Ишимский краеведческий музей




Главная > Быт сибиряка > Печь греет и варит, печет и жарит

Печь греет и варит, печет и жарит


По подсчетам ученых, возраст прототипа русской печи определяется многими тысячелетиями. Ещё в каменном веке человек поместил огонь под глиняный свод. В X-XI веках на Руси появились глинобитные сводчатые печи.

Около XV в. русская печь приобрела свои характерные конструктивные элементы. Главный элемент - топливник или горнило. Здесь сжигается топливо и варится пища. Верхняя часть – свод, нижняя часть, приподнятая к задней стенке - под. Устье горнила по окончании топки печи закрывается металлической заслонкой. Перед устьем находится площадка - шесток, куда ставят посуду перед загрузкой в горнило. Верхний фасад печи - щиток с домовым каналом, оканчивающийся хайлом и вьюшкой. Дрова для топки укладывают в передней части горнила. Горячие газы, уходят через верх устья горнила, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу (горловине трубы) и покидают печь.

Одним из главных назначений русской печи всегда было и остается приготовление пищи. Для этого пользовались специальной посудой: чугунками, ухватами, рогочами, сковородниками и сковородками. Эта посуда со временем приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. При печи кроме 3 ухватов да сковородника было еще 2 кочерги - для перемешивания углей и выгребания золы.

Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно из-за того, что нагрев внутри печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче.

Если нужно было быстро разогреть завтрак или воды вскипятить, а жар в печке поубавился, то на шестке разводили небольшой огонь из мелких дров и над огнем ставили чугунок или чайник на железной треноге. Со временем шесток превратился в дровяную плиту с конфорками для установки кастрюль.Секрет настоящей русской печки в том, что жар её распределяется очень равномерно и сохраняется в течение довольно длительного времени. Массивные стенки печи толщиной 25-40 см обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Даже в самые суровые зимние дни русская печь могла с одной протопки поддерживать нормальную температуру в избе в течение суток.

В печи варили, парили, жарили, запекали и "томили". Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши ультрасовременные печи, не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью.

Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы да ягоды; гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали...

 


Материал подготовила Алёна Русских


Для написания статьи

использованы материалы

научных статей А.Е. ШКОЛЬНИКА,

кандидата технических наук

 

Афиша
20/04/2017

Ишимский историко-художественный музей объявляет «Месячник дарителя», приуроченный к Международному дню музеев. [Подробнее]

10/03/2017

10 марта в Ишимском историко-художественном музее откроется уникальная экспериментальная арома-выставка "Дым отечества", который является совместным проектом Омского государственного историко-краеведческого и Ишимского историко-художественного музеев. [Подробнее]

События