Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Ишим - город многонациональный
Меню

Ишим - город многонациональный

 

 

В нашем городе проживают представители более тридцати национальностей. Из них менее 200 удмуртов, около 100 человек пермяков и башкирцев, 64 представителя мордвы и т.д., переселившихся сюда в разные годы прошлого века. Настоящий рассказ составлен по воспоминаниям Марии Михайловны Черновой, по национальности она удмуртка, родилась на территории Татарстана, в Ишиме проживает с 1977 г. Удмуртия - живописный край, богатый бескрайними лесами и реками.

 

Здесь берёт своё начало одна из крупнейших рек России - Кама. В Удмуртии проживает много национальностей, большей частью русские, татары и удмурты. Народ издревле живущий в Прикамье - удмурты (ары, аряне, вотяки). По языку они принадлежат к финно-угорской группе. Само слово «удмурт» означает «человек племени уд», предки современных удмуртов. Их условно разделяют на северных (большое влияние русских) и южных (тюркское влияние).

 

Удмуртия граничит с Татарией, Башкортостаном, Пермским краем и жители этих мест живут свободно, не соблюдая чётких национальных границ проживания: пермяки селятся в Башкортостане, татары в Пермском крае, удмурты в Татарии и т.п. Для многих представителей этих национальности родиной являются не только земли Прикамья. Мария Михайловна Чёрнова (Горячева), 1931г.р., родилась в Кукморском районе д. Верхний Кумор, Татарской АССР. Это недалеко от того места, где находится знаменитая кукморская фабрика.

 

Ещё в XIX в. Кукмор славился своими мастерами и был центром кустарной промышленности. В 1870 году братьями Комаровыми здесь была создана валяно-обувная фабрика. Разные города и губернии Российской империи оценили качество этой обуви. Крупные партии валяной и кожевенной продукции русские и татарские купцы поставляли на базары и ярмарки.

 

Жители Тобольской губернии конца XIX в. - начала XXв. высоко ценили кукморские валенки за их качество и красоту оформления. В историко-художественном музее представлена копия счёта о поставке на ишимскую Зимнюю Никольскую ярмарку изделий валяной и кожевенной обуви кукморской фабрики Больше Сорокинской артелью. Традиционным промыслом занималась и семья Черновых.

 

Дом у них был большой, просторный, а во дворе - мастерская, где катали валенки, шили сапоги, делали телеги. После раскулачивания дом забрали, и семья перешла жить в мастерскую. За Иосифа Александровича Чернова Мария Михайловна вышла замуж в 1950 году. Работали в колхозе, жили у родителей мужа. Когда-то в первые годы замужества Мария Михайловна наткала на домашнем ткацком станке льняное полотно: пестрядь в чёрно-синюю клетку - для женского костюма, пестрядь красно-чёрного цвета - для постельного белья.

 

Много лет хранила она отрезы этих материй и недавно щедро передала нам на хранение. Таким образом, коллекция «Ткани», фондов историко-художественного музея, пополнилась уникальными экспонатами. Жили Черновы в д. Батырево Кизнерского района. В деревне было несколько улиц и всего 60 домов. Магазина не было, обеспечивали себя сами всем необходимым. Плели лапти, носили калоши, ткали одежду из льна, вручную шили. В зависимости от цвета ниток получалась однотонная ткань или пестрядь. Палитра красок была небогатой, из естественных красителей, которые приобретались на сельских ярмарках и торжках: в основном красный, синий, чёрный.

 

Рисунок был так же прост: в полоску или клетку, Для мужской и женской одежды использовали пестрядь в клетку, она была мягче, тоньше. Для наволочек, скатертей, занавесок - пестрядь в полоску из более толстых льняных нитей. В военное время, когда в деревню для вырубки леса приезжали солдаты, жители покупали у них верёвку, распускали её и ткали полотно. Мария Михайловна с волнением вспоминает трудное военное время, тогда ей было чуть больше 10 лет.

 

Муки не хватало, вместо хлеба пекли лепёшки из высушенных листьев липы, они были зелёного цвета и на вкус «трава-травой». В лесах росло много дубов, собирали жёлуди и тоже делали из них муку, она хоть и была белой, но лепёшки получались горькие. В 1943 г. недалеко от деревни Батырево, за три-четыре километра, была поляна, на которой располагался лагерь для военнопленных немцев из-под Сталинграда. Работали они на лесоповале под охраной, жили в землянках.

 

Смотреть на них было страшно: небритые, худые, голодные. Им едва хватало сил на труд. Жители деревни на лошадях приезжали и привозили им картошку. От голода, болезней многие из них умирали, их хоронили здесь же и ставили кресты. В 70 годы на эту поляну приезжал родственник одного из военнопленных немцев и искал место их захоронения, но ему ничего не удалось обнаружить - всё заросло травой и деревьями. После войны брат привёз Марии Михайловне из Ленинграда брезентовые полуботинки и белое платье из батиста с зелёными и красными цветочками.

 

Это платье было красивым и самым дорогим для неё. Клуба в деревне тоже не было, молодёжь собиралась на улице. Плели, ткали, вязали, пели песни, танцевали. Подружки Марии Михайловны умели плести лапти, а потом ходили по деревням и меняли их на картошку, хлеб - кто что даст. В 1977 году Мария Михайловна и её муж, Иосиф Александрович переехали в город Ишим, их дочь, Любовь Чернова, 1960 г.р., рассказывает: «Мама, Мария Михайловна, часто готовит традиционные удмуртские блюда.

 

Пульмам - то блин из пельменного теста, обжаренный с двух сторон, закрученный трубочкой, с начинкой из пшенной каши, перепечи и, конечно, самое знаменитое блюдо, которое очень любят русские - это пельмени». Пельнянь - так удмурты называют пельмень. Кстати, в переводе с коми и удмуртского языков: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб, значит пельмень - хлебное ушко. И хотя прошло уже более 30 лет как Мария Михайловна живёт в Ишиме, она бережно хранит свои воспоминания о Родине и традиции для правнуков.

 

Л.И. Зайцева.

"Провинциалъ" № 3 (68) апрель 2012 г.

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События