Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Для тела и Души. Баня
Меню

Для тела и Души. Баня

Для тела и Души. Баня.

Баня всегда занимала важное место в повседневной жизни русского народа. Ей издавна приписывали оздоровительные и закаливающие свойства. Только в бане без докторов и лекарств, паром и веником можно было изгнать всякие недуги.

Г.Чайников "В бане"

 

Строить бани разрешалось всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни* строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились один раз в неделю, банным днём издавна считалась суббота. В банях мылись целые семьи, одновременно вместе парились мужчины и женщины. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины – на другой.

В 1782 г. Уставом благочиния было запрещено «мужескому полу старее семи лет входить в торговую баню женского пола и наоборот». Во исполнение этого указа в некоторых банях мужчин стали пускать мыться только утром, а женщин - вечером, или наоборот. В других переставляли печь из угла на середину и, открыв каменку на две стороны, перегораживали баню пополам тесовыми перегородками. Наконец, многие содержатели бань стали строить бани только для мужчин или для женщин. Однако совместное мытьё тех и других продолжалось и в XIX и в XX веке, несмотря на запрещения и указы.

В 1890-е гг. в Ишиме существовало несколько бань, как отмечалось в одной из заметок Сибирской торговой газеты, устроены они были самым примитивным образом. «Бани очень плохи, грязь страшная, вода плохая, кадочки, откуда моющиеся берут воду, покрыты чуть ли не на вершок грязью и видимо, совсем не моются. В воде грязь плавает кусками; прислуга не чище остальной обстановки.

При посещении бани Ларионова, нам подали простынь настолько грязную, что она стояла коробом; когда мы попросили «чистую» простыню, то нам подали опять очень грязную, что боязно было взять её в руки. Санитарному надзору следует обратить особое внимание. Все здания бани напоминают более стойло, прислуги в бане нельзя дозваться. Комнаты, где помещаются касса и контора, служат каким-то трактиром для извозчиков, они здесь распивают чай и пиво».

В 1912 г. в строительное отделение Тобольского губернского управления было подано сразу несколько ходатайств о постройке торговых бань в новом Алексеевском посёлке, близ станции Ишим. Дважды с прошением обращался крестьянин Мамонт Данилов Бахматов, однако представленные им чертежи оказались составлены неправильно, поэтому проект был отклонён. Утвердили же проект бани и очистных сооружений крестьянина Ивана Кондратьева Родионова. И 10 октября 1912 г. комиссией, состоящей из городового врача К.Д. Даниеля, сельского врача В.С. Диомидова и помощника исправника Е.Н. Седачёва произвела осмотр вновь построенной бани.

Само помещение бани, как общей, так и номерной устроено было в санитарном отношении вполне удовлетворительно. Стены, потолки, диваны и полы в коридорах окрашены, полы бетонные, все банные помещения имели один общий сток в яму, стены которых выложены из кирпича и цементированы; при падении сточных вод над рукавом находилась трубка для тока известкового молока; в яме имелась решетка с фильтрующим материалом на ней. В течение 6 часов из бани истекало до 500 вёдер отработанной воды, которая согласно проекта должна была поступать в осадный колодез. Сточная жидкость из этого резервуара перекачивалась насосом в фильтрационную башню и падала по радиальным трубочкам с дырочками в бак, имеющий несколько слоёв фильтрующего материала, откуда фильтром поступала в колодец с бревенчатыми стенками и из него жидкость вывозили в отдельное место. В вышеописанной системе трубы для проведения жидкостей уложены были на достаточной глубине и окружены дурным проводником тепла, т.ч. замерзания жидкости в трубах не должно было быть. Система при истекании действовала хорошо – вообще всё было устроено согласно плана, присланного из губернского управления. Таким образом, комиссия не нашла препятствий к открытию для пользования баней г. Родионова.

План (копия)

Настоящим ударом для бань, да и всего городского хозяйства в целом, явилось постановление ВЦИК от 20 августа 1918 г. об отмене права собственности на недвижимость. Общественные торговые бани перешли в ведение коммунальных отделов исполкомов.

Осенью 1921 г. бани коммунального хозяйства, бывшие Родионова, были вновь открыты после ремонта. Содержание их, за отсутствием нормальных технических приспособлений и обслуживания обходилось отделу очень дорого, гораздо дороже, чем бани в г. Тюмени, где имелось нормальное техническое оборудование. Например, водопровод, поэтому коммунальный отдел просил утвердить плату за пользование номера в 5000 рублей с условием мытья в нём зараз не более 5 человек и не более 45 минут. Однако, в виду того, что плата за баню не соответствовала расходам стоимость номера в декабре 1921 г. повысили до 10000 рублей.

Со временем в городе были открыты ещё несколько общественных бань, которые выполняли важную социальную функцию. В годы войны они служили санпропускниками, через которые проходили все эвакуированные приезжающие в город.

Бани были весьма важным элементом советской культуры. Для значительной части городского населения общественная баня являлась обычным, а порой единственным местом, где можно помыться горячей водой.

 

 

*Мыльня – специальная постройка или помещение, где моются и парятся.

 

Русские пословицы

Баня – мать вторая: кости расправит, всё тело поправит.


В бане мыться, заново родиться.


Баня парит, баня правит.


Веник в бане всем начальник.


Хорошая баня, лучше сытного обеда.


Дух парной, дух святой.


Баня без пара, что щи без навара.


В бане веник – дороже денег.

 

Источники: ГБУТО «ГА в г. Ишиме». Ф.2. Оп.1. Д.40. Л.209, 235, 256. «Сибирская торговая газета» г. Тюмень. 1898 г. 13 декабря. Ишим. Подготовила: Сезёмова М.А.

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События