Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Город Верхняя Салда
Меню

Город Верхняя Салда

О том, как Ишим принимал гостей из уральского города Верхняя Салда.


Город Верхняя Салда основан как посёлок при строительстве чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного в 1778 на р. Салда (правый приток Тагила). Завод производил сортовое железо. Определение «Верхняя» указывает на наличие ниже по течению реки города Нижняя Салда; «Салда» связывают с мансийским Салта - «лыко, мочало». В 1931 в посёлке построен завод металлоконструкций и мостов, с 1938 г. стал городом. В настоящее время площадь городских земель - 4240 га., население 45,6 тысяч жителей.


В начале 1930-х годов (более точная дата неизвестна) на станцию Верхняя Салда по железной дороге из Сибири в закрытых «телячьих» вагонах привезли людей. В те годы документы велись крайне небрежно, а потому до сего дня не известно ни точное количество прибывших людей, ни сколько среди них было взрослых и детей. За всё время следования до места назначения эти люди претерпели большую нужду: кормили их плохо, вагоны не открывали и не проветривали. На всём пути следования к вагонам никого не подпускали. Ещё бы, ведь везли врагов народа!

От железнодорожной станции их привели в чистое поле на городскую пожарную площадь, расположенную в те годы где-то между нынешним кинотеатром «Кедр» и узлом связи.

Через некоторое время им привезли набитые соломой матрасы. Из досок и соломы спецпоселенцы (так их потом стали называть) стали строить свой первый барак, в который заселили всех приехавших. В бараке общие нары, разделённые занавесками для отдельных семей.

Посёлок № 5, названный позднее «Ишимским» (видимо, по названию места откуда прибыли переселенцы), располагался в районе нынешнего магазина «Юбилейный» и техникума. Он был огорожен колючей проволокой. Выходить за территорию посёлка было запрещено, и за этим охрана смотрел строго. Люди голодали, поскольку привезённые с собой скромные запасы еды быстро кончились. Из жителей посёлка был организован колхоз «Новый путь». Старались изо всех сил выжить в этих страшных условиях и сберечь детей.

Большая часть жителей посёлка работала на строительстве завода «Стальмост». На работу спецпоселенцев водили колонной в сопровождении вооруженной охраны. Салдинские власти старались сформировать среди местного населения мнение о жителях «Ишимского посёлка», как о врагах народа. Порой это удавалось, и салдинцы не спешили помогать спецпоселенцам в их тяжелой жизни.

Всего за время существования «Ишимского посёлка» здесь было построено 18 бараков, детский сад, начальная школа, ФЗУ, клуб. Не смотря ни на что, люди здесь жили, растили детей, создавали семьи и верили, что этот кошмар когда-нибудь всё же закончится...

С тех далёких лет прошло почти семьдесят лет... повзрослевшие и поседевшие дети «Ишимского посёлка» и сегодня живут в этом, не очень ласково встретившем их когда-то городе и помнят о том страшном времени... А вот на их малой родине - Ишиме, о существовании «Ишимского посёлка» в Верхней Салде узнали только в год 90-летия начала Ишимского бунта (восстания 1921 г.)...

До наших дней посёлок не сохранился. Снесён в 60-е годы ХХ века. На его месте построен современный жилой микрорайон.

О.С. Журавлёв, г. Верхняя Салда














В июле 2013 г. Ишим принимал гостей из уральского городка Верхняя Салда и не уральцев, а ишимцев. Там, в Верхней Салде, ишимцами называют всех, кто приехал из наших мест, не всегда из самого города Ишима, чаще из районов, прилегающих в Ишимскому - Казанского, Сладковского, Сорокинского, Абатского.

Самая старшая из участников делегации - А. Д. Дмитриева, путешествовала с сыном Дмитрием Борисовичем. Ариадна Дмитриевна привозила с собой документы из семейного архива, рассказывающего о непростой жизни семьи и подлинные фото. Она составила альбом и, по возможности, описала фотографии. Старинный альбом с прорезями всех размеров, плотные картонные листы, тканевый переплёт. Обложка обтянута плюшем. На чёрно-белых фото степенные мужчины рода Дмитриевых, благородные дамы.

Семья жила в с. Армизон, зарабатывали извозом и сельским хозяйством. Леонида Игнатьевича сослали в 1931 г. на Урал в посёлок Ишимский. В том же году приехал в Салду и младший брат Леонида Дмитрий, а через 6 лет его арестовали, сослали на лесоповал. Репрессированные жили за колючей проволокой в бараке, рассчитанном на десятки семей, где был длинный проходной коридор, и каждая семья отделялась от другой тканевой занавеской. Поселенцам выделяли землю для посадки овощей - это спасало.

Ариадна Дмитриевна вышла замуж за Бориса (1927-1985), сына Леонида Игнатьевича. Сестра мужа Нина Леонидован (1926 г.р.) передала Ариадне Дмитриевне документы и фото из семейного архива, она же разыскивала родственников на ишимской земле, но безрезультатно.

Ариадна Дмитриевна продолжает беречь историю семьи мужа, потому смело в свои 78 лет отправилась в далёкий многочасовой путь на родину предков своего сына. Мы очень признательны Ариадне Дмитриевне за возможность прикоснуться к сокровенным документам из семейного архива!



Запись в книге отзывов МАУК «Ишимский историко-художественный музей»

Делегация города Верхней Салды, среди членов которой были потомки репрессированных ишимцев, с удовольствием осмотрели экспозиции краеведческого музея. На наш взгляд экспозиции сформированы творчески, с любовью, богаты информационно. Хотелось бы, чтобы появилась выставка, посвященная одной из трагических страниц ХХ века.

Мы благодарны экскурсоводу за интересный рассказ. Надеемся, что представители Ишима придут на уральскую землю, в места, где закончили свой боевой путь люди скромные, но героические, мученически выдержавшие свою долю.

По поручению делегации, академик международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, председатель Верхнесалдинского отделения областной общественной организации поисковых отрядов «Возвращение»

Ю.С. Зорихина


Юлия Сергеевна Зорихина является автором и составителем двух томов Книги памяти Салдинского края. Специально для ишимцев автор выделила из списков солдат Великой Отечественной войны тех, в чьих документах местом рождения или проживания значилась Омская (Тюменская) область. Часть списка прилагается ниже, ознакомиться с ним полностью можно в музее по ул. Ленинградской, 29, тел.2-20-37.


Солдаты, чьи семьи были эвакуированы в салдинский край.

Те солдаты, чьи родственники по каким-либо причинам приехали в наш город (г. Верхняя Салда) во время Великой Отечественной войны и после неё. Это не только эвакуированные, но и те, кто спасался от голода после войны, это вербованные на строительство заводов или на работу на них.

1. Андрейчиков Григорий Моисеевич, 1909 г.р., Тюменская обл., Викуловский район, д. Жигули, призван 23 июля 1941 г. Викуловским РВК, рядовой, 2 Ударная армия, пропал без вести в январе 1942 г. в Чудовском районе Ленинградской области.

2. Беспятов Григорий Сергеевич, 1917 г.р., Омская обл., призван Соликамским РВК Молотовской обл., 20 отд. Лыжный батальон, красноармеец, убит 19 марта 1943 г., захоронен в д. Борок Залукского района Ленинградской обл. Имя увековечено в Книге памяти Пермской обл., т. 2.

3. Бутусов Иван Фёдорович, 1906 г.р., Тюменская обл., призван 16 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в июне 1942 г. имя увековечено в Книге памяти Тюменской обл., т. 7 (погиб в июне 1943г.).

4. Галицын Дмитрий Филиппович, 1918 г.р., Омская обл., призван омским РВК, сержант, 133 отд. Стрелковая бригада, пропал без вести 20 августа 1942 г. в районе болота Суган Старорусского района Ленинградской обл. ОБД нет. Имя увековечено в Книге памяти Тюменской обл., т. 8 (призван Ишимским РВК, погиб, Прокуткинский сельсовет).

5. Гилёв Сергей Дмитриевич, 1901 г.р., омская обл., красноармеец, 384 стрелковая дивизия, убит 11 апреля 1942 г., захоронен в д. Болотновое Старорусского района Ленинградской обл. В Книге памяти не отмечен.

6. Гурченко Александр Васильевич, 19013 г.р., Омская обл., призван Омским ГВК, рядовой, ППС 1530, красноармеец, пропал без вести в августе 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти Свердловской обл., т. 5, Книге памяти Омской обл., т.4.

7. Денисов Андрей Моисеевич, уроженец Тюменской обл., призван в 1941 г. Бердюжским РВК Тюменской обл., кавалерист, пропал без вести в декабре 1944 г. в 1942 году ранен. В Книге памяти не значится.

8. Журавлёв Евгений Павлович, 1914 г.р., Тюменская обл., с. Бердюжье, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. В Книге памяти не значится.

9. Захаров Иван Гаврилович, 1903 г.р., Омская обл., красноармеец, 371 стрелковая дивизия, убит 10 сентября 1942 г., захоронен в Калининской обл., Зубцовский район, с. Векшино. Имя увековечено в книге памяти Тюменской обл., т. 5.

10. Калиновский Иван Иванович, 1920 г.р., омская обл. призван Чимкентским РВК, п/я 22 «з», солдат, пропал без вести в январе 1942 г. (3 октября 1941 г.), был в госпитале в Ярославской обл. В книге памяти не значится.

11. Коротеньков Иван Герасимович, Тюменская обл., пропал без вести в октябре 1941 г. Имя в Книге памяти не значится.

12. Коровяткин Трофим Павлович, 1908 г.р., Тюменская обл., призван в 1941 г., ПП 415, солдат, пропал без вести в мае 1942 г. (ОБД). Имя увековечено на мемориале в Верней Салде, в Книге памяти Тюменской обл., т. 5 (погиб в мае 1942г.).

13. Колосов Константин Иванович, 1918 г.р., Тюменская обл., Ишимский район, Тобольский с/с, погиб, по учётным данным в ЦА МО не значится.

14. Крашенинин Варлам Миронович, призван 22 августа 1941 г., омская обл., ППС 1422, пропал без вести в апреле 1942 г. В Книге памяти не значится.

15. Лосев Александр Фёдорович, 1918 г.р., Омская обл., тракторист, призван Покровским РВК Омской обл., 43 А, 53 СД, погиб 12 марта 1942 г., захоронен в Смоленской области. Имя в Книге памяти не значится.

16. Лосев Александр Фёдорович, 1918 г.р., Омская обл., Полунино, красноармеец, 43 армия, 53 стрелковая дивизия, погиб 12 марта 1942 г., захоронен в д. Щелоки Износковского района Смоленской области. Имя в Книге памяти не значится.

17. Марков Павел Игнатьевич, 1906 г.р., Тюменская обл., призван 28 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в январе 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти Тюменской обл., т. 7.

18. Подкорытов Николай Фёдорович, 1913 г.р., Тюменская обл., призван в 1941 г. Викуловским РВК, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти Тюменской обл., т. 7.

19. Рыбачков Пётр Трофимович, родился в Тюменской обл., красноармеец, 1237 стрелковый полк, пропал без вести 10 октября 1943 г. в районе с. Гусиное полтавской обл. В Книге памяти не значится.

20. Санникова Виктор Тимофеевич, 1910 г.р., Тюменская обл., пропал без вести в сентябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти Тюменской обл., т. 5.

21. Торопов Александр Матвеевич, 1911 г.р., Тюменская обл., Абатский райпотребсоюз, заведующий гаражом, призван 26 июня 1941 г., старший сержант, умер от ран 9 апреля 1943 г., захоронен в селе Рыбацкое Слуцкого района Ленинградской обл., на кладбище в братской могиле. Имя увековечено в Книге памяти города Ленингшрада, т. 11, Тюменской области, т. 5, Свердловской области, т. 5.

22. Чекмарев Михаил Фёдорович, 1908 г.р., Омская обл., Казанский район, призван 10 августа 1941 г. Тюменским РВК, лейтенант административной службы, 67 А, 267 ОШР, погиб 18 августа 1943 г., похоронен в посёлке Морозовка Шдиссельбургского района Ленинградской обл. В Книге памяти не значится.

23. Черняев Анатолий Пантелеевич, 1912 г.р., уроженец Тюменской обл., красноармеец, 264 стрелковая дивизия, пропал без вести 26 августа 1942 г. В Книге памяти не значится.

24. Чупылин Яков Никитич, 1902 г.р., Тюменская обл., Бердюжский район, Мурашовский с/с, призван в августе 1941 г. из Тюменской обл., рядовой (ОБД нет).



газета Провинциалъ, сентябрь 2013

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События