Ишимский краеведческий музей




Главная > Быт сибиряка > Щи да каша - пища наша!

Старинные кушанья из русской печи

В прошлых номерах мы уже рассказывали об устройстве русской печки, врачевании с её помощью. В этой статье мы поговорим о блюдах, о вкусовых качествах которых в народе и по сей день ходят легенды. Готовили их в русской печи. Вкусны они потому, что в печке блюда не просто варятся, а "томятся". И даже самый простой суп, приготовленный в печи, приобретает необыкновенный ароматный, особый «домашний» вкус.

Готовить в русской печи начинают после того, как она хорошо протоплена, огня нет, а угли остаются горячими. В печь можно поставить готовить сразу многие блюда: и суп, и кашу, и жаркое... А вот самое главное блюдо, которое готовилось в русской печки - это хлеб.

 

«Хлеб да вода - богатырская еда», «Хлеба ни куска - и стол доска», «Хлеба край - и под елью рай, хлеба ни куска - и в полатях возьмёт тоска».

 

В семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Считалось, что от того, как человек относится к хлебу, зависит его здоровье, сила и удача. Когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. День выпечки хлеба считался особенным, а с его приготовлением связаны некоторые приметы, например: «Не садись на печь - хлеб не поднимется»...

 

Хлеб в печь сажали отдельно от всех других блюд. Обычно, противень с хлебами закладывали в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывали заслонку и уже не открывали, пока хлеб не испечётся.

 

Хорошо помню тот момент, когда бабушка доставала хлеб из печи - дом наполнялся тёплым хлебным ароматом. Потом она бережно накрывала его полотенцем - давала остыть. Нам, внучатам, не терпелось отломить и попробовать хрустящую горячую горбушку хлеба.

 

Если тесто оставалось, то бабушка пекла толстые лепёшки, а запеченную румяную корочку сверху смазывала настоящей деревенской сметаной, отчего она становилась мягкой. Пирогов пекли много: с кашей, с тыквой, с ягодами, с грибами, с капустой. А ещё оладьи, каральки, хворост и, конечно, блины.

 

Блинное тесто заводили на пшеничной муке, реже на ржаной, а также на гречневой, ячменной, овсяной, просовой муке. Удобно блины было печь на двух сковородках, так как за столом собирались дети и по очереди ждали своего хрустящего «солнышка». Ничего не пробовала вкуснее блинов, испечённых в русской печке. Вот это настоящие блины! Их не переворачивали, в печи достаточно жара для того, чтобы подрумянить блин с двух сторон одновременно.

 

Популярной крестьянской едой всегда были щи и каша. Пословицы гласят: «Щи - всему голова», «Щи да каша - пища наша!», «Русского мужика без каши не накормишь». Щи считаются национальным русским блюдом. Русские щи! От этих слов веет теплом. Утром хозяйка их варила в русской печке в чугунке и до обеда оставляла за заслонкой - потомиться, отчего они становились ещё вкуснее и наваристее. По этому же принципу варились и каши.

 

Так как в большинстве хозяйств держали коров, то на столе всегда было свежее молоко. Из него готовили разнообразные блюда, его и томили, и парили. Что такое топлёное молоко знают все, а вот варенец, возможно, не каждый. Это блюдо из молока, заправленное сметаной, готовят в печи.

 

Некоторые традиционные старинные блюда сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих даже и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской мещанской не прижились. Готовили в русской печи такие блюда, как: кулага, варенец, топлёное молоко, парёнки и т.д. На газовой или электрической плите их, зачастую, приготовить невозможно.

 

Блюдо, которое готовили в каждой семье, на нём выросло не одно сильное и здоровое поколение детей, называлось кулага. Готовили его из ржаного солода или муки и по вкусу оно напоминало десерт.

 

Одни из самых любимых лакомств для детей были парёнки (см. газету «Провинцiал» №1, 2011, моей бабушке Кате нравилось на них запаривать морковный чай, и квас.

 

Да, квас, который нам нравилось «грызть», потому что, он был очень вкусным и сладким. Вы сейчас поймёте почему. «Для приготовления кваса пекли специальные хлебы, которые назывались квас, или квасовой (квасной) хлеб».

 

Парили вместе в печи: картофель, бурак (сахарную свёклу, благодаря ей парёнки получались сладкими) и отруби от просеянной муки (дроблёнку). Утром в полученную смесь добавляли немного воды и хорошо промешивали, толкли и снова ставили томиться в печь, остужали. Затем начинали катать круглые булки, делая в них посередине углубление. Выкладывали булки, в «вольный дух» (не жарко) на под и пекли. Затем их вытаскивали и разламывали. На следующий день на протопленной русской печи квасные булки засушивали - получались сухари. Их хранили в холщовом мешке на полатях или печке. И сейчас во многих сёлах и деревнях пекут в русской печи такие булки и ставят на них квас.

 

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы.

 

Дорогие читатели!
Поделитесь с нами своими воспоминаниями о блюдах приготовленных в русской печке. Присылайте письма на адрес редакции или звоните по тел.: 2-20-37

 

 

 

Продолжение следует...

Зайцева Л.И.

 

__________________________________

 

Под - основание горнила (топливника)

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События