Ишимский краеведческий музей




Главная > О музее > Новости > Публикации
Меню

Ишимцы на фронтах Великой Отечественной


Город Старая Русса возник на Великом водном пути «из варяг в греки» в 1167 году, его жителей называют не иначе, как ласково: «рушане», «рушанин», «рушанка». Неподалёку от города плещут воды знаменитого Ильмень озера, воспетого Садко, а в октябре 2005г. состоялось торжественное открытие Храма Памяти Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 45гг. Автор памятника - народный художник России, вице-президент Российской академии художеств Эдуард Николаевич Дробицкий. В звоне колоколов Храма Памяти Воинам слышится плач о бойцах, ушедших на фронт с Ишимской земли.


Название города Старая Русса, третьего по величине в Новгородской области, знакомо многим ишимцам по публикациям в местной печати и рассказам ветеранов. Именно в районе Старой Руссы во время Великой Отечественной войны проходили бои, в которых участвовала 384 стрелковая дивизия (с.д.). Дивизия была укомплектована рядовым и сержантским составом из военнообязанных лиц южных районов нынешней Тюменской области, а также Крутинского, Называевского, Тюкалинского районов Омской области и сформирована в августе-ноябре 1941г. 1274-й стрелковый полк - на станции Называевская, 1276-й - в городе Ялуторовске. Остальные полки и специальные подразделения, а также духовой оркестр были сформированы из мужчин Ишимского и соседних районов.

Новобранцы получали первые навыки военной дисциплины в Синицинском бору под Ишимом: солдаты учились владеть оружием, сохранять себя в бою, копать землянки. В ноябре 1941г. 384 с.д. была отправлена на фронт, в начале 1942года - вела бои под Старой Руссой. В 1980г. на местах боёв 384 с.д. побывал ветеран из Ишима Дмитрий Васильевич Юдин и опубликовал свои впечатления от общения с однополчанами в «Ишимской правде». Позже пионеры школы № 8 г. Ишима составили альбом из чёрно-белых фотографий, на которых Д.В.Юдин запечатлел места боёв через 38 лет. В настоящее время альбом хранится в фондах Ишимского историко-краеведческого музея.

Фронтовик сфотографировал много памятников, установленных на новгородской земле в честь воинов-защитников. Населённые пункты Никулино, Дегтяри, Птичкино, Медведово, что под Старой Руссой, на картах Великой Отечественной были обозначены единой линией - линией обороны. Здесь, в знаменитом Демьянском котле, в августе 1941г. войска Северо-Западного фронта сорвали наступление немцев на Москву. Вот как описал события очевидец Д.В. Юдин: «Очертания здешней линии фронта напоминали кувшин с длинным узким горлышком... Гитлеровцы бросили на наш участок 16-ю армию, в дело пошли танки, тяжелые бомбардировщики - 19 июля 1942г. пытались выбить нас с позиции. Не тут-то было!». По официальным сводкам, в этих омытых кровью местах погибло более полумиллиона советских солдат. Павших защитников отечества хоронили местные жители. На новгородчине почти в каждой деревне есть братские захоронения, чаще безымянные, и много памятников тем давним событиям. В настоящее время в этих местах работают отряды поисковиков-добровольцев, которые уверяют, что погибших было значительно больше официальных данных. Ведь во время войны никто не считал умерших, и в Красной Армии не было похоронных команд.

Накануне 65-летия Победы тюменский поисковый отряд «Память сердца» сделал ряд открытий о судьбе стрелкового полка 1272, формировавшегося в Ишиме. Останки бойцов обнаружены неподалёку от д. Бологижа Новгородской области. О том, что здесь когда-то был населённый пункт, напоминает тополиная аллея и полуразрушенный дот. Немцы сожгли деревню в первые дни боёв. Поисковые работы в этих местах начались в 1995 году. «Неподалеку от города Старая Русса было сильное половодье.


Лесник обходил территорию и увидел яму длиной 7 м. и шириной 2 м. Из нее были подняты останки 333 солдат», - отметила руководитель тюменского поискового отряда "Память сердца" Валентина Гаврилова. О том, что под Старой Руссой захоронены бойцы 384 дивизии, поисковики узнали по медальону. Он принадлежал Ивану Распутину. Установить, что Иван Андреевич действительно воевал в сибирской дивизии, исследователи смогли, изучив архивные записи. «Вместо того, чтобы сразу отправить наших бойцов на фронт, - рассказала Валентина Гаврилова, - командиры отправили их на Карельский фронт, в Архангельскую область.

Пешим ходом, зимой, им пришлось пройти более 250 км до п. Вытигра. Когда мы обратились в Центральный архив Министерства обороны, то узнали, что из 1272 полка живыми вернулись лишь 67 человек, остальные числились пропавшими без вести. Многие из них замёрзли ещё по дороге на фронт». Документально установлено, что из найденных 333 бойцов 268 - из Тюменской области, в том числе из Ишимского района. Анализ учётных карточек в военкомате показал, что на фронт добровольцами ушло много семейных мужчин 1901-1906 годов рождения, отсюда и столько детей, не знающих своих отцов. В память о боях и подвиге воинов возвышаются в местах под Старой Руссой каменные плиты, бронзовые памятники и Храм Памяти Воинам, установленные благодарными потомками. Спасибо вам за Победу!


О.Н. Самсонова
Газета "Провинциалъ" № 3 (50), март 2010 г.

 

Афиша
16/05/2017

20 мая 2017 в музее будет проходить Всероссийская акция "Ночь в музее" в программе: [Подробнее]

10/05/2017

27 апреля 2017 г. в Ишимском историко-художественном музее (корпус «Городская управа», ул. Ленина, 64) состоялось открытие выставки «Три истории о войне», которую представил её куратор научный сотрудник Константин Иванов. [Подробнее]

События