Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Есть жизнь на Марсе
Меню

Есть жизнь на Марсе

Есть жизнь на Марсе...

 

Изучая пожелтевшие от времени архивные тома управленческой или служебной документации, можно найти немало фраз и текстов вполне анекдотического содержания, вызывающие невольную улыбку или добрый смех исследователя.


Желая поделиться своими находками и впечатлениями от обнаруженного, автор статьи предлагает читателям выдержки из документов периода 20-40-х годов прошлого века, которые передают не только события и факты того времени, но и эмоциональную составляющую, дух эпохи. А несуразные обстоятельства и происшествия повседневной жизни, незаметно вплетаясь в канву официальных документов, придают им юмористический окрас.


Архивные курьезы встречаются часто - их нужно просто заметить. Ими грешит даже серьезная документация, как например, Информационные сводки о политическом и экономическом состоянии в округе Отдела ГПУ (государственного политического управления). Выписка из документа за 1926 год о развлечениях деревни рисует картину шумного, раздольного славянского праздника - Проводы русской зимы. Стилистические и языковые особенности документа здесь и далее сохранены.


«Информационная сводка.


Политическое и экономическое состояние ишимского округа.


На 23-ое Апреля 1926 года.



Масленица и развлечение деревни.


Частоозерский Район.с. Н-Троицкое.



В последние дни масленицы на улице было поставлено 4 столба. На одном столбе была повешена одна бутылка самогона с закусками, а на остальных были повешены разные пряники, конфеты, кусок ситца и платки. Все население, исключая детей до 12 лет, были пьяны - мужчины и женщины.


Происходили драки и дебоширства, даже среди молодняка. На вопрос одному молодому человеку «для чего он ходит с ножом?», последний ответил: «Я хочу дать встряску ребятам потому, что они заняли наших девок». На второй день некоторые мужики сошлись в Сельсовет с похмелья, подводили итоги о происшедшем, говорили, что «это хорошо, все еще прошло благополучно, подрались, поругались, но тяжбы /судов/ миновали». (Ф.3. Оп.5. Д.98. Л.304. )

 

Курьезы и казусы в языке делопроизводства случаются часто. Тексты многих подлинников весьма занимательны. Вот, например документ нормативно-правового характера - Устав кооперативной промысловой артели «Бытовик»:


«Общественные предприятия артели с их живым и мертвым инвентарем, общественные постройки, продукция, производимая артелью, согласно статье 7 Конституции СССР, составляют общественную социалистическую собственность артели...».(Ф.52, оп.1, д.50, л. 20).


Еще один документ такого же характера - инструкция по определению производственных мощностей за 1948 год по выпуску обуви на обувных предприятиях:


«Наличной производственной мощностью обувного предприятия в определенный отрезок времени считается выпуск обуви, который может быть, достигнут в пошивочных цехах при условии максимального использования оборудования с учетом возможной ликвидации имеющихся «узких мест» по плану на планируемый ассортимент обуви, по отчету - на фактический ассортимент обуви, на начало планируемого периода»


Невольно возникает вопрос: что же скрывается под словосочетанием «узких мест»? Но нам повезло. Ниже в документе дается пояснение:


«Под расшивкой «узких мест» подразумевается осуществление таких мероприятий, которые не требуют каких - либо значительных капитальных затрат, но увеличивают производственные мощности на отдельных участках или отдельных операциях, в результате которых увеличивается производственная мощность цеха, установка дополнительных машин, замена менее производительных более производительными машинами, изменение ассортимента обуви при условии его улучшения и т. д.».

(Ф.641, оп.1, д.9, л.23 )


Предлагаемые вниманию цитаты и выдержки позволяют читателю увидеть, как тесно переплетаются четкие формулировки распорядительных документов с простонародной речью.


Порт Артур в Ишимском округе?...


Благодаря архивным документам так же были выявлены некоторые маленькие штрихи в истории Ишимского округа, остающиеся на сегодняшний день загадкой.


Так, некто Б..., находясь в городе Ишиме в сентябре 1929 года в компании сомнительных друзей «...пьянствовал в сквере около мавзолея тов. Ленина, где у него ворами были вытащены деньги». (ф.3, оп.5, д.5, л.49). Где, в 1929 году в городе Ишиме находился мавзолей В.И. Ленина - остается загадкой.


Из сводок ОГПУ суточных происшествий района и округа за 1930 год мы узнаем, что в Петуховском районе «...при проведении собрания об организации колхоза в поселке Порт - Артур... ...уполномоченный говорил: «Если кто не пойдет в колхоз, то 10 % из них пошлем на Марс».(ф.3, оп.5, д.102, л.340 )


Благодаря архивным первоисточникам, современники имеют возможность стать свидетелями курьезов и казусных историй минувших лет, запечатлённых в документах. Каждый архивный документ - артефакт, который нужно тщательно изучать и бережно хранить.


Елена Пунигова,


главный специалист


ГБУТО ГА в г. Ишиме

 

Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События