Ишимский краеведческий музей




Главная > О музее > Новости > Публикации > Путешествие в озёрный край
Меню

Путешествие в озёрный край

16 июля 2008 года команда сотрудников в составе: старшего научного сотрудника Мишкиной О.А., научного сотрудника, хранителя фондов Квашниной О.И., младших научных сотрудников Кошкаровой А.А. и Заворохиной Ю.В. отправилась в однодневную экспедицию по деревням Бердюжского района. Целью экспедиции стало изучение быта, выявление распространенных промыслов, истории возникновения деревень Бердюжского района Тюменской области, пополнение коллекций фондов ИКМ.

Первый населённый пункт, в котором мы сделали остановку деревня Полозаозерье. Деревня находится в 92 км от г. Ишима. На въезде в деревню местные жители указали нам на старейшего местного жителя. Это Иванова Федора Степановна, 1912 года рождения. Федора Степановна старейший житель не только в деревне, но и в районе.

Подъехав к ее дому, мы отправились к ней. Войдя в дом, нас приятно удивила аккуратность и чистота. Увидев гостей, Федора Степановна сначала испугалась, но, узнав цель нашего визита, успокоилась и рассказала много интересного. Из ее рассказа мы узнали, что деревня Полозаозерье выросла на месте, где когда-то находилось озеро. Точное название озера Федора Степановна затруднилась назвать, по ее словам - озеро Полое (Бердюжский район - край озерный, на протяжении всей нашей дороги встречалось очень много озер). Озеро высохло, на этом месте образовалось поселение. Возможно, по названию озера названа деревня. Предки Федоры Степановны пришли в эти края из России. Место назвать она затруднилась. Кроме нее у матери было три сына. В годы советской власти, в период ликвидации неграмотности братья Федоры Степановны обучались грамоте. Школы в деревне не было. По деревне ходил человек и на дому обучал чтению и письму. Федоре было лет 7, она за прялкой присутствовала на занятиях. Ей учиться грамоте запрещали. Она проводила дни за рукоделием - пряла пряжу, ткала ковры. На стене мы увидели ковер, сотканный ее руками в первой половине ХХ века. По ее словам технику, в которой был выткан ковер называли - пролетная. Гладкий безворсовый черный фон и махровые цветы. Как выяснилось далее, в ходе экспедиции, эта техника была распространена. Мы неоднократно встречали образцы, выполненные в этой технике в другой деревне - Кутырево.

Следующей нашей остановкой была деревня Кутырёво. Деревня Кутырево расположилась в 9 км от деревни Полозаозерье.Деревня состоит из одной улицы, название которой дали совсем недавно - Центральная. После разговоров с местными жителями у членов экспедиции образовался целый список респондентов, которых нужно было посетить. Первой стала мастерица, ткачиха-ковровщица Тамара Ивановна Кутырева, 1936 года рождения (Фамилия Кутыревы самая распространенная в деревне).

Тамара Ивановна рассказала, что ковры ткать она стала в 60-70 годах ХХ века. Все заготовки для этого процесса: от заправки кросен до крашения шерсти выполняла сама. Держала овец, стригла, пряла шерсть, сдвуряживала на скально (из двух нитей с двух веретен скручивала одну, - двойную). Красила химическими красками жички - ворс, из которого вязала узелки. Узоры для ковров срисовывали с государственных (фабричных) ковров, а так же передавали от ткачихи к ткачихе. Ковры ткали в свободное от хозяйства и основной работы время - зимой, по ночам. Тамара Ивановна ткала ковры на продажу. Ткала как ворсовые ковры, так и пролетные. Кроме ковротканых изделий мастерица предложила нам для коллекции, вязанные крючком из шерсти кружки.

Следующей респонденткой стала мастерица Баянова Мария Прохоровна. Ее основным ремеслом было вязание крючком и вышивка. Изделия свои продавала, зарабатывая этим на проживание.

Еще одна мастерица, к которой мы зашли, была Евсеева Галина Яковлевна, пенсионерка, бывший культработник. Галина Яковлевна увлекается историей своей деревни, но в силу возраста многое из памяти стерлось. В свободное от работы время Галина Яковлевна занималась ковроткачеством. Она показала свои изделия, и изделия, изготовленные ее бабушкой Бобовой Феклой Федоровной родившейся в 80-х годах 19 века в д. Няшино, Армизонского р-на. Это скатерть, вышитая по сетке гарусом и полотенце с традиционным орнаментом - цепочка роз с листьями. Рассказывая о своих изделиях, респондентка упомянула, что для создания одного ковра потребовалось 77 777 жичек.

В д. Кутырево нам удалось встретиться с зав. библиотекой Мауль Альбиной Александровной. Вызвала интерес ее фамилия. Она рассказала, что ее муж Мауль Сергей Викторович (Вальдемарович) из переселенных немцев с Поволжья. Его отец ребенком был определен на место жительство в д. Кутырево в 1941 году. Альбина Александровна рассказала, что в Бердюжском р-не немцы остались в д. Сугатово. По рассказу Альбины Александровны д. Кутырево многонациональная: немцы, татары, русские. В Кутырёво можно выделить и двух представителей нетипичных для сибирской глубинки - это француз по фамилии Лекруа, который женился на жительнице деревни и переехал в эти места и финн русского происхождения.

Единственная в деревне улица сосредоточила в себе дома, как местные, так и привезённые из уже несуществующей деревни Торопово. Особенностью этих домов являются красивые наличники с накладной резьбой. Хозяева одного из них рассказали нам: «Этому дому не меньше 100 лет, в нем изначально жили богатые люди - кулаки, затем располагался детский сад. До сих пор в земле мы находим старые монеты». В доме не по-сибирски большие окна (9 штук). «Опанелка» дверей и окон сохранилась в первозданном виде, и верхняя горизонтальная часть напоминает корону.

Еще один человек привлек наше внимание - Ветеран Великой Отечественной войны Кутырев Пантелей Егорович. Он рассказал, что деревне около 450 лет. Основали деревню со слов П.Е. Кутырёва, трое ссыльных на месте тайги. Сам Пантелей Егорович начал войну в 1941 году закончил в 1945 году. Во время боев потерял руку.

В ходе экспедиции были сделаны снимки деревень, старых домов, наличников, мастериц и их изделий. Привезены образцы ворсовых ковров, пролетных ковров, ковриков, вязаных крючком. Следующая остановка была возле двух озёр, находящихся недалеко от деревни Окунёво.

Одно из озёр славится лечебной грязью и солёной водой, оно так и называется Солёное-Окунёвское, а другое находится в двух шагах от Солёного озера и называется Долгое, в нём пресная вода. Чтобы искупаться в этих озёрах люди едут издалека, потому что верят в целебные свойства Солёного озера. В этом озере невозможно утонуть, оно напоминает по своим свойствам Мёртвое море, которое находится в Палестине. Лечебные грязи, которые находятся на дне озера, могут быть использованы при лечении многих заболеваний и этот факт подтверждается медицинским исследованием Екатеринбургского медицинского научного центра.

Подробная информация об этом уникальном озере содержится в статье Н.Л. Проскуряковой «Озеро, в котором нельзя утонуть», опубликованная в краеведческом альманахе «Коркина слобода», выпуск девятый - 2007г.

Таким образом, в результате нашей экспедиции коллекция ковров в фондах музея пополнилась яркими, самобытными образцами коврового искусства, участники экспедиции получили массу удовольствия от общения с интересными, открытыми, доброжелательными жителями деревень Полозаозерье и Кутырева, испробовали на себе целительную силу озера Солёного-Окунёвского.


Афиша
14/08/2017

Памятные даты [Подробнее]

29/05/2017

Памятные даты Май-Июнь: [Подробнее]

События