Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Дети Ленинграда
Меню

Дети Ленинграда

В настоящее время Тюменский Дом книги работает над проектом «Согретые Сибирью». В книге публикуются материалы об эвакуированных в Тюменскую область детских домах во время Великой Отечественной войны. Интересным дополнением к этому проекту явился очерк И.И. Чашкова из самиздатовского произведения «Страдный путь», 1998 г.


Дети Ленинграда

В ноябре 1941 г. в Казанский район начинают прибывать дети, эвакуированные из прифронтовой полосы.

16 ноября исполком райсовета принял постановление об устройстве детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. «В Чирках организовать интернат на 150 человек, для чего занять одно здание школы, клуб, почтовое отделение, дом детских яслей, дома правления колхоза и сельсовета. Директору Чирковской неполной средней школы оборудовать для детей кухни и столовые, обеспечить приобретение коек или топчанов, табуретов, столов и другой утвари, для чего выделить из средств ОблОНО 5 тысяч рублей. Занятия в школе проводить в три смены, обеспечить керосином».

18 декабря в Чирки прибыли из Ленинграда ученики школы №223 и их дошкольные братья и сёстры, всего 93 человека. Дети школьного возраста (28 мальчиков и 29 девочек) были размещены в трёх классных комнатах школы на Береговой улице, а 30 детей дошкольного возраста в доме сельсовета и в колхозном доме на улице Козловке (бывшем доме П. Чашкова). Воспитателей и обслуживающий персонал (6 человек) поселили на квартиры местных жителей. В доме Чашкова И.П. поселилась воспитательница Левит Анна Владимировна с дочерью Ольгой. Интернат получил номер 139. Заведующей интернатом была назначена Мазурова Вера Георгиевна, одной из воспитательниц - Расторгуева Августина Александровна из Чирков. За здоровьем детей следили фельдшер Светлова Евгения Афанасьевна и медсестра Кукит Анна Фёдоровна.


Из воспоминаний Фадеевой (Мазуровой) Александры Сергеевны: «Школа №223 находилась в Ленинграде недалеко от Мариинского дворца. Из Ленинграда выехали 1 июля. Поезд шёл в город Нерехта Ярославской области. Ехали в пассажирских вагонах. Зимней одежды с собой не взяли. Нам говорили, что война продлится не более двух месяцев и закончится нашей победой. Все были спокойны. Отъезд напоминал поездку в пионерский лагерь. В Нерехте поселились в школе. Затем нас эвакуировали в Сибирь. Приехали на ст. Ишим. Из Ишима нас на лошадях повезли в Чирки. Садили по несколько человек на сено в большие плетеные корзины и сеном прикрывали. По дороге в какой-то деревне переночевали. Некоторые ребята с непривычки обморозили щеки и пальцы рук. В Чирках нас разместили в школе на берегу озера. Организовали занятия. На весь класс был один дневник. Чернила делали из красной свеклы. Печи топили дровами. Воду носили вёдрами с озера. За нерадивую учёбу или нарушение дисциплины наказывали работой. Посылали вне очереди носить дрова и воду. Зимой, когда на улице рано темнело и было холодно. Это было занятие не из приятных. Старались наказания не получать. Иногда нам вместо муки давали зерно, тогда нам приходилось его молоть на ручных мельницах у местных жителей».


Из воспоминаний Левит Ольги Адольфовны: «Возникла угроза разрушения немецкими самолетами плотины Рыбинского водохранилища и затопления города Нерехта. Нас отправили в Сибирь. В душе была тревога, как мы сможем жить в условиях сибирских морозов без зимней одежды и продуктов питания. Но наши страхи оказались напрасными. В Чирках нас радушно встретили и удобно разместили. Продукты питания и одежду получали по линии районо и из колхоза. Колхоз же обеспечивал нас дровами. Лампы и керосин получали в магазине сельпо по каким-то фондам. Занятия с детьми школьного возраста организовали вместе с деревенскими ребятами. В Чирках работала неполная средняя школа. Помню, математику вела Мохова Валентина Ивановна, химию и немецкий язык поручили вести мне». Колхозники Чирковского сельсовета решили оказать практическую помощь эвакуированным детям, находящимся в их селе. Колхоз выделил для ребят 500 литров молока, отремонтировал здание для столовой. Колхозницы взяли 300 пар детского белья для стирки и починки. Колхозники также собрали деньги, на которые приобрели музыкальные инструменты и игрушки для детей дошкольного возраста. Не отстали и женщины с. Казанское. К Новому году они подарили эвакуированным детям ёлочные украшения.


Из воспоминаний Левит Ольги Адольфовны: «В сборе средств на музыкальные инструменты и ёлочные игрушки участвовали и воспитатели интерната. 31 декабря 1941 г. устроили детям Новогоднюю ёлку. В Чирках ели не растут, нарядили сосёнку. С жителями деревни у нас сложились добрые отношения. По велению сердца приходили в интернат женщины, приносили, кто морковку, кто луковицу, угощали детей. Научили нас варить «жвачку». Дети жевали и укрепляли десна. Весну 1942 г. встретили с радостью. Кончилась холодная и неуютная зима. Появились новые заботы. Колхоз выделил нам землю под огород и вспахал её. Дети сами сажали картошку, сеяли морковь и свеклу, посадили капусту и огурцы. Семена огурцов прислали из Астрахани сёстры Веры Георгиевны Мазуровой. Колхоз посеял для нас просо. Учились сельскому труду. Приобщались к природе. Как только пошла в рост растительность, местные женщины и ребята ходили с нами в лес, учили распознавать и собирать съедобные травы: медунки, пучки, язычки, кислетку и другие, «сочить» берёзовый сок, а летом - собирать грибы и ягоды. В марте 1942 г. возникла проблема с детьми немцев, выселенных из АССР Немцев Поволжья осенью 1941 года. Как мы узнали, их выселяли силой, разрешали брать с собой только узелок с личными вещами. Несколько семей выселили в Чирки. Никаких продуктов они не имели. Дети приходили в интернат, просили милостыню, а при удобном случае продукты воровали. Мы сжалились над ними, взяли в интернат, но так и не смогли добиться, чтобы их поставили на довольствие. Заведующий районо Бородин Леонид Иванович был категорически против. Кормили за счёт детей интерната. Осенью 1942 года убрали просо, картофель и овощи, заложили на хранение. Зима уже не казалась нам такой страшной, как раньше. Дети радовались возможности покататься на санках с горки у озера». С осени 1942 года жизнь в интернате вошла в привычную деревенскую колею. Учёба, работа в поле и на огороде по сезону, отдых. В 1944 году директором Чирковской неполной средней школы и интерната №139 была назначена Н. Никитина, В. Мазурова стала её заместителем.


Из воспоминаний Фадеевой Александры Сергеевны: «В 1944 году нам давали одежду и продукты из американской помощи Советскому Союзу. Помню, в столовой стояла большая бочка со сгущенным молоком, а нам, девочкам, выдали новые платья. Продукты и одежду получали в Ишиме. однажды зимой уже поздно вечером мама (В.Г. Мазурова) ехала с ездовым на подводе из Ишима в Казанское, а за ними сзади шли волки». В июне 1945 года ленинградские дети и воспитатели интерната №139 уехали в Ленинград. Уехали не все. Детей, родители которых погибли на фронте или умерли во время блокады, оставили в Чирках. Таким было решение правительства.


Из воспоминаний Фадеевой Александры Сергеевны: «Настало время отъезда. Детей, у которых не было родителей, оставляли в Сибири. Для нас, детей, это было трагедией. Столько времени жили вместе, как одна семья, и вдруг - мы уезжаем, а они остаются и вряд ли сумеют когда-нибудь вернуться в Ленинград. Воспитатели делали всё возможное, чтобы всех детей увезти в Ленинград, оформляли фиктивные усыновления и удочерения. Наталкивались на резкое сопротивление заврайоно Бородина. В Чирках осталось девять детей в возрасте до 16 лет. Объяснили, что для детей без родителей нет мест в детдомах Ленинграда». После отъезда ленинградских детей интернат в Чирках продолжал функционировать, но в нём были уже другие дети (из других интернатов района), другие были и воспитатели. К большому сожалению, в послевоенный период номер 223 был присвоен школе в новом районе Ленинграда и в ней ничего не знают об эвакуации школы в годы Великой Отечественной войны в Сибири.

 

 

газета Провинциалъ, сентябрь 2013

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События