Ишимский краеведческий музей




Главная > Провинцiалъ > 1-е Астраханское пехотное училище
Меню

1-е Астраханское пехотное училище

1 - е Астраханское пехотное училище

 

 

Автор этой статьи - Иван Иванович Чашков (1925-2005 гг.) ветеран Великой Отечественной войны. Родился в д.Чирки, Казанского района. До 9 класса учился в казанской средней школе. В 1942 году поступил в Ишимскую школу механизации сельского хозяйства. В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Ишимский горвоенкомат Ивана Чашкова с друзьями призывниками направил на учебу в Астраханское пехотное училище.


Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, боевое крещение принял в самой Прохоровке, центре крупнейшего танкового сражения. Как участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и др.


Свыше 40 лет своей жизни посвятил службе в Вооруженных силах СССР.


В мирное время написал книгу «В огне сражений», которая используется в деле воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения. Он создал 16 книг по истории малой родины. Его исследованиями пользуются краеведы, учителя, библиотекари, студенты, школьники и др. Работал на различных должностях, в том числе 16 лет в главном штабе войск ПВО. В 1983 уволен в запас в звании полковника.

 

17 января 1943 года нас призывников на ст. Ишим погрузили в товарные вагоны, оборудованные для перевозки людей.

 

19 января в 1 час ночи вагоны прицепили к какому-то поезду и мы поехали на запад.

 

21 января приехали на ст. Свердловск. В санпропускнике прошли санитарную обработку, т.е. помылись в бане и нам прожарили одежду. Из Свердловска поехали на Молотов (Пермь). Несмотря на холод, открывали дверь вагона, смотрели на природу, города и деревни. Состояние было такое, как будто мы попали в сказочный мир. Все о чем читали в книгах, видели на картинках, теперь было перед глазами: горы, реки, заводы, фабрики, трамваи. Вечерами пели песни. Впервые услышал песню А.Сурикова «В землянке». Ее слова были созвучны нашему настроению.

 

29 января приехали на ст. Теплая Гора Молотовской области (Пермской), где находилось 1-е Астраханское пехотное училище. Рядом со станцией находился рабочий поселок и металлургический завод. Училище занимало несколько зданий в поселке и на станции. Одноэтажные деревянные бараки были переоборудованы под казармы, в двухэтажном здании поселкового Совета разместилось управление училища. Отдельные здания занимали караульное помещение и столовая, пакгаузы на станции занимали склады: вещевой и продовольственный. Под склад боеприпасов была построена землянка в лесу за околицей станции. Клуб и баня были общими для личного состава училища и для жителей поселка.

 

Вначале нас разместили в казармы без распределения по подразделениям для прохождения карантина. Сразу же стали направлять на работу. На станции выгружали металлическую стружку, ходили рубить лес и пилить дрова, убирали снег с дороги от углевыжигательных и доменных печей.

 

13 февраля выдали военное обмундирование: новую шапку-ушанку, гимнастерку и брюки, белье, ботинки и обмотки, портянки и ремни. Шинели выдавали бывшие в употреблении (отверстия от пуль и осколков были заштопаны и зашиты заплатками). Гражданскую одежду сдали в фонд обороны (на заводской склад).

 

Курсантов распределили по подразделениям и развели по казармам. Была создана следующая структура: командование училища, стрелковые и минометный батальоны, в батальоне - три роты, в роте - три взвода, во взводе - три отделения, в отделении - восемь курсантов. Старшина роты и помощники командиров взводов были младшие командиры постоянного состава, командиры отделений - курсанты.

 

В казарме имелось спальное помещение, комната канцелярии роты, комната для хранения оружия, каптерка старшины роты. В спальном помещении имелись трехярусные нары, а в комнате для хранения оружия - пирамиды для оружия, противогазов, шанцевого инструмента и лыж. Минометы в собранном виде стояли на полу. Каждому курсанту выдали личное оружие - винтовку, противогаз и малую саперную лопату.

 

Начались занятия по 6-месячной программе подготовки командира минометного взвода. После окончания учебы нам должны были присвоить воинское звание - лейтенант.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года для всего личного состава Красной Армии вводились новые знаки различия - погоны. Нам выдали погоны 20 марта, а 21 марта мы приняли военную присягу.

 

Программа занятий была обширной.

 

Из письма сестре Васе от 6 марта 1943 г.: «Учимся всему, что только нужно для борьбы с немецкими гадами, чтобы их бить, а самим живыми быть».

 

Училище учебной базы не имело. В одном из бараков оборудовали учебные классы, но их для занятий всех подразделений не хватало. Занятия проводились на открытом воздухе, обычно в лесу под елями, где не так сильно дует ветер и сыплет снег, рядом с полотном железной дороги, чтобы во время перерыва можно было побегать по дороге и погреться.

 

Специальная подготовка. Изучали устройство и правила стрельбы из миномета. Из-за отсутствия мин боевые стрельбы из минометов не проводились.

 

Стрелковая подготовка. Изучали устройство и правила стрельбы из стрелкового оружия: винтовки, автомата и пистолета. А также устройство и правила применения ручных и противотанковых гранат. Из-за отсутствия боеприпасов стреляли только из винтовки один раз и только одним патроном при подведении итогов за первую половину обучения.

 

Тактическая подготовка. Изучали действия стрелковых подразделений в различных видах боя: наступление, оборона и др. Проводились практические занятия на местности. Отрабатывали действия подразделений при налете авиации, контратаках пехоты и танков «противника», а также ведения боевого охранения и разведки. При выполнении любой команды приходилось действовать по глубокому снегу. К исходу дня от растаявшего снега намокали шинели, брюки и ботинки. Видя такое положение, командиры приняли единственное правильное в тех условиях решение увести нас в поселок и там переночевать в школе. Постелили шинель, рукав шинели под голову и ей же укрылись. От нашего тепла и тепла в помещении одежда немного подсохла. Утром встали, позавтракали сухим пайком, вышли из поселка, заняли исходное положение для атаки и по сигналу «зеленая ракета» атаковали «противника». На этом ученье закончилось. Ученье доставило много хлопот медикам. Многие курсанты обморозили и потерли ноги, некоторые получили воспаление легких.

 

Строевая и физическая подготовка. Занятия проводились на открытом воздухе и были направлены на воспитание строевой выправки и физической выносливости курсантов. Немецкая пехота было вооружена автоматами, и нас учили рукопашному бою.

 

Боевая подготовка. Изучали основные тактико-технические данные самолетов и танков противника, их уязвимые места и способы борьбы с ними. Изучали устройство артиллерийских орудий и правила ведения огня прямой наводкой.

 

Связь. Изучали устройство телефонных аппаратов, оборудование полевых кабельных линий связи и правило ведения переговоров.

 

Инженерная подготовка. Изучали устройство шанцевого инструмента и его применение при устройстве окопов, огневых позиций и стрелковых ячеек. Преподаватель по военно-инженерному делу неумолимо требовал строгого выполнения положений руководства С.Гербановского «Самоокапывание пехоты», 1939 г. Например, ширина траншеи внизу должна обеспечивать срытое передвижение бойца с пулеметом «Максим», а вверху -возможность разминуться двум бойцам в полном снаряжении. Большое внимание уделялось изучению правил маскировки как огневых позиций, так и отдельных стрелковых ячеек.

 

Химическая подготовка. Изучали устройство противогаза и средств индивидуальной защиты, боевые отравляющие вещества и защиту от них. Тренировались работать в противогазах.

 

Медицинская подготовка. Изучали устройство индивидуальных перевязочных пакетов и правило оказания раненым первой помощи на поле боя.

 

Уставы внутренней, гарнизонной и караульной служб изучали теоретически и выполняли их положения практически при несении службы суточного наряда, гарнизонной и караульной службы. Караульную службу несли на постах у Боевого Знамени, складов с боеприпасами, имуществом и продовольствием. Развод караулов проводился на площади у поссовета с оркестром.

 

Политические занятия и культурно-массовая работа были направлены на воспитание у курсантов чувства глубокой любви и преданности социалистической Родине и жгучей ненависти к немецко-фашистским захватчикам.

 

16 мая были подведены итоги учебы за первую половину срока обучения. Итоги были хорошие. За успешное освоение программы всем курсантам объявили благодарность.

 

В июне училище неожиданно получило директиву Генерального штаба о переходе на годичный срок обучения. Мы были разочарованы, т.к. в скором времени готовились ехать на фронт и бить фашистов, а теперь получалось, что война может кончиться без нас. Не знали мы тогда, что это лихо и нам достанется и многие из нас не вернутся с поля брани домой.

 

14 июня начались занятия по новой программе, занимались не долго. Утром 26 июня нам дали приказ сдать закрепленное за нами оружие и имущество, получить новое обмундирование и к 18 часам 28 июня быть готовыми к погрузке в эшелон для отправки на фронт. Настроение было торжественно-приподнятое, уезжали на фронт в гвардейскую дивизию. Шли на станцию с песней В.Лебедева-Кумача «Священная война».

 

По решению Ставки Верховного Главнокомандования курсанты училища были направлены рядовыми бойцами на Курскую дугу на укомплектование гвардейских соединений резерва Ставки - Степного военного округа.

 

5 июля 1943 года началась Курская битва. 8 июля, по прибытии эшелона с курсантами на ст. Котел Белгородской области, был назначен номером расчета (подносчиком мин) в 1-ую минометную роту 26 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии. В этот же день 5-я гвардейская армия была передана Ставкой на усиление Воронежского фронта. Совершив 120 км. марш, 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия к исходу 10 июля заняла оборону в районе ст. Прохоровка. 11 июля дивизия вступила в бой. Минометная рота помогала стрелковым подразделениям отбивать атаки фашистов.

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События