил, в том числе в Варшаве, был офицером «младшего чина» (сохранилась его фотография в форме, сделанная в Варшавском фотоателье). После возвращения со службы он с Юлией и познакомился. После женитьбы Винцент и Юлия какое-то время жили в с. Кротово. Скопив денег, родители купили дом в Ишиме - горница, кухня... пять окон выходили на улицу. Она называлась Гимназическая* (дом, вроде, 6). В этом доме родилась в 1908 г. моя старшая сестра Юзефа, потом в 1915 г. я - Мария, в 1921 г. - брат Казимир, а в 1923 г. родилась младшая сестра - Матильда.

история Ишима

Хотя мы жили в городе, но у отца была своя пашня - десятина на хуторе Малиновки - 15 верст от города, за рекой Ишим. Мама растила нас, не зная отдыха: всё лето занималась сельским хозяйством, а зимой шила женам офицеров гарнизона платья, блузки на машинке «Зингер» (она и сейчас хранится у нас). Иногда проснёшься ночью и слышишь стрекот машинки на кухне: мама спешит выполнить чей-то заказ. Платили чаще всего не деньгами, а продуктами, которыми снабжали военных. Отец тяжело болел три года (рак печени). Иногда к нам приходил известный в маленьком городе Ишиме доктор Михаил Прокудаев. Приходил он без всякого вызова, очевидно по врачебному долгу. Осматривал отца и, кажется, не выписав никаких лекарств, уходил. ...Мне было восемь лет, когда в 1923 г. умер папа.

В школу в Ишиме я ходила мимо огромного здания тюрьмы. Мы, школьники, не без страха ходили в заброшенное здание с выбитыми окнами, рассматривали тёмные камеры. В чёрные провалы окон влетали вороны, но, не учуяв добычи, покидали здание. Когда я приехала через несколько лет, в этом здании была гостиница. ...

Лето 1931 г. Заканчиваю седьмой класс. Запойно читаю Майн Рида, Жюль Верна, Чарскую, Мопассана, Марка Твена. Тёмными ночами душно в нашей горнице, где обычно мы, дети - я, брат и младшая сестрёнка спим на полу между двух фикусов. Иногда я ухожу спать в полисадник, густо заросший сиренью, с несколькими кустами калины, акации и двумя тополями. Здесь хорошо слышно, как в городском саду духовой оркестр играет «Амурские волны», вальс «Берёзка», «На сопках Манчжурии».

Приехавший в Ишим на летние гастроли театр развесил у горсада портреты. Однажды я уговорила маму пустить на квартиру приехавших артистов (кажется, из Ижевского театра). Это были муж с женой - Тамарин и Майорова. Он играл комические роли, она танцевала в кордебалете. Я впервые видела так близко живых артистов. Они разместились в горнице, а мы ютились на кухне. В горнице царил теперь красивый беспорядок - шёлковые женские платья, кружевные накидки, белье, шляпки. На столе и подоконниках лежали томики стихов Пушкина, Некрасова, Лермонтова. ...

Зимой бывали в городе знаменитые Никольские ярмарки. Съезжались из ближайших сёл торговать мясом, скотом крестьяне. Так как мы жили недалеко от базара, у нас останавливались приезжавшие на ярмарку крестьяне. Спали вповалку на полу. А мы - кто где: на полатях, на печке, а то на узкой лавке у печки. Эти дни, хотя и хлопотные, давали денежный доход. ...

Страну охватывала героика социалистических буден. До нас же она докатывалась только в песнях. Самым значительным событием была постройка общественной бани недалеко от нашей Гимназической улицы. А до этого мы знали только душные «баевские номера». Вслед за новой баней появилось новое кино. Его открыли в заново перекроенной каменной церкви**, что стояла на взгорье слева через дорогу от нашей школы. Первая картина, которая появилась на здешнем экране, называлась «Златые горы».

Ещё до окончания учёбы, в один из июньских дней 1931 г. в ишимской школе №1 появился приезжий. Он сказал: Я зову Вас ехать на Магнитострой, строить новый город. Его нет ни на одной географической карте. И названия города ещё нет... Дальше я не слышала. Я уже ехала в неведомый город, уже была там.

Маленькая деревянная платформа, старинное станционное здание из красного кирпича с вывеской «ст. Ишим». Составы здесь стоят минуту. Сколько раз я провожала поезда, пыталась разгадать - куда едут люди, завидуя тем, кто мелькал в вагонном окне. Теперь провожали меня. Поезд увозил из нашего класса шесть человек - Валю Ступину, Тосю Вечерову, Володю Шахлина, Валю Гек, Ваню Землякова, Любу Воробьеву и меня. Стучали колеса как часы. Часы, которые отстукивали время нашей новой самостоятельной жизни.

С Ишимом у Марии Верниковской связи вскоре почти оборвались. Выйдя в Магнитогорске замуж, она перевезла к себе маму с сестрой и братишкой. На фотографии они все вместе перед отъездом из Ишима.

примечения:
* ныне ул. М.Горького
** Троицкая церковь

Подготовила: Сеземова М.А.
газета "Провинциалъ", январь 2013 (№74)



Верниковская Мария Викентьевна (р. 14.12.1915, г. Ишим Тобольской губ.), журналист, чл. СЖ СССР (1959), заслуженный работник культуры РСФСР (1967), лауреат Всесоюзного конкурса периодической печати, радио, телевидения и кино «Наши достижения» (1968). Окончила институт журналистики в Ленинграде (1939). В кон. 30-х гг. работала в газ. «Магнитогорский рабочий». В 40-50-е гг. собкор «Комсомольской правды», «Челябинского рабочего» в Магнитогорске. В 1958-65 зам. председателя Челябинского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ВДНХ СССР (1968).

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События