Ишимский краеведческий музей




Главная > Выставки > Архив выставок > Спасибо Вам за Победу! > «Нет таких лекарств ещё в аптеках, чтоб забыл о прошлом человек…»
Меню

«Нет таких лекарств ещё в аптеках, чтоб забыл о прошлом…»

«Нет таких лекарств ещё в аптеках, чтоб забыл о прошлом человек…»

Василий Тулин.

 

 

 

Эвакогоспиталь 1502 перед отправкой на фронт. Ишим, 1942 г.

 

Эти строчки стали эпиграфом к материалу, обнаруженному сотрудниками в богатейшем архиве фондов Ишимского историко-краеведческого музея. Ни подписи автора, ни даты не стоит на пожелтевших от времени печатных листах. Но содержание этого материала вернуло нас в тяжелое для страны и нашего города время, когда шла Великая Отечественная война. Вся топонимика указывает на то, что материал был написан в 70-х годах ХХ века. В этом номере газеты мы с небольшими сокращениями публикуем эти воспоминания.

 

 

Тихий ласковый день 22 июня 1941 г. Я возвращаюсь домой с утреннего сеанса кино, где смотрела фильм «Доктор Калюжный». Почему-то необъяснимой настороженностью и скрытой непонятной тревогой, вкрадывалось в беспечное настроение детского сердчишка это странное стечение народа в городе, обычно таком спокойном и малолюдном.

Дома – никого. Вдруг, я слышу, как из репродуктора раздались страшные слова диктора. Началась война. Куда же все исчезли? Война ведь, а их дома нет! Они ничего не знают…Я бросилась к родственникам, у которых обычно собираются все наши родные.

На базарной площади множество грузовых машин и людей. Откуда столько? Вроде никогда их в Ишиме так много не было?

В доме родственников родня собралась со всего города. «Что вы тут распелись,-кричу я, - война ведь!». Затихли слова песни, и, дядюшка, резко сомкнув меха гармошки, спокойно и как-то потерянно ответил: «Мы знаем, племянница, вот и собрались все вместе, может быть, в последний раз…» Так для меня началась война…

Надо было что-то делать, но что? Мой старший брат в первый же день войны ушел в военкомат с заявлением – пойти добровольцем на фронт. Он воевал под командованием маршала Рокоссовского… Другой брат принял участие в освобождении Курильских островов, где ему пришлось почти воскреснуть из мертвых. О его подвиге писала газета «Красная звезда».

Что же делать мне, ведь надо же чем-то помогать Родине? Брошены куклы, игрушки, забыты детские игры, забавы. «А не заняться ли мне изучением трудов Ленина? Вон сколько книг, раньше принадлежавших моим братьям, а теперь, сиротливо стоящих на полке!» Но ленинский слог оказался не под силу ученице четвертого класса. После нескольких страниц, затея была оставлена, да и практической помощи фронту, мои занятия по изучению Ленинских трудов, не приносили.

Война ворвалась на улицы Ишима уже в августе 1941 года тяжелой встречей с ранеными воинами. Вдоль улицы К. Маркса, группками, стоят старики, женщины, дети. От железнодорожного вокзала идут машины, сопровождаемые медсестрами. Одна из машин медленно ползет по шоссе и в нее очень легко бросить цветы, что мы и делаем. Медсестра, а ее только и было видно в кузове машины, в ужасе закричала: «Что вы делаете, здесь тяжелораненые?!»

А дома мы держим совет. Мы – это отец, мать, я и моя восьмилетняя сестра. Отец предложил отнести в госпиталь свое новое бельё, мать – кур. Мне не пристало оставаться в стороне в столь тяжелое время. А что если сдать облигации в фонд обороны? Сказано-сделано, других ценных сбережений в нашей семье не было. Сейчас может показаться невероятным участие детей в серьёзных делах…

Но ведь 14-15 - летние подростки заменяли взрослых рабочих на заводах, поставляли продукцию фронту. Из-за малого роста им подставляли ящики под ноги, чтобы они могли дотянуться до управления станком. Такой же маленькой работницей была одна из моих знакомых – Валя Горбатенко. А ведь эти дети стояли у станков и в ночную смену. Кто теперь в это поверит?

Но самым главным для детей оставалась учеба…В морозные дни военных зим не сообщали по радио о температуре воздуха. За очень редким исключением ученики не посещали уроки. Девчонки, закутанные до глаз в платки, заполняли неотапливаемые классы, отогревая дыханием коченеющие руки. Мальчишки, те храбрились, но их поднятые воротники пальто, закрывали покрасневшие от холода уши. А если ещё взять во внимание, что почти все они являлись на уроки полуголодными (благо в школе иногда мы могли подкрепиться пирожком с начинкой из мороженой капусты), то школьников военного времени можно было бы считать почти героями…

Учителя, как могли, старались нас чем-нибудь порадовать. В школах отмечались праздники. Однажды, нам устроили новогоднюю встречу на площади возле горкома партии, у настоящего новогоднего костра…

Как-то преподаватель немецкого языка Лариса Леонидовна Журавская пришла к нам в класс в военной форме, выданной ей в школе артиллеристов, в которой она преподавала помимо нашей школы. Выглядела она необыкновенно, красавица из волшебной сказки. Лариса Леонидовна была очень хороша собой - молодая, с голубыми глазами, златокудрая, с хорошо сложенной фигурой. Она была эвакуирована в Ишим то ли из Одессы, то ли из Киева. Когда Лариса Леонидовна появилась на уроке в этой синей форме с серебристыми погонами, класс так и ахнул, увидев эту «синюю птицу» (так мы потом ее прозвали). Лариса Леонидовна в ответ очень бодро улыбнулась, но к концу урока, лицо нашей учительницы было, таким же синим, как мундир. И больше она не рисковала появляться на уроках в столь эффектном виде...

В классах были введены уроки военного дела, на них мы занимались строевой подготовкой (это 6-7 класс), изучением малокалиберной винтовки образца 1891 года. Перед началом каждого урока ученик должен был отдавать рапорт учителю, который был командиром взвода.

Очень часто классный руководитель, Дарья Ивановна Шикина, приглашала нас к себе домой. Летом и весной мы с ней собирали лекарственные травы, в поле, оставшиеся после основной уборки, хлебные колоски. На плодопитомнике укрывали стелющиеся яблони. Выступали с концертами в госпиталях и посылали на фронт посылки.

В начале войны мы занимались в школе, где сейчас учится рабочая молодежь (ул. К. Маркса) Потом, когда в ней поместили школу артиллеристов, нас перевели в угловой двухэтажный дом по улице Чкалова и ул. Ленина.

Все силы городского населения направлялись на заготовку топлива, в том числе и торфа. И мне, вместе с родителями иногда приходилось этим заниматься.

В 1941г по распоряжению Омского (Ишим тогда относился к Омской области) Облисполкома была вырублена Мещанская роща, а также лес за машзаводом.

Городская электростанция располагалась в доме, напротив магазина № 1 (ныне центральная библиотека). Её мощности не хватало на город, поэтому даже операции в госпиталях больным проводились при керосиновых лампах. Освещение квартир было керосиновое. В целях экономии в сутки использовали только одну спичку. Вечером зажигали лампу, на ночь ее пламя убавляли до минимума, а утром, от этой мигалки затапливали печь.

С прибытием эвакуированных из Киева, Одессы, Ленинграда, Новгорода и других населенных мест, городское население увеличилось. Их размещали по всем квартирам на уплотнение, и даже в частные дома. Много прибыло детей-сирот. Для них был организован детский дом в Синицинском бору.

Каждая семья ждала весточку с фронта. Наша почтальонка Дуся Санникова, обутая в ботинки на толстой, негнущейся деревянной подошве, которые выпускала обувная фабрика для мирного населения, приносила нам долгожданные треугольники. Их топот был слышен издалека. Мы бежали навстречу, и, по её улыбающемуся лицу понимали, что весточка - добрая.

«Слушайте важное сообщение…» - ничего радостнее этих слов за годы войны не было. Торжественным голосом Левитан оповещал всю страну об очередном освобождении наших городов. Даже незначительные победы на фронте вызывали прилив огромной радости.

И, наконец, Победа! В Ишиме, утро 9 мая 1945 года было слякотным, прохладным, но очень солнечным. Шли и шли с вокзала колонны к площади. Незнакомые встречались, обнимались, целовались. Было всеобщее ликование и слезы радости!!!

 

Подготовила

Ольга Мишкина.

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События