Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Из истории Георгиевской ленты
Меню

Из истории Георгиевской ленты

 

В настоящее время с 2005 года в России в дни празднования Победы над фашизмом, повязывать Георгиевскую ленточку на одежду, как знак уважения, памяти и солидарности с русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в 40-е годы. Почему именно Георгиевская ленточка стала символом праздника? Впервые Георгиевская лента появилась 26 ноября 1769 г. вместе с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

 

Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II для отличия офицеров на поле боя. С утверждения Ордена этот день стал считаться праздничным днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Там ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника.

 

Для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера). Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 г. По статусу, орден Святого Георгия давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои...отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты.

 

Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Георгиевский орден имел четыре степени отличия. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвёртая - малый крест в петлице.

 

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Чёрный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Екатерина II полагала, что лента соединяет цвет пороха и цвет огня. Однако не все согласны с таким объяснением. Серж Андоленко, русский офицер, эмигрировавший во Францию после революции, составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времён, когда русским национальным гербом стал двуглавый орёл на золотом фоне.

 

Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел чёрный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копьё - жёлтые, венец жёлтый же, змей чёрный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

 

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты. Дмитрий Григорьевич Левицкий написал много портретов известных людей, в том числе и портреты Екатерины II. На одном из них императрица изображена с Георгиевской лентой через плечо. Этот образ сравним с образом Афины - богини справедливой войны.

 

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). В 1855 году, во время Крымской войны, темлякигеоргиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почётно для русского офицера, чем орден Георгия.

 

В советское время Георгиевская лента не исчезла, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны.

 

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест". Таким образом, появление в наше время Георгиевской ленточки как символа Дня Победы имеет под собой свою историю.

 

Л.И.Зайцева.

Газета "Провинциалъ" №4 (69) май 2012 года.

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События