Ишимский краеведческий музей




Главная > О музее > Новости > Публикации > Три встречи с той войной…
Меню

Три встречи с той войной…

День воина- интернационалиста в этом году был наполнен особым настроением. 20-летие вывода советских войск из Афганистана... Юбилейный праздник? Серьезный повод вынести уроки из непростого промежутка истории? Пристальный взгляд на условия жизни тех, в чьей душе навсегда прописался афганский синдром?


Дороги Афгана забывать нельзя


«Поучительный юбилей, но только не праздник?» - в один голос сказали бывшие воины-интернационалисты. Геннадия Гончарова, Валерия Соловейко, Анатолия Крупнова, Михаила Карнаухова, Александра Онищенко, Сергея Матренинских и других пригласил на встречу Ишимский краеведческий музей".


В уникальную выставку по истории 20 века «Поезд времени» в музее добавилось «купе» с новой экспозицией «Они вернулись 20 лет назад». Фотографии, письма, боевые награды, гимнастерка, пилотка, планшет, вырезки из газет - свидетельства выполнения интернационального долга. «Вашему подвигу посвящена выставка, - голос экскурсовода Ольги Мишкиной предательски дрожит, - вашему подвигу в чужой стране. Мы впервые обратились к этой теме. И это дань уважения вам...».


Минута молчания. По солдатской традиции - 50 граммов с горбушкой черного хлеба. В Ишим не вернулись, навсегда оставшись восемнадцатилетними, Сергей Носков и Пётр Великжанин.


А потом - уложившиеся в несколько фраз рассказы «афганцев» о своих кабульских дорогах, научивших самому главному - ценить жизнь, и общий вывод-убеждение: события интернационального долга по-настоящему не оценены, уроки из того «дружеского» десятилетия в Кабуле так и не вынесены, но имеют важное историческое значение.


Подарок бывшие воины получили неожиданный. Работники музея подготовили документальный видеофильм, в котором названы имена всех состоящих сегодня на учете 103-х воинов-интернационалистов Ишима и 58 - Ишимского района.


Не вернулся из боя...


Среди плечистых крепких мужчин, ведь большинству из них нет и полсотни лет, сидела единственная женщина. Мама... Анна Кузьминична Великжанина. В Ишиме она - несколько лет. А в конце семидесятых семья жила в Узбекистане, в Бухарской области, г. Зарофшак, куда Пётр и присылал письма с полевой почты 93992 «Б». На листочках в линейку - теплые слова заботы о племяннице Сашеньке, стареньком дедушке, о родителях, скупые намёки на своё состояние. «В Союзе, наверное, хорошо, а здесь только воспоминания о доме родном и родных...»; «А у меня всё хорошо. И служба, и жизнь идут помаленьку. Вы там разгуливаете. А мы службу несем, свою нетрудную и не легкую. Сами знаете»; «Не волнуйтесь за меня. Самое главное, чтобы дома было всё хорошо... А там и домой близко. Лето и всё. В ноябре дома буду. Мало осталось, подождите немного, и будем вместе вспоминать все, что прожили»; из письма сестре Татьяне: «Тебе, наверное, жаль, что я не в Союзе служу, а за границей, но и здесь должен тоже кто-то служить и прожить два года вдали от Родины, где родился и вырос, провел свое детство, где исполнилось 18 лет, чтобы идти в армию...».


В июле 1980 года в возрасте восемнадцати с половинойоператор- наводчик БТР Петр Егорович Великжанин погиб в «учебном бою», как было написано в извещении, которое получила мама.


Когда на встрече в музее кто-то из «афганцев» заметил, что на ту войну не посылали сразу после учебки, Анна Кузьминична возмутилась: «А как же Петр? Сразу же после шести месяцев в Бухаре попал в Кабул?». Но сразу как-то притихла, потому что, как она сказала мне в личной беседе, «кому и чего доказывать? Сына нет... Сердце кровоточит».


Став вынужденными переселенцами, семья Великжаниных благодаря вмешательству ишимского отделения «Боевого братства» более-менее быстро и нормально обустроилась на новом месте. И уже на Ишимской земле Анна Кузьминична схоронила супруга. После некоторого молчания женщина все-таки нашла силы улыбнуться и сказать, что радость сегодня ей доставляют дочь Татьяна, две внучки и уже два правнука.


Из «Боевого братства»


А.С. Крупнов, профессиональный военный, ныне - начальник военно-мобилизационного отдела, чаще всего отвечал на вопросы вопросом, чем давал повод по-настоящему задуматься о том, чем был для СССР и чем стал для России Афганистан. «Нас спрашивают нужная-ненужная война? Спросите всех сидящих здесь: он что в ненужном деле участвовал?»; «А где сейчас американцы? Мы тогда опередили их на неделю», «А разве можно ослушаться приказа? Приказы не обсуждаются. Сначала нас с «ура» цветами встречали».


Еще одна встреча с полковником в запасе Крупновым случилась у меня уже после юбилейного воскресенья, когда в городе прошли мероприятия. А.С. Крупнов рассказал, что ему и председателю ишимского отделения «Боевого братства» С.А. Чернявскому часто приходится встречаться с ветеранами боевых действий, и не все, к сожалению, устроены в мирной жизни благополучно.


Пора уже признать, убежден кадровый военный, что «апрельская революция» все-таки была войной. И все, по приказу честно исполнившие долг, являются ветеранами, которых надо уважать, поддерживать и обеспечивать всем необходимым. И к юбилейной дате наверное, была необходимость поинтересоваться нуждами каждого «афганца».


«Боевое братство» на школах города несколько лет назад открыло мемориальные доски. «Я не увидел нигде в этот день даже цветочка, пока не слышал, чтобы в школах прошли Уроки мужества. Вот только встреча в музее да в центр «Согласие» пригласили, - с горечью говорит А.С. Крупнов. - Это надо не нам, а чтобы все понимали, что молодые ребята выполняли долг, приказ государства, доказывали не по своей воле, что в жизни всегда есть место подвигу. Пацаны совершали героизм, хотя, если все правильно выполнено, героизма в жизни быть вообще не должно. Об этом надо помнить...».


Анатолий Крупнов родом из г.Клин Московской области. После окончания Коломенского артиллерийского училища направлен в 1978 году в г. Витебск в 103 Гвардейскую воздушно-десантную дивизию 1179 Гвардейский артиллерийский полк. В 1979 году, 10 декабря, его в составе группы перебросили на аэродром г.Смоленска. Через трое суток на политинформации сообщили, что афганское правительство просило о помощи, и принято решение о введении воинов-десантников. Затем - Брянский военный аэродром, где стояли до 26 декабря. Перед Кабулом дозаправлялись в Энгельсе. На руки солдатам выдали по два боевых комплекта боеприпасов. Вот тогда кончились шутки, изменилось отношение к происходящему: стали собраннее, поняли - это не учения.


Ночью 28-го декабря пересекли границу и приземлились на АН-22 на кабульском аэродроме. Тишина... Разгрузились, технику поставили в колонны, разметили линии палаток военного городка. А к вечеру уже засвистели пули, начался второй этап апрельской революции. Штурмом взяли дворец Амина, генштаб. Впереди шли профессионалы из групп ФСБ «Вымпел», «Каскад».


Анатолий Сергеевич рассказывает, как строго соблюдали уставные отношения, каждый был на своем месте, и не было оглядки, сколько ты прослужил. Бережно относились и к культуре афганского народа. В сторону дворца и стрелять-то было запрещено, но резиденцию все же разрушили, а потом сами же стену и выложили. Кабул стоит в горах на высоте 1800 метров, бывало очень холодно. У военного городка росло два дерева, одно солдаты успели спилить, а у второго замполит стал с пистолетом и не разрешил рубить.


Афган в биографии старшего лейтенанта Крупнова окончился в июле 1981 года. Награжден он медалью «За боевые заслуги» А в биографии кадрового военного были еще и семь лет на ст. Париж под Одессой, учеба в Ленинградской артиллерийской академии, 105 десантная дивизия в Узбекистане. Когда уже полковник понял, что армия становится узбекской, впервые поступил не по приказу: решил уехать в Москву, потому что «присягу принимал единожды на верность СССР». Но в Москве в высоких мотивах никто разбираться не стал: в Омск - с понижением, где, правда, встретили Крупнова хорошо. В 1995 году - назначение командиром полка в Ишим. События по реформированию полка в учебный дивизион в Ишиме прошли спокойно, все офицеры получили квартиры, довольствие. Крупнову предлагали должности, но не в ВДВ. Не согласился...


Комплекс мероприятий военно-мобилизационного отдела А.С. Крупнов выполняет по принципу «Хочешь жить в мире, будь готов к войне».

 

Людмила Марикова,

собкор


Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События