Ишимский краеведческий музей




Главная > Быт сибиряка > О русской печке и жителях села Второпесьяново

О русской печке и жителях села Второпесьяново

К 100-летию Cтолыпинской реформы

 

Об истории образования села Второпесьяново мы уже писали в прошлом номере газеты «Провинциал». В этой статье мы продолжим рассказ о жизни переселенцев.

Мой прадедушка, Сметанкин Виктор, и его семья получили в колхозе надел. Жили они сначала на выселках близ села Второпесьяново. Это было сравнительно небольшое поселение, состоящее из единственной короткой улочки со своей мельницей, складом и школой, с первым начальным классом. Когда в семье встал вопрос о дальнейшем обучении детей, купили дом и переехали жить в село.

Здесь моя бабушка, Сметанкина Анна Викторовна, вышла замуж за Дудкина Николая Сергеевича, вместе вырастили шестерых детей.

Зимними вечерами мне нравилось слушать рассказы бабушки о том, как жили раньше, чем занимались. Многие из них, особенно о русской печке, остались в моей памяти навсегда.

Также, в мой рассказ о печке, вошли воспоминания Нины Витальевны Васильевой, из деревни Курмановка, Сладковского района.

Деревня Курмановка образовалась давно. Бескрайними просторами лугов и полей, белоснежным теплом берёзовых стволов, покорило это место людей. По преданию, основали деревню четыре брата Курмана, которые поселились по берегу реки.

Старожилы в сёлах и деревнях, наши бабушки и дедушки, бережно хранят воспоминания о своей жизни, семье, молодости, но не каждый из нас находит время, послушать их рассказы.

И в мелькании дней уносит от нас скорый поезд времени самое важное, самое ценное - нашу историю, в которой так много интересного и поучительного.

Попробуем его догнать...

 

О русской печке

 

«В октябре с солнцем распрощайся,

ближе к печке подбирайся»

 

Обращение с печью святое дело;

оно освящено столетиями.

 

Д.С.Лихачёв

 

За окном октябрь, солнце уже не пригревает нас своим теплом, всё чаще и чаще на дворе морозные утренники, скоро зима.… Как приятно, в такую погоду вернуться домой и погреться на печи, послушать пение ветра в печной трубе….

В наше время многие дома переводят на газовое отопление, печь, не жалея, ломают, забывая о том, что недавно не только в русской деревне, но и городе она была царицей, и с древних времён все события в семье, тесно переплетались с ней.

Народные приметы, магические обряды сохранились в памяти многих людей и до наших дней, например, на печь нельзя садиться, когда в ней пекут пироги – не поднимутся. Если молодые расходятся, в печи пекут яйцо, его катают туда и обратно - помогает от тоски. В чистый четверг, до восхода солнца, выгребают золу из печи, которой потом посыпали в огороде лук, капусту, чтобы червяк не ел.

В доме моей бабушки, печь располагалась около входа, слева от дверей, и занимала почти половину избы.

Место возле печи, где бабушка готовила, пекла ароматные булочки с хрустящей корочкой, садилась за прялку или вязала носки и т.п., называлось – кут (печной угол). Здесь мы часто играли в прятки, закрываясь ситцевой занавеской. С печи без труда перелазили на полати, где хранились старые вещи. Для удобства хозяйки, в некоторых домах доски-полатницы оставляли подвижными, она могла отодвинуть одну из досок и положить на полати крупную кухонную утварь, постельное бельё и т. п.

 

 

 

Т.П. Дудкина показывает подвижные доски-полатницы

 

От печи на той же высоте как полати, с левой стороны, тянулась широкая полка, на которой хранилась кухонная посуда. Чаще всего там стояла – сельница. В ней просеивали муку, замешивали тесто. Просеивание муки перед выпечкой хлеба в русской деревне считалось делом обязательным, так как в ней было много различного сора, мякины.

Внизу у печи – погреб (голбец) - вход в «подземное царство».

По народному преданию, там живёт домовой, зимой он предпочитает печь. С домовым связано много примет, например, когда новые жители заходят в дом, надо сначала показать кошку в зеркало домовому, со словами: «Батюшка-домовой, вот тебе скотинка, люби и жалуй».

При переезде хозяевам надо подмести старый дом и, конечно, пригласить с собой домового: «Батюшка-домовой, пойдём с нами жить гостевать!», а веник забрать с собой.

 

Значение русской печки велико, недаром она играла особую роль и в погребальной обрядности. После выноса покойника, в доме оставался человек, который мыл пол и протапливал печь. Считалось, что вместе с дымом душе будет легче улететь. На огонь смотрели и говорили: «Как дым в трубу уходит, так мысли и печали, о рабе божьем, пусть уходят». А ещё, приходя с похорон, открывали погреб, заставляли родных смотреть в погреб и печь, чтобы не бояться покойника.

 

Русская печь и с детьми помогала «водиться». На ней, в стену, вбивали маленький крючок, к которому привязывали за пояс детей, они играли в тепле, а мать успевала сделать много домашних дел.

О предстоящей погоде судили по огню в печи, направлению дыма, звуку в трубе, она была своеобразной метеостанцией. В нашем подсознании живут общеизвестные приметы: «Дым столбом - к морозу, дым волоком – к ненастью».

Тепло печи с помощью заговоров и молитв помогает избавиться от различных болезней и недугов: греются на кирпичах при радикулите, лечат астму и ангину и т.п.

Мне самой помогла вылечиться чудесная сила русской печи. С детства, очень боюсь собак, и одна из них так напугала меня, что я стала заикаться. Мама отвела меня к знакомой бабушке Варе, которая жила в Ишиме, по улице М. Садовой. Пройдя в дом, мы с бабушкой сели возле печи, она скоро стала жечь лучины и шептать молитву. Так мы целую неделю лечились, сначала от испуга, а потом от заикания. Мама, вспоминает, что вылечились очень скоро.

Применяют в народной лечебной практике угли и золу из русской печи, например, от «дурного глаза» спасает умывание водой с угольками. Из поддувала печи выгребают ножом 9 угольков и отсчитывают в обратном порядке, бросают в воду, которой потом умывают ребёнка.

 

 

Русская печь в доме Т.П. Дудкиной, с. Второпесьяново


Притягательная сила русской печки отразилась в многочисленных пословицах и поговорках: «Хлебом не корми, только с печи не гони»; «Хорошо лежать на печке, ножки в тёпленьком местечке»; «Как ни мечи, а лучше на печи» и т.д.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своими воспоминаниями о русской печке.

Л.И. Зайцева

 

 

Продолжение следует...

 

Афиша
29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

События