Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > Большая страсть Михаила Толкачёва
Меню

Большая страсть Михаила Толкачёва

Наши архивы

 

Продолжаем публиковать воспоминания Михаила Ивановича Толкачёва (1928 - 1991 гг.) о его ишимском детстве и юности. Начало см. в «Провинцiале» № 7 (54), 7 (62).

 

Я мало писал о другой своей страсти - охоте. Главными объектами охоты были утки осенью и тетерева зимой. Зимой мне не очень везло, и я довольно быстро охладел к охоте, а осенняя охота на уток была моей основной страстью.

 

 

Опишу одну наиболее запомнившуюся охоту. Это было глубокой осенью. Заходит как-то к нам в мастерскую Дмитрий Важнин (один из многочисленных знакомых-охотников Алексея Фёдоровича) и говорит мне: «Поехали на охоту, удачу гарантирую». На охоту мы обычно ездили на велосипедах на озёра, расположенные слева и справа вдоль Петропавловского тракта. Озёра были и между д. Пахомово (6 км.) и д. Гагарино (12 км.), особенно хорошие утиные озёра были за деревней Гагарино (её звали Гагарушка).

 

Там слева и справа от большака располагалось 12 озёр разной величины. Вот мы и поехали на одно из этих озёр, которое называлось Моховое. Выехали вечером после работы. До озера было около 18 км. По хорошей дороге мы быстро покрыли это расстояние и, не доезжая озера, остановились. Дмитрий говорит: «Видишь полоску зелёного камыша?». «Вижу». «Это небольшое озеро, там на самом берегу есть скрадок*. Завтра утром и садись в этот скрадок. И мы поехали дальше. Примерно через километр свернули с большака на луговую солончаковою дорогу, которая шла вдоль озера Моховое.

 

Ещё проехали километра два и остановились у вагончика, где жили механизаторы во время уборки хлеба. Мы напросились к ним на ночёвку и услышали в ответ: «Пола не жалко, ночуйте». С Дмитрием мы договорились так: если я убью, сколько-то уток, то мы его лодку дотащим между рам велосипедов до озера и достанем уток.

 

Утром ещё в потёмках я вышел на озеро. Быстро доехал до берёзки на большаке, около которой мы обсуждали предстоящую охоту, а дальше пошёл по бездорожью к озеру наугад. Спустился с увала (возвышенное место) вниз, набрёл на копну сена. Здесь я решил оставить велосипед, замаскировав его сеном.

 

Начало светать, стало видно куда идти. Холодно. Я набрал на всякий случай охапку сена и пошёл к озеру. Начались кочки, зачавкала грязь. А у меня кирзовые сапоги текут! Я снял сапоги, размотал портянки и дальше пошёл босиком. Между кочками вода уже замёрзла. Бр-р! Но надо идти дальше. Дошёл до скрадка. Здесь сухо. Хорошо. Я ещё бросил сена, растёр ноги сеном, намотал портянки, надел сапоги. Зарядил свою берданку, прислушался, осмотрелся. Передо мной небольшое озерко в ширину метров 30 и длинной около 100 метров. Вода парит, туман, правда небольшой слоистый.

 

Вдруг слышу выстрел - это, выстрелил Дмитрий. На прямую, оказывается, не так уж и далеко, что-то около километра. Слышу, на озере уток поднялось множество. Жду. И вот большая стая, наверное не одна сотня, с шумом пронеслась, сделала разворот и садиться на моё озерко. Несколько уток сели совсем близко. Я замер. Сначала утки осмотрелись, а затем стали перебирать свои перья, доставать корни. Две утки, которые сели совсем близко, подозрительно посмотрели на меня и, на всякий случай, отлетели подальше от этого подозрительного тёмного пятна. Тогда я осторожно просунул ружьё между камышами, выбрал две сплывшихся утки и бабахнул. Так как утки были близко, метрах в 15, то я выстрелил по головам и обоих убил. Остальные улетели.

 

Вот почему я понадобился Дмитрию! Он как выстрелит на озере, так утки летят на моё озерко и отсиживаются здесь. Я же теперь здесь их пугаю. Так я выстрелил четыре раза и убил семь уток. Лёт прекратился. А как достать уток? Одну из них прибило к берегу и я, снова разувшись, достал её. Вышел на берег, обулся, сел на велосипед и поехал к вагончику. У вагончика хлопотала повориха - готовила обед. Я подождал-подождал, пошёл к озеру. Смотрю, выезжает Дмитрий. «Ну, как?», - спрашивает. «Я», - говорю, - «семь штук». А он: «А я десяток». Достаёт из лодки чучела уток. Говорит: «Я думал здесь маленькая лодка, а эту», - показывает на лодку,- «нам не поднять».

 

-А что делать с утками?

 

-Смотри сам. Я в воду за твоими утками не полезу.

 

-Я всё же попытаюсь как-то их достать.

 

Он сел на велосипед и уехал. Я стал ходить кругом, не найдётся ли какой верёвки, чтобы, привязав на конец палку, постараться достать уток. 6 штук! И вдруг вижу, лежит полуразрушенная лодка. Я спрашиваю повариху:

 

- Чья это лодка?

 

- Тракториста.

 

- А можно ей воспользоваться?

 

- Бери.

 

Тут же была телега. Я снял передки от телеги. Привязал плоскодоночку (хорошо сухая, лёгкая) к передкам, впрягся в оглобли и потащил. Ничего, тащить можно. С одной стороны у лодки верхняя доска бортовая была наполовину оторвана. Я оторвал её совсем и бросил в лодку вместо весла. Долго пыхтел, но всё же дотащил лодку до копны, а дальше снял её с порядков и по кочкам еле доволок до берега. Немного подконопатил сеном большие щели, оттолкнулся от берега, сел и поплыл к уткам, - одну, другую, ..., шестую собрал и скорее к берегу. Вода льётся ручьём в лодку. Только ткнулся в берег - корма потонула.

 

Я собрал уток, попытался вытащить лодку, но сил вытащить её полностью не хватило. Стемнело. Уток я спрятал у дороги в канаве, а сам налегке с передками пошёл к вагончику. Встретил меня хозяин лодки: «Паря, а где же лодка?» Я ему честно всё рассказал и предложил ему утку за доставку лодки. Ему не трудно было привезти её на телеге. Спасибо, меня поддержала повариха: «Да какая там лодка? Всё равно на растопку была приготовлена». Я отдал трактористу утку, которую я раньше вытащил из воды, сел на велосипед и поехал. Душа ликовал. Всё же уток я достал.

 

Когда ехал домой пошёл снег. Приехал домой озябший. Выпил горячего молока и спать. Утром просыпаюсь - зима!

 

* скрадок - укромное место для охотника

 

На фото 1930-х гг. охотник В.С. Мастицкий с собакой по кличке Фок.

 

Виктор Семёнович Мастицкий (1872 -1938 гг.) служил в Ишиме, ветеринарный врач, в 1906 г. награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

 

Газета "Провинциалъ" № 9 (64) октябрь 2011 года.

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События